Preços Agropecuários Sobem 8,71% em Maio/2021 com Quebra de Safra da Cana-de-açúcar no Estado de São Paulo



O índice de preços recebidos pela agropecuária paulista (IqPR)1, 2 fechou maio de 2021 com alta de 8,71%. Tanto os produtos vegetais (IqPR-V) quanto os animais (IqPR-A) apresentaram reajustes em seus índices, com ascensões respectivas de 11,85% e 0,60% (Tabela 1).

              

 

A importância da cana-de-açúcar na formação do índice de preços recebidos pelo produtor paulista, que com a quebra de safra gerada pela estiagem subiu 18,65% no campo nesse mês de análise (Tabela 2), pode ser visualizada quando se exclui esse produto do cálculo. Nesse caso, tanto o índice geral (+0,60%) como os de produtos vegetais (+1,35%) apresentaram altas menos expressivas (Tabela 1).

No mês de maio de 2021, 8 dos 16 produtos analisados tiveram elevações de preços. Destacaram-se os reajustes do tomate para mesa (+19,32%), da cana-de-açúcar (18,65%) e da carne de frango (+12,24%). Já as maiores quedas foram apresentadas pela carne suína (-8,05%), banana nanica (-7,37%) e ovos (-5,88%) (Tabela 2).


 

ÍNDICES ACUMULADOS NOS ÚLTIMOS 12 MESES

No acumulado de maio/2020 a maio/2021, todos os índices apresentaram reajustes positivos (Figura 1).

 

Nesse intervalo, o IqPR variou positivamente em 11 meses (Figura 2), num acúmulo de reajuste de 47,02% (Figura 1). Com o acometimento da população brasileira pelo vírus da covid-19, as altas dos índices foram acentuadas progressivamente até o mês de novembro/20. Após uma queda no último mês de 2020 (Figura 2), altas progressivas e ininterruptas geraram aumentos que, no acumulado dos cinco primeiros meses de 2021, atingiram um reajuste de IqPR de 15,97% (Figura 2) e de 16,81% no acumulado do mesmo período.

 

 Nesse intervalo de 12 meses, a alta dos produtos de origem animal (IqPR-A) chegou a 43,45%, enquanto os produtos de origem vegetal subiram 55,77% (Figura 1). Nesse período de análise, 15 produtos do levantamento tiveram reajustes. Milho (112,33%), algodão (92,66%) e carne de frango (87,15%) foram as culturas que apresentaram as maiores altas no campo paulista nos últimos 12 meses (Tabela 1).


1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/05/2021 a 31/05/2021 e base = 01/04/2021 a 30/04/2021.

2Artigo completo com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v. 38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/ftpiea/publicacoes/tec3-0908.pdf. Acesso em: jun. 2021.

 

 

Palavras-chave: IqPR, índice, preços recebidos, índices agrícolas, variações, indicadores.

 

 

 

 

COMO CITAR ESTE ARTIGO

PINATTI, E.; BINI, D. L. de C. Preços Agropecuários Sobem 8,71% em Maio/2021 com Quebra de Safra da Cana-de-açúcar no Estado de São Paulo. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 16, n. 6, jun. 2021, p. 1-4. Disponível em: colocar o link do artigo. Acesso em: dd mmm. aaaa.

Data de Publicação: 09/06/2021

Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor