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Dispêndio com Alimentos no Município de São Paulo cai em Julho de 2018¹
No mês de julho de 2018,
o levantamento mensal de preços de alimentos no mercado varejista de São Paulo,
realizado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA), mostrou que o valor da
cesta de mercado (valor do dispêndio alimentar) recuou 1,29% em relação ao de
junho, após dois meses de alta. Esse valor foi altamente influenciado pelos produtos
FLV (frutas, legumes e hortaliças), em termos percentuais, o agrupamento de
frutas mostrou recuo de 4,92% e as hortaliças de 14,71% (Figura 1). Esses
grupos já tinham apresentado resultados negativos no mês anterior, entretanto,
o índice de junho foi o maior do ano, com variação de 4,84%2. Esse
alto valor registrado no mês anterior foi causado pelos produtos de origem
animal, cuja variação foi de 8,55%3. No mês atual esse índice caiu
para 0,34%. A tabela 1 mostra os itens que compõem o subgrupo “carnes”. São 27
produtos, entre cortes e derivados bovinos e suínos, frango e pescado. No mês
de junho, desses itens, apenas o bacon teve seu preço reduzido em relação a
maio. Em julho, a situação dos 27 itens se inverteu, apenas oito produtos
apresentaram preços médios superiores a junho e os demais apresentaram queda de
preços. Nota-se nesse resultado que dos produtos que variaram positivamente,
quatro são de origem suína, entre cortes e derivados (bacon, costela, linguiça
e presunto) e os demais produtos de origem bovina (carne seca, fígado, filé
mignon e músculo). O produto frango inteiro, que no mês anterior sofreu aumento
de 21,03%, altamente afetado pela paralisação dos caminhoneiros, teve recuo de
preços em julho de 3,54%. Possivelmente, esses resultados demonstram que o
efeito do movimento grevista já não influencia mais a comercialização da
maioria dos produtos no varejo. influenciada pela entressafra e ainda pelas perdas
ocasionadas pela paralisação dos caminhoneiros. Os produtos vegetais apresentam
queda de 2,94%, com grande influência das hortaliças, em especial, cebola e
tomate que tiveram seus preços reduzidos, devido à maior oferta dos produtos no
mercado. Em relação aos produtos básicos, observa-se a variação positiva de
5,93% da farinha de trigo, justificada por informações setoriais de que a
instabilidade do dólar e a seca em regiões produtoras estão pressionando os
preços (Figura 1). COMO INTERPRETAR A FIGURA 1 Na figura estão dispostos os seguintes resultados: 1) Índice total, que equivale ao Índice de Preços da
Cesta de Mercado Total (IPCMT), divulgado mensalmente pelo Instituto de
Economia Agrícola (IEA), é obtido pelo cálculo de variação de preços no mês
atual em relação ao anterior, ponderados pela sua importância na cesta de
mercado das famílias paulistanas; 2) Índice por grupos, que
equivale ao Índice de Preços da Cesta de Mercado de Produtos de Origem Animal
(IPCMA) para os produtos de origem animal, e ao Índice de Preços da Cesta de
Mercado de Produtos de Origem Vegetal (IPCMV) para os produtos de origem
vegetal. É calculado de forma análoga ao índice total; a diferença é que é composta
por produtos conforme a origem, animal ou vegetal; 3) Indicadores por
subgrupos, que são calculados seguindo a mesma regra dos anteriores. O objetivo
é indicar a contribuição do subgrupo na formação dos índices por grupos e
total; e 4) Variação por produtos,
cujo objetivo é mostrar quais produtos tiveram maior influência na formação do
índice no mês. 1Um bom trabalho de acompanhamento de preços necessita de
uma correta coleta de preços no campo, por isso, o autor reconhece o
fundamental trabalho realizado pelos técnicos, Andréia Brazão, Cristina Almeida
Paes e Valdecir Luchiari na coleta diária de preços em centenas de equipamentos
varejistas. 2MARTINS, V. A. Paralisação dos caminhoneiros impacta os
preços dos alimentos no mercado varejista de São Paulo em junho de 2018. Análise e Indicadores do Agronegócio,
São Paulo, v. 13, n. 7, p. 1-4, jul. 2018. Disponível em:
<http://www.iea.sp.gov.br/out/TerTexto.php?codTexto=14489>. Acesso em:
ago. 2018. 3Op. cit. nota 2. Palavras-chave: varejo, alimentos,
preços e índices.
Data de Publicação: 10/08/2018
Autor(es): Vagner Azarias Martins (vagnermartins@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor