Preços Médios no Mercado Varejista de Alimentos no Município de São Paulo – novembro de 2016

O dispêndio com alimentação das famílias paulistanas dentro do domicílio ficou 1,13% menor em novembro, em relação ao mês de outubro. No ano, os números mostram aumento no valor da cesta em 10,73% e, ao comparar os últimos 12 meses, observa-se um aumento acumulado de 12,29% na cesta total. Os produtos de origem animal apresentam a menor queda no mês (-0,45%), enquanto os de origem vegetal tiveram a maior queda (-1,82%). Entretanto, os acumulados no ano e em 12 meses da cesta dos produtos de origem animal são inferiores às variações da cesta vegetal e total (Tabela 1).

 

Tabela 1 – Variação Mensal, no Ano e nos Últimos 12 Meses dos Produtos de Origem Animal e Vegetal, e Total, Município de São Paulo, Novembro de 2016

(Var. %)

Cesta de produtos

No mês

No ano

Em 12 meses

Origem animal

-0,45

10,04

10,31

Origem vegetal

-1,82

11,42

14,31

Total

-1,13

10,73

12,29

Fonte: Instituto de Economia Agrícola.

 

As tabelas a seguir apresentam a variação dos preços médios no mercado varejista de alimentos, por períodos e por grupos de produtos. Em relação aos produtos de origem animal, observa-se que o grupo “Carnes”, formado por itens de carne bovina, suína, frango e pescados apresentaram aumento de preços, acarretando em um dispêndio 1,75% maior, comparado ao último mês, quando o frango inteiro com aumento médio de preços de 3,99% foi destaque neste grupo. Nos produtos que compõem o agrupamento “Leites e derivados”, houve redução de 4,13% no dispêndio familiar e o leite longa vida com queda de 9,30% continua forçando a queda de dispêndio neste grupo, devido a seu grande peso na cesta de alimentos das famílias paulistanas. Os ovos estão em queda de 1,87% neste mês, entretanto, acumula variação positiva no ano de 23,56% (Tabela 2).

 

 

Tabela 2 – Variação Mensal, no Ano e nos Últimos 12 Meses do Grupo de Produtos de Origem Animal Município de São Paulo, Novembro de 2016

(Var. %)

Grupo

No mês

No ano

Em 12 meses

Carnes

1,75

4,76

5,22

Leites e derivados

-4,13

17,95

18,78

Ovos

-1,87

23,56

14,51

Fonte: Instituto de Economia Agrícola.

 

Em relação aos produtos de origem vegetal, observa-se variação mensal positiva do grupo “Frutas” de 2,41%. Tangerina (14,28%), banana nanica (6,28%) e laranja (5,86%) foram os itens que impulsionaram este resultado. O grupo “Hortaliças” apresentou no mês redução de 4,36%, no ano 10,93% e em 12 meses os preços médios recuaram 7,22%, situação favorável para o consumidor; os itens pimentão (-15,35%), tomate (-9,62%) e cenoura (-9,60%) apresentaram as quedas mais significativas. O grupo “Produtos básicos” mantém a tendência de queda no valor do dispêndio familiar. Neste mês, a redução foi de 3,12%, com destaque para a queda de preços médios do feijão (-21,28%) e do pão francês (-6,30%). Já o grupo “Outros produtos” apresentou variação positiva de 1,07%.

                                    

Tabela 3 – Variação Mensal, no Ano e nos Últimos 12 Meses do Grupo de Produtos de Origem Vegetal Município de São Paulo, Novembro de 2016

(Var. %)

Grupo

No mês

No ano

Em 12 meses

Frutas

2,41

22,55

23,89

Hortaliças

-4,36

-10,93

-7,22

Outros produtos

1,07

8,75

9,61

Produtos básicos

-3,12

14,19

17,83

Fonte: Instituto de Economia Agrícola.

 

Os quadros 1 e 2 apresentam a composição de itens alimentícios acompanhados mensalmente pelo IEA, organizados por origem e grupos.

 

QUADRO 1 – Composição dos Grupos de Produtos Animais do Levantamento de Preços no Mercado Varejista do Município de São Paulo

Carnes

 

Leite e derivados

 

Ovos

 

Acém

Costela de vaca

Lagarto

Pernil

Iogurte

Ovos

Alcatra

Coxão duro

Linguiça

Pescada inteira

Leite

 

Apresuntado

Coxão mole

Carne moída 1ª

Picanha

Leite tipo B

Bacon

Fígado

Carne moída 2ª

Presunto

Leite tipo C

Caldos

Filé-mignon

Mortadela

Salame

Leite em pó

Carne seca

Frango

Músculo

Salsicha

Leite longa vida

Contrafilé

Hambúrger

Patinho

Sardinha

Manteiga

Queijo minas frescal

Queijo prato

 

 

 

 

 

Queijo muçarela

 

 

Fonte: Instituto de Economia Agrícola.

QUADRO 2 – Composição dos Grupos de Produtos Vegetais do Levantamento de Preços no Mercado Varejista do Município de São Paulo

Frutas

Hortaliças

Outros produtos

Produtos básicos

Abacaxi

Alface

Achocolatado

Açúcar

Banana maçã

Alho

Azeite

Arroz

Banana prata

Batata

Azeitona

Café em pó

Banana nanica

Brócolis

Biscoito

Café solúvel

Laranja

Cebola

Extrato

Farinha

Limão

Cenoura

Margarina

Feijão granel

Maçã estrangeira

Couve

Molho

Feijão

Maçã nacional

Pimentão

Óleo

Macarrão

Mamão

Salsa e cebolinha

Palmito

Macarrão instantâneo

Manga

Tomate de mesa

Polpa

Óleo milho

Melancia

Óleo soja

Pera

Pão francês

Tangerina

Pão de forma

Uva comum

Uva fina

 

 

 

Fonte: Instituto de Economia Agrícola.

 

 

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Palavras-chave: varejo, cesta de mercado, município de São Paulo, dispêndio familiar.

Data de Publicação: 15/12/2016

Autor(es): Vagner Azarias Martins (vagnermartins@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor