Artigos
Tecnologia: mais do mesmo?
A produção
agrícola tem evoluído nos últimos anos com a incorporação de tecnologias no
intuito de tornar a produção mais eficiente e com isso obter maior rendimento. O
olhar para esse contexto de mudanças e inovação é essencial para o sucesso da
propriedade rural; a “era das incertezas”, provocada por mudanças rápidas e dinâmicas,
exige das empresas a capacidade de lidar com a imprevisibilidade1. É necessário ponderar o
planejamento e execução das operações na condução da produção, bem como o que
pode ser implementado de novo. A origem do conceito de inovação pode ser
creditada aos trabalhos do economista Joseph Schumpeter (1883-1950), mostrando
que inovar é “produzir outras coisas, ou as mesmas coisas de outra maneira,
combinar diferentemente materiais e forças, enfim, realizar novas combinações”2. Observar a forma
como se realizam as operações é uma das maneiras de avaliar a eficiência e
precisão com que a desenvolve. É nesse contexto que a inovação tecnológica pode
ser uma ferramenta a ser utilizada pelos produtores, por estar relacionada à
mudança em como se faz, aprimorar métodos existentes ou desenvolvendo novos
métodos de produção, incluindo mudanças em equipamentos e/ou softwares3. A tecnologia
ainda causa certo receio no primeiro momento e em sua sua adoção. Em trabalho
realizado com produtores, verificou-se que a não adoção da tecnologia em alguns
casos está relacionada à tecnologia em si4. Esta
tecnologia pode ser referente a variedades, fertilizantes, máquinas,
implementos, drones e sistema de
georeferenciamento, que possam ser utilizados na gestão da propriedade. A
inclusão de variedades que possam ter melhor desempenho na produção de
alimentos é uma alternativa para o produtor. A biotecnologia pode ser inserida
como propulsora para o aumento da produtividade, qualidade da produção e para o
desenvolvimento de plantas adaptadas a diversas condições ambientais de
espécies com potencial energético5. Nessa área, o país tem
protagonismo em razão de condições adequadas para pesquisas biológicas na área
agrícola para a produção de alimentos e energia. A
utilização de estimativas de custos de produção na
administração de empresas agrícolas, quer na análise da eficiência da produção
de determinada atividade, quer na análise de processos específicos de produção6,
é uma importante ferramenta para a tomada de decisão e avaliação do perfil
tecnológico utilizado. A
inovação deve ser entendida como processo mais amplo do que estratégias
individuais, além de estruturar rotinas e ferramentas, pois envolve e depende
de fatores internos e externos7, como por exemplo, a forma com que o
produtor interage com seu setor e demais agentes da cadeia. O trabalho em
associação a outros produtores com um propósito comum, como o de realizar
compra conjunta, pode amortizar seu custo, além de ser alternativa com menor
investimento. O produtor deve avaliar as tecnologias
disponíveis e a vantagem de sua adoção, para que esta esteja adequada à
condição de investimento. Deve também avaliar a dinâmica de realização das
atividades, uma vez que com pequenas mudanças é possível melhorar operações e,
consequentemente, a produção, com o intuito de otimizar seu recurso e melhorar
a gestão do processo produtivo. _____________________________________________ 1FUCK, M. P.;
VILHA, A. M. Inovação tecnológica: da definição à ação. Contemporâneos: revista de artes e humanidades, n.
9, p. 1-21, 2011. Disponível em:
<http://www.revistacontemporaneos.com.br/n9/dossie/inovacao-tecnologica.pdf>.
Acesso em: ago. 2018. 2Op. cit. nota 1. 3VILHA, A. M. Gestão
de inovação nas empresas. São Paulo: ABD/Sindiplast/Sindibor;
Diadema: Prefeitura de Diadema, 2010. 85 p. Disponível em:
<http://file.sindiplast.org.br/download/planodesenvsetorial/cartilha_gestao_inovacao.pdf>.
Acesso em: jul. 2018 4SEGOVIA, N. V. M.
Perfil tecnológico dos fornecedores de
cana-de-açúcar e entraves para a adoção de sistemas agroflorestais na região de
Piracicaba, SP - Brasil. 2004. 90 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) -
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São
Paulo, Piracicaba, 2004. 5CARRER,
H.; BARBOSA, A. L.; RAMIRO, D. A. Biotecnologia na agricultura. Estudos
Avançados, São Paulo, v. 24, n. 70, p. 149-164, 2010. Disponível em:
<http://www.revistas.usp.br/eav/article/view/10498/12240>. Acesso em: 30
jul. 2018. 6NACHILUK,
K.; OLIVEIRA, M. D. M. Custo de produção: uma importante ferramenta gerencial
na agropecuária. Análise
e Indicadores dos Agronegócios, São Paulo, v. 7, n. 5, maio
2012. Disponível em:
<http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=12371>. Acesso em:
jul. 2018. 7Op. cit. nota 1. Palavras-chave: tecnologia,
inovação, gestão.
Data de Publicação: 02/08/2018
Autor(es): Katia Nachiluk (katia.nachiluk@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor