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Preços Agropecuários Fecham em Alta na Segunda Semana de Novembro
O Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 fechou em alta (de 1,00%) na segunda quadrissemana do mês de novembro de 2019. Separado por grupos de produtos, IqPR-V (grupo de produtos de origem vegetal) e IqPR-A (produtos de origem animal) apresentaram altas respectivas de 0,72% e 1,74% (Tabela 1). Nesta mesma tabela são apresentadas as variações das três últimas quadrissemanas de outubro e as duas primeiras de novembro/19 para os índices calculados “com a cana-de-açúcar” e “sem a cana-de-açúcar”. Tabela 1 - Índices Quadrissemanais de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista - IqPR, Segunda Semana de Novembro de 2019 Período com cana sem cana IqPR IqPR-V IqPR-A IqPR IqPR-V IqPR-A 2ª quadri out./2019 0,40 -0,07 1,67 1,39 1,13 1,67 3ª quadri out./2019 0,47 -0,08 1,95 1,51 1,10 1,95 4ª quadri out./2019 (final do mês) 0,94 0,83 1,23 2,32 3,32 1,23 1ª quadri nov./2019 0,88 0,64 1,52 1,92 2,30 1,52 2ª quadri nov./2019 1,00 0,72 1,74 1,90 2,05 1,74 Fonte: Instituto de Economia Agrícola. Quando a cana-de-açúcar (que teve queda de 0,19% na segunda semana de novembro) é excluída do cálculo do índice na ponderação dos produtos, IqPR e IqPR-V (sem cana) atingem altas de 1,90% e 2,05%, respectivamente. Destaca-se nessa comparação o peso que a cana de açúcar exerce no cálculo ponderado do índice vegetal (Tabela 1). Doze (12) produtos que compõem o IqPR apresentaram altas na segunda semana do mês de novembro/2019 em relação à segunda semana de outubro/2019 (Tabela 2). Analisando os produtos que mais aumentaram seus preços nesse intervalo, temos: feijão (12,41%), milho (11,73%) e amendoim (11,16%). Outros cinco (5) produtos apresentaram quedas, com destaque para o tomate para mesa (-11,87%) e os ovos (-1,70%). Para a carne de frango e a banana nanica não se apresentaram cotações confiáveis no intervalo analisado. Tabela 2 - Cotação de Preços dos Produtos e Suas Variações, Estado de São Paulo, 2ª Novembro/2019 Origem Produto Unidade Cotações (R$) Variação Mensal (%) h i 2ª out./19 2ª nov./19 Vegetal Algodão 15 kg 79,13 79,69 0,71 10ª Amendoim sc.25 kg 61,00 67,81 11,16 3ª Arroz sc.60 kg 58,46 60,08 2,76 8ª Batata sc.50 kg 66,06 65,65 - 0,62 3ª Café sc.60 kg 406,29 408,74 0,60 11ª Cana-de-açúcar t.campo 68,90 68,77 - 0,19 5ª Feijão sc.60 kg 167,03 187,75 12,41 1ª Laranja p/ indústria cx.40,8 kg 18,14 18,91 4,24 6ª Laranja p/ mesa cx.40,8 kg 20,56 22,66 10,23 4ª Milho sc.60 kg 33,20 37,09 11,73 2ª Soja sc.60 kg 76,94 78,17 1,60 9ª Tomate p/ mesa cx.22 kg 33,92 29,89 - 11,87 1ª Trigo sc.60 kg 48,91 48,62 - 0,60 4ª Animal Carne bovina 15kg 157,03 162,70 3,62 7ª Carne suína 15 kg 94,11 100,50 6,79 5ª Leite cru refrigerado Litro 1,4850 1,4900 0,34 12ª Ovos 30 dz 77,64 76,32 - 1,70 2ª Fonte: Instituto de Economia Agrícola. 1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 16/10/2019 a 15/11/2019 e base = 16/09/2018 a 15/10/2018. 2Artigo completo com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v. 38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573. Acesso em: 12 mar. 2019. Palavras-chave: IqPR, índice, preços recebidos, índices agrícolas, variações, indicadores.
Data de Publicação: 03/12/2019
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor