Artigos
Preços Médios no Mercado Varejista de Alimentos no Município de São Paulo – novembro de 2016
O dispêndio com
alimentação das famílias paulistanas dentro do domicílio ficou 1,13% menor em
novembro, em relação ao mês de outubro. No ano, os números mostram aumento no
valor da cesta em 10,73% e, ao comparar os últimos 12 meses, observa-se um
aumento acumulado de 12,29% na cesta total. Os produtos de origem animal
apresentam a menor queda no mês (-0,45%), enquanto
os de origem vegetal tiveram a maior queda (-1,82%). Entretanto, os
acumulados no ano e em 12 meses da cesta dos produtos de origem animal são
inferiores às variações da cesta vegetal e total (Tabela 1). Tabela 1 – Variação Mensal, no Ano e nos Últimos 12 Meses dos Produtos de Origem
Animal e Vegetal, e Total, Município de São Paulo, Novembro de 2016 (Var. %) Cesta de produtos No mês No ano Em 12 meses Origem animal -0,45 10,04 10,31 Origem vegetal -1,82 11,42 14,31 Total -1,13 10,73 12,29 Fonte:
Instituto de Economia Agrícola. As tabelas a seguir
apresentam a variação dos preços médios no mercado varejista de alimentos, por
períodos e por grupos de produtos. Em relação aos produtos de origem animal,
observa-se que o grupo “Carnes”, formado por itens de carne bovina, suína,
frango e pescados apresentaram aumento de preços, acarretando em um dispêndio
1,75% maior, comparado ao último mês, quando o frango inteiro com aumento médio
de preços de 3,99% foi destaque neste grupo. Nos produtos que compõem o
agrupamento “Leites e derivados”, houve redução de 4,13% no dispêndio familiar
e o leite longa vida com queda de 9,30% continua forçando a queda de dispêndio
neste grupo, devido a seu grande peso na cesta de alimentos das famílias
paulistanas. Os ovos estão em queda de 1,87% neste mês, entretanto, acumula
variação positiva no ano de 23,56% (Tabela 2). Tabela 2 – Variação Mensal, no Ano e nos Últimos 12 Meses do Grupo de Produtos de
Origem Animal Município de São Paulo, Novembro de 2016 (Var. %) Grupo No mês No ano Em 12 meses Carnes 1,75 4,76 5,22 Leites e derivados -4,13 17,95 18,78 Ovos -1,87 23,56 14,51 Fonte:
Instituto de Economia Agrícola. Em relação aos produtos
de origem vegetal, observa-se variação mensal positiva do grupo “Frutas” de
2,41%. Tangerina (14,28%), banana nanica (6,28%) e laranja (5,86%) foram os
itens que impulsionaram este resultado. O grupo “Hortaliças” apresentou no mês
redução de 4,36%, no ano 10,93% e em 12 meses os preços médios recuaram 7,22%,
situação favorável para o consumidor; os itens pimentão (-15,35%), tomate
(-9,62%) e cenoura (-9,60%) apresentaram as quedas mais significativas. O grupo “Produtos básicos” mantém a tendência de
queda no valor do dispêndio familiar. Neste mês, a redução foi de 3,12%, com
destaque para a queda de preços médios do feijão (-21,28%) e do pão francês
(-6,30%). Já o grupo “Outros produtos” apresentou variação positiva de 1,07%. Tabela 3 – Variação Mensal, no Ano e nos Últimos 12 Meses do Grupo de Produtos de
Origem Vegetal Município de São Paulo, Novembro de 2016 (Var. %) Grupo No mês No ano Em 12 meses Frutas 2,41 22,55 23,89 Hortaliças -4,36 -10,93 -7,22 Outros produtos 1,07 8,75 9,61 Produtos básicos -3,12 14,19 17,83 Fonte: Instituto de
Economia Agrícola. Os quadros 1 e 2 apresentam a composição de itens
alimentícios acompanhados mensalmente pelo IEA, organizados por origem e
grupos. QUADRO 1 – Composição dos
Grupos de Produtos Animais do Levantamento de Preços no Mercado Varejista do
Município de São Paulo Carnes Leite
e derivados Ovos Acém Costela
de vaca Lagarto Pernil Iogurte
Ovos Alcatra Coxão
duro Linguiça Pescada
inteira Leite Apresuntado Coxão
mole Carne
moída 1ª Picanha
Leite
tipo B Bacon Fígado Carne
moída 2ª Presunto Leite
tipo C Caldos Filé-mignon Mortadela Salame Leite
em pó Carne
seca Frango
Músculo Salsicha Leite
longa vida Contrafilé Hambúrger
Patinho Sardinha Manteiga Queijo
minas frescal Queijo
prato Queijo
muçarela Fonte: Instituto de
Economia Agrícola. QUADRO 2 – Composição dos
Grupos de Produtos Vegetais do Levantamento de Preços no Mercado Varejista do
Município de São Paulo Frutas Hortaliças Outros
produtos Produtos
básicos Abacaxi Alface
Achocolatado Açúcar Banana
maçã Alho
Azeite Arroz Banana
prata Batata Azeitona
Café
em pó Banana
nanica Brócolis Biscoito Café
solúvel Laranja Cebola Extrato Farinha Limão Cenoura
Margarina Feijão
granel Maçã
estrangeira Couve Molho Feijão
Maçã
nacional Pimentão
Óleo Macarrão Mamão Salsa
e cebolinha Palmito
Macarrão
instantâneo Manga Tomate
de mesa Polpa Óleo
milho Melancia Óleo
soja Pera Pão
francês Tangerina Pão
de forma Uva
comum Uva
fina Fonte: Instituto de
Economia Agrícola. _______________________________________________________________ Palavras-chave: varejo, cesta
de mercado, município de São Paulo, dispêndio familiar.
Data de Publicação: 15/12/2016
Autor(es): Vagner Azarias Martins (vagnermartins@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor