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IqPR de Setembro de 2018: alta de 1,28%
No mês de setembro de 2018,
o Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1, 2 registrou
alta de 1,28% na comparação com agosto/2018, esse indicador mede a variação dos
preços recebidos pelos produtores paulistas. Separado por grupos de produtos, o
IqPR-V (grupo de produtos de origem vegetal) variou 0,86%, enquanto o IqPR-A
(produtos de origem animal) subiu 2,19% (Tabela 1). Nessa mesma tabela, são
apresentadas as variações do final de agosto/2018 e das quatro quadrissemanas
de setembro/2018 para os índices calculados com e sem a cana-de-açúcar,
destaca-se que todos os índices registraram variação positiva. Quando a cana-de-açúcar é
excluída do cálculo do índice na ponderação dos produtos, o IqPR (sem cana) teve
alta de 3,55%, ou seja, 2,27 pontos percentuais maior que o IqPR (com cana), e
o IqPR-V sem cana variou positivamente em 5,29%, ou seja, 4,43 pontos
percentuais maior que o IqPR-V com cana (Tabela 1). O preço da tonelada da
cana-de-açúcar no campo em setembro apresentou queda de 1,52% e no período de
setembro de 2017 a setembro de 2018 acumula queda de 1,22% (Tabela 2). Os produtos do IqPR que apresentaram as maiores
altas nas cotações do mês de setembro/2018 em relação a agosto/2018 foram, pela
ordem: banana nanica (35,40%), tomate para mesa (25,12%), feijão (8,70%), carne
suína (8,28%) e laranja para mesa (7,74%) (Tabela 2). Já os produtos que apresentaram as maiores quedas de
preços no período foram: batata (-11,51%), trigo (-2,56%), ovos (-2,55%) e
amendoim (-2,32%) (Tabela 2). Dos 19 produtos analisados no mês de setembro, 10
produtos apresentaram alta de preços (7 de origem vegetal e 3 de animal) e 9
apresentaram queda (7 vegetais e 2 de procedência animal). ACUMULADO DOS ÚLTIMOS 12 MESES PARA O IqPR COM CANA No
período de setembro/2017 a setembro/2018, o IqPR apresentou a maior alta no mês
de maio/2018, de 2,17% (quando os produtos vegetais apresentaram alta de 3,04%,
puxada principalmente pela alta da batata)3. Já a maior queda, de -0,75%,
aconteceu em novembro/2017 (com as quedas do feijão, batata e leite)4.
O IqPR-V teve a maior alta em abril/2018 com 4,29% e maior queda em junho/2018
com -2,37%. Para o IqPR-A, o maior aumento (de 10,21%) ocorreu no mês de
julho/2018 (impulsionado pelas altas da carne de frango, ovos e carne suína)5,
enquanto a maior baixa (de -2,64%) aconteceu no mês de abril/2018 (impactado
pelas quedas da carne de frango, ovos e carne suína)6. O IqPR
apresentou variações positivas em dez meses: outubro/2017, dezembro/2017 a
junho/2018, e agosto/2018 a setembro/2018; e variações negativas em apenas dois
meses: novembro/2017 e agosto/2018 (Figura 1). No
acumulado dos últimos 12 meses, todos os índices apresentaram variação
positiva, o IqPR (geral) ficou em 11,21%, o IqPR-V (vegetal) com 12,29% e o
IqPR-A (animal) com 7,97% (Figura 2). Reforçando
a análise, apresenta-se a comparação dos preços de setembro/2018 em relação a
setembro/2017. Ao relacionar os resultados das variações, observa-se uma
discrepância entre número de produtos com valores positivos e negativos (12 e 7
produtos, respectivamente). Apresentaram variações positivas os produtos: laranja
para mesa (77,75%), milho (61,77%), trigo (49,30%), soja (37,59%), laranja para
indústria (34,28%), banana nanica (31,99%), carne de frango (27,47%), leite cru
refrigerado (18,44%), algodão (18,15%), amendoim (17,68%), arroz (9,02%) e
carne bovina (0,12%); perderam valor em suas cotações: ovos (-17,87%), batata
(-16,16%), feijão (-9,25%), café (-8,89%), carne suína (-8,39%), tomate para
mesa (-4,90%) e cana-de-açúcar (-1,22%) (Tabela 2). ___________________________________ Palavras-chave: IqPR, índice,
preços recebidos, índices agrícolas, variações, indicadores. 1A fórmula de
cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da
produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas
pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas
comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os
preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/09/2018
a 30/09/2018 e base = 01/08/2018 a 31/08/2018. 2Artigo
completo com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços
recebidos pela agropecuária paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.
38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em:
<http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573>. Acesso em:
out. 2018. 3INSTITUTO DE
ECONOMIA AGRÍCOLA. Conjuntura:
quadrissemana. Base de dados de 2018. São Paulo: IEA, 2018. Disponível em:
<http://www.iea.agricultura.sp.gov.br/out/Quadrissemana2.php?codTipo=1&ano 4_____. Conjuntura: quadrissemana. Base de
dados de 2017. São Paulo: IEA, 2017. Disponível em:
<http://www.iea.agricultura.sp.gov.br/out/Quadrissemana2.php?codTipo=1&ano=2017>.
Acesso em: 1 out. 2018. 5Op. cit. nota
3. 6Op. cit. nota
3.
=2018>. Acesso em: 1 out. 2018.
Data de Publicação: 19/10/2018
Autor(es): Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor