1 – INTRODUÇÃO
A
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do estado de São Paulo, por meio do
Instituto de Economia Agrícola (IEA) e da Coordenadoria de Assistência Técnica
Integral (CATI), realizou entre 1 e 30 de setembro de 2022 o primeiro
levantamento do novo ano- -safra, 2022/23,
que aponta a provável área a ser plantada, em hectares, pelos agricultores paulistas
para culturas que iniciam seu plantio neste período (amendoim, arroz, batata
das águas, feijão das águas, milho 1ª safra e soja). Há também a finalização
dos números de área e produção de banana, café, feijão inverno, milho 2ª safra,
trigo e triticale para a safra 2021/2022, e os números que antecedem a
estimativa final para a mesma safra das culturas de batata de inverno,
cana-de-açúcar, cebola em plantio direto e laranja. Os dados foram obtidos pelo
método subjetivo2 através de informações fornecidas pelos técnicos
das Casas de Agricultura nos 645 municípios paulistas. Esses dados foram
complementados, corrigidos, consolidados e sistematizados durante o mês de
outubro de 2022.
2 – INTENÇÃO DE PLANTIO SAFRA AGRÍCOLA 2022/23
Para
os seis principais grãos (plantio das águas) da safra 2022/23 da agricultura
paulista, o levantamento de setembro de 2022, quando comparado ao ano agrícola
2020/21, indica acréscimo de 3,2% na provável área a ser cultivada, totalizando
1.889.734 mil hectares (Tabela 1). Desse total a ser plantado, a cultura do
amendoim tem previsão de 174,5 mil hectares, praticamente a mesma área que a
safra agrícola anterior; igualmente a cultura do arroz, que ao fechar o
levantamento com 6,7 mil hectares, pode ter aumento de somente 0,2% em relação
à área plantada na safra agrícola 2021/22; no caso da área com feijão das
águas, indica-se incremento de 13,3%, podendo chegar a 51,1 mil hectares; para
o milho (1ª safra) a provável área cultivada poderá atingir a marca de 360,4
mil hectares (aumento de 8,1% em relação à safra passada); e a cultura da soja
tem a previsão de ocupar 1.288,6 mil hectares, num acréscimo de 2,0% sobre a
safra anterior. É esperado um aumento na área plantada de batata das águas de
8,1%, totalizando 8,4 mil hectares.
2.1 – Amendoim
O
levantamento realizado em setembro informa os números da intenção de plantio
para a cultura do amendoim. Para a safra agrícola 2022/23, é aguardada área
plantada estável em relação à área do ciclo anterior, totalizando 174.516,20
hectares. Os resultados do levantamento de novembro devem trazer dados mais
consistentes, pois ainda há indefinição para o plantio da oleaginosa, que no
estado vem ocorrendo nos meses de outubro e novembro, e não mais entre agosto e
setembro. As Regionais da CATI com maiores áreas indicadas neste levantamento
foram Tupã, Jaboticabal, Marília, Presidente Prudente e Lins. Essas 5 regionais
em conjunto representam 50,5% da área total do estado de São Paulo.
2.2 – Arroz
Em
São Paulo, a intenção de plantio para a cultura do arroz na safra 2022/23 está
prevista em 6.689 hectares, variação positiva de 0,2% em relação à área da
safra anterior, indicando cenário de estabilidade. A área plantada vem se
reduzindo no estado de São Paulo nos últimos dez anos. Muitos produtores têm
optado por outras atividades mais rentáveis como soja, milho e bovinocultura.
Aparentemente, nem os preços em evolução verificados ao longo dos últimos anos
foram suficientes para que os agricultores paulistas se animassem a expandir
suas áreas de arroz. A produção paulista está concentrada no Vale do Paraíba,
com as Regionais da CATI de Guaratinguetá e Pindamonhangaba respondendo por
62,5% da área de arroz do estado.
2.3 – Batata das Águas (1ª Safra)
O
levantamento de setembro para a batata das águas refere-se à intenção de
plantio. As informações apontam para um aumento da área cultivada em relação ao
ano passado de 8,1%, passando de 7,8 para 8,4 mil hectares. As principais
produtoras são as CATI Regionais de Avaré, Itapeva e Itapetininga.
2.4 – Feijão das Águas (1ª Safra)
O
levantamento de setembro trouxe as primeiras informações sobre a intenção de
plantio do feijão das águas da safra paulista de 2022/23, com estimativa da
área a ser plantada em 51,1 mil hectares, resultado que aponta expansão de
13,3% em relação a área cultivada na safra 2021/2022. Esse aumento na intenção
de plantio foi verificado nas duas maiores regiões produtoras, Itapeva e Avaré,
com previsão de crescimentos respectivos de 14,0% e 24,6% em relação à safra
passada. O próximo levantamento a ser realizado em novembro de 2022 trará
números mais precisos que poderão confirmar ou não esse resultado positivo para
essa cultura.
2.5 - Milho (1ª Safra)
O
levantamento de intenção de plantio do milho 1ª safra indica expansão de área
de 8,1%, passando de 333,3 mil hectares para 360,4 mil hectares. Esse resultado
se fundamenta na intenção de expansão de área nas regiões de Araçatuba,
Orlândia e Presidente Prudente. O levantamento de novembro trará informações de
confirmação ou não desta tendência.
2.6 – Soja
Na
cultura da soja, os resultados de intenção de plantio mostram que a cultura
deve continuar a ganhar área no estado. A variação esperada desse próximo ciclo
que está se iniciando em relação ao de 2021/22 é de 2,0%, passando de 1.263,6 mil
hectares para 1.288,6 mil hectares. Em decorrência da presença de chuvas
ocorridas em outubro de 2022, não se espera atraso no plantio dessa próxima
safra e, com isso, os dados a serem levantados em novembro, possivelmente irão
confirmar as informações de intenção de plantio.
3 - PREVISÕES DA SAFRA AGRÍCOLA PARA BATATA DE
INVERNO, CANA-DE-AÇÚCAR, CEBOLA DE PLANTIO DIRETO E LARANJA, SAFRA 2021/22
O levantamento de
setembro de 2022 traz estimativas preliminares que antecedem o final da safra
paulista de 2021/2022 para as culturas da cana-de-açúcar, batata de inverno,
cebola em plantio direto e da laranja (Tabela 2).
3.1 – Batata de Inverno (3ª Safra)
O
segundo levantamento para a batata de inverno aponta pequena redução de área
(-6,1%), alcançando 12,0 mil hectares nessa safra, frente aos 12,8 mil hectares
da safra passada. No que se refere à produção, apresentou-se uma redução em
-3,1%, passando de 434,2 mil toneladas para 420,9 mil toneladas, o que indica
um aumento na produtividade de 3,2%, chegando aos 34.973 kg por hectare. As
principais regionais produtoras são: São João da Boa Vista, Itapeva e
Itapetininga.
3.2 – Cana para Indústria
Os dados apresentados no
4º levantamento da safra de cana-de-açúcar, realizado em setembro de 2022, indicam
volume de 421,0 milhões de toneladas, 3,1% superior ao obtido na safra passada.
A área ocupada com a cultura no estado se manteve praticamente a mesma em 5,47
milhões de hectares nesta safra 2021/22, em comparação aos 5,51 milhões de
hectares na safra 2020/21. Esses resultados conjugados indicam elevação de 3,8%
na produtividade nesta safra (76.942 kg/ha). As Regionais da CATI com maior
produção foram Barretos, Orlândia, Ribeirão Preto, Araraquara e São José do Rio
Preto, que juntas respondem por 31,5% da safra paulista.
3.3 – Cebola de Plantio Direto
O levantamento realizado
em setembro relativo à cebola produzida em plantio direto indica redução na
área cultivada de 5,8%, que passou de 2,2 mil hectares para 2,1 mil hectares. A
produtividade também apresentou variação negativa, em 1,4%, chegando a 48.672
kg/ha, totalizando uma produção 7,1% menor, estimada em 100,4 mil toneladas.
São João da Boa Vista, Jaboticabal e Itapeva são as principais regionais
produtoras.
3.4 – Laranja
A quarta estimativa
preliminar da safra agrícola 2021/22 para a cultura da laranja, nos 645
municípios do estado de São Paulo foi de 311,5 milhões de caixas de 40,8 kg
(12.709 mil toneladas), resultado 5,2% superior em relação à safra anterior. O
levantamento de setembro indica ainda 154,1 milhões de pés em produção. O
levantamento de novembro deve trazer os resultados finais da safra 2021/22 da
cultura da laranja. Em termos de produção, as principais Regionais da CATI são
Barretos, São João da Boa Vista, Avaré, Mogi-Mirim e Botucatu. Essas cinco regionais
são responsáveis, em conjunto, por 41,5% da produção paulista.
4 - ESTIMATIVAS FINAIS DA SAFRA 2021/22
Na
pesquisa efetuada em setembro foram também obtidos números finais da safra
agrícola 2021/2022 para as culturas de inverno (batata e feijão), banana, café,
milho 2ª safra, trigo e triticale, disponíveis na tabela 3 para o total do
estado.
4.1 – Banana
A
estimativa final da safra 2021/22 da bananicultura apontou acréscimo de
produção (6,6%) e de produtividade (10,6%) em relação à safra passada, ou seja,
o total produzido foi de 1.129,7 mil toneladas, com produtividade de 21,9 t/ha.
A área plantada teve decréscimo de (-3,7%) em relação ao ano anterior. A
produção paulista encontra-se muito concentrada na regional de Registro (802,9
mil toneladas), que representa 71,1% do total produzido no estado. Nessa
regional, os principais municípios produtores foram Cajati, Sete Barras e
Eldorado. As regionais de Santos, Avaré e Jales produziram 144,3 mil toneladas
(12,8% do total do estado). No que se refere às novas áreas plantadas da
cultura, as regiões de Jales (673,0 hectares), Registro (451,0 hectares) e
Fernandópolis (309,2 hectares) sinalizam, para o futuro, aumento do volume
produzido. O Brasil é o quarto maior produtor de banana do mundo, e essa
cultura é uma das atividades mais populares em todo o planeta. O estado de São
Paulo é o maior produtor da fruta no país e gera, aproximadamente, mais de 500
mil empregos diretos3.
4.2 – Café
No
quinto e final levantamento de safra de café no estado de São Paulo (setembro
de 2022), estimou-se colheita 265,7 mil toneladas (corresponde a 4,43 milhões
de sacas), representando avanço de 9,4% acima da safra agrícola 2020/21 e
crescimento de 12,7% na produtividade média do estado, contabilizada em 23,30
sc./ha. Frente ao levantamento anterior (realizado em junho de 2022)4,
a produção do levantamento atual ficou acima em 2,3%. Constatou-se redução na
produção e produtividade do cinturão francano, registrando-se em setembro 1,58
milhão de sacas (queda de 7,9%), mais que compensada, porém, pelo incremento
ocorrido no cinturão de São João da Boa Vista (expansão de 30,8%) que registrou
inclusive a melhor produtividade média do estado, contabilizando 25,88 sc./ha.
Em síntese, a safra final 2021/22, nesse levantamento encerrado, foi de apenas
379.878 sacas maior que a anterior, ou seja, tecnicamente, duas safras
consecutivas com produção característica dos ciclos de baixa. Tal fato se
repetiu em quase todos os cinturões de arábica do Brasil, pressionando as
cotações que tendem a se manter elevadas, dado o contínuo rebaixamento dos
estoques mundiais.
4.3 – Feijão de Inverno (3ª Safra)
No
levantamento de setembro de 2022 foram obtidos os números finais da cultura de
feijão de inverno (irrigado e sem irrigação) da safra agrícola 2021/22. A
produção total foi estimada em 85,9 mil toneladas, 41,7% maior em relação ao
volume produzido na safra 2020/21. Contribuíram para esse bom desempenho o
aumento de 21,0% a área cultivada (28,7 mil hectares) e o incremento de 17,1%
na produtividade (2.997 kg/ha). Vale destacar que 92% dessa produção foi
cultivada em área com sistema de irrigação e apresenta uma produtividade média
de 3.157 kg/ha, contra 1.825 kg/ha no sistema sequeiro. Quanto às principais
regiões produtoras no estado de São Paulo, Avaré concentra 48,3% da produção
paulista, seguida pelas regionais de São João da Boa Vista (17,9%) e Barretos
(10,2%). Consolidando-se os resultados finais das produções das três safras de
feijão, período das águas (131,9 mil toneladas)5, da seca (31,2 mil
toneladas)6 e de inverno (85,9 mil toneladas), a produção total de
feijão da safra 2021/22 no estado de São Paulo foi estimada em 249,0 mil
toneladas, 6,7% maior em relação à safra 2020/21.
4.4 - Milho safrinha (2ª Safra)
Em relação ao milho 2ª
safra (comumente conhecido como milho safrinha), observou-se nesse ciclo a
recuperação produtiva em comparação com a quebra ocorrida em 2020/21. A
produção cresceu 37,2%, fechando em 2.190,9 mil toneladas, ante 1.596,4 mil
toneladas. As condições climáticas favoráveis nesse ciclo permitiram uma
produtividade de 4.510 kg/ha, valor 39,0% superior ao ano safra anterior. A área
em produção foi reduzida em 1,3%. No ano anterior alcançou 492,1 mil hectares e
neste ciclo 485,8 mil hectares. Na região de Itapeva (importante área de
produção), foi estimada uma redução de 5,6 mil hectares destinados ao cultivo
do milho safrinha, resultado que explica o a diminuição de área estadual. As
quatro principais regiões produtoras continuam a ser Assis, Ourinhos,
Presidente Prudente e Itapeva, que juntas somam 67,5% da área estadual em
produção.
4.5 – Trigo
Para a cultura do trigo,
no levantamento de setembro de 2022 foram consolidados os dados finais da safra
paulista 2021/22. A produção total foi estimada em 423,9 mil toneladas, 45,8%
superior aos dados adquiridos no fechamento da safra 2020/21. Numa área de
131,4 mil hectares (variação positiva de 32,8%), a produtividade fechou em
3.226 kg/ha, 9,8% maior que o fechamento de 2020/21. Com preços internacionais
atrativos, resultante da restrição de oferta ocasionada pela guerra entre a
Ucrânia e a Rússia, a área cultivada na atual safra poderia ser ainda maior, se
os preços do milho não estivessem também estimulantes, o que fez com que muitos
agricultores optassem por semear o milho safrinha. Em termos de produção regional, a Regional de
Itapeva é a principal região produtora com participação de 59,2% da produção
paulista, seguida pelas regiões de Avaré (20,0%) e de Itapetininga (13,5%).
Essas três regionais localizadas no sudoeste do estado de São Paulo apresentam
condições climáticas mais favoráveis para o cultivo do trigo.
4.6 – Triticale
Situação análoga à da
cultura do trigo se verificou na cultura do triticale, guardada as devidas
proporções, pelos mesmos motivos: a área cultivada com triticale foi estimada
em 10,5 mil hectares (uma expansão de 81,8%), e a produção total, em 32,8 mil
toneladas, o que corresponde a um aumento de 110,5% relativo ao resultado da
safra 2020/21. O destino da produção do triticale é mais direcionado à
alimentação animal, principalmente do gado leiteiro, sendo uma excelente opção
em substituição ao milho. Cerca de 95% da produção paulista concentra-se na
região sudoeste do estado, sendo Itapeva a maior região produtora com 67,7% de participação,
seguida por Avaré (20,9%) e Itapetininga (7,0%).
1Os autores agradecem o desempenho no levantamento dos
técnicos do DEXTRU, das Casas de Agricultura, dos diretores das CATI Regionais
e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI); os comentários de
Celso Luis Rodrigues Vegro, Katia Nachiluk e Marisa Zeferino, pesquisadores do
IEA; a colaboração de Pamela Brocenschi Padoan, técnica de apoio pesquisa científica e tecnológica, e da
equipe do Núcleo de Informática para os Agronegócios (NIA) do IEA.
2Entende-se por método subjetivo a coleta e a sistematização
de dados fornecidos pelos técnicos das Casas de Agricultura, em função de seu
conhecimento regional e/ou da coleta de dados de forma declaratória, fornecida
pelo responsável pela unidade de produção, em cada um dos 645 municípios do
Estado de São Paulo.
3SIQUEIRA, I. BANANA: Brasil 4º maior produtor mundial da
fruta. Agrolink, Porto Alegre, 23 set. 2022. Disponível em:
https://www.agrolink.com.br/noticias/brasil-4--maior-produtor-mundial-da-fruta_470725.html.
Acesso em: 4 nov. 2022.
4CAMARGO, F. P. de et al. Previsões e Estimativas das
Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2021/22, Junho de 2022. Análises
e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 17, n. 8, ago. 2022, p. 1-19.
Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/TerTexto.php?codTexto=16071. Acesso
em: 4 nov. 2022.
5CAMARGO, F. P. de et al. Previsões e Estimativas das
Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2020/21, Fevereiro de
2021. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 16, n. 5,
maio 2021, p. 1-15. Disponível em:
http://www.iea.sp.gov.br/out/TerTexto.php?codTexto=16038. Acesso em: 4 nov.
2022.
6Op. cit. nota 4.
Palavras-chave:
previsão de safra, área e produção, safras agrícolas, 2021/22, 2022/23, estado
de São Paulo.
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COMO
CITAR ESTE ARTIGO
CAMARGO, F. P. de
et al. Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas
do Estado de São Paulo, Intenção de Plantio do Ano Agrícola 2022/23 e
Levantamento Final Ano Agrícola 2021/22, Setembro de 2022.
Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 17, n. 11, nov. 2022,
p. 1-14. Disponível em: colocar o link do artigo. Acesso em: dd mmm. aaaa.