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Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista: Alta de 0,91% em Fevereiro de 2015
O Índice
Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 (que mede a variação dos preços recebidos
pelos produtores paulistas) registrou alta de 0,91% no mês de fevereiro de
2015 na comparação com o mês anterior. Na decomposição dos grupos de produtos, o
IqPR-V (produtos de origem vegetal) encerrou o mês com leve valorização de 0,32%,
enquanto que o IqPR-A (produtos de origem animal) fechou em alta de 2,68% (Tabela
1). Na tabela 1,
também são apresentados os comportamentos das variações nas quatro quadrissemanas
de fevereiro/15 e do acumulado do ano (últimos 12 meses). O IqPR se manteve
positivo em todas as quadrissemanas do mês e abaixo de 1%. O IqPR-V (vegetais) fechou
positivamente, revertendo a tendência de queda verificada nas três primeiras
quadrissemanas, e o IqPR-A (animais) apresentou índices crescentes com maior
expressividade, iniciando a primeira quadrissemana com -1,02% e encerrando a
2,68%. Quando a cana-de-açúcar (que em fevereiro teve alta de 0,65%)
é excluída do cálculo do índice na ponderação dos produtos, o IqPR (geral)
fecha o mês de fevereiro/15 com alta de 1,19%, ou seja, 0,28 ponto percentual maior
em relação ao IqPR com cana. No caso do IqPR-V sem cana (vegetais) apresentou variação
negativa, passando de 0,32% para -0,47%, recuo de 0,79 ponto percentual quando
comparado ao índice com cana (Tabela 1).
Os produtos
do IqPR que apresentaram altas nas cotações do mês de fevereiro/15 em relação a
janeiro/15 foram, pela ordem: ovos (31,97%), banana nanica (9,64%), laranja
para mesa (6,14%), laranja para indústria (2,11%), algodão (0,76%), cana
(0,65%) e o feijão (0,14%) (Tabela 2). Segundo as informações do mercado avícola, a
quaresma é a época do ano de maior demanda de ovos. Tradicionalmente há a
abstinência das carnes e o ovo é a alternativa na mesa dos consumidores.
Coincidentemente afetando a oferta, há uma diminuição da postura. Com a
aproximação do outono, a luminosidade diminui o que reduz produtividade. Outro
fator é a troca de penas das aves, ocorrendo um grande estresse no ciclo
natural de produção. Nesse período, o ovo adquire grande importância como fonte
de proteína e é um dos principais alimentos consumidos, gerando grande demanda
e a elevação de seu preço. No que se refere à banana nanica, o
início das aulas com sua inclusão em grandes quantidades no cardápio da merenda
escolar eleva a demanda pelo produto, o que consequentemente melhora os preços
recebidos pelos produtores. Já os produtos que apresentaram quedas de preços no mês de fevereiro
foram a carne suína (21,26%), amendoim (12,19%), batata (10,62%), trigo
(8,34%), leite cru resfriado (6,87%), soja (4,71%), milho (3,83%) e o arroz
(3,67%). Para o tomate para mesa, café, carnes bovina e de frango, as cotações
médias mensais não ultrapassaram a casa de -1,00% (Tabela 2). A redução do consumo da carne suína no
mercado interno e o rebaixamento nos montantes do produto direcionados à
exportação são apontados como os principais motivos da desvalorização dos
preços recebidos pelos suinocultores nesse mês de fevereiro. Em resumo, no mês de fevereiro, 7 produtos apresentaram
alta de preços (6 de origem vegetal e 1 de origem animal) e 12 apresentaram
queda (8 vegetais e 4 de origem animal). Acumulado dos últimos 12 meses No
acumulado dos últimos 12 meses (fevereiro/14 a fevereiro/15), o IqPR registrou
variação positiva de 11,02%, com o IqPR-V (produtos vegetais) e o IqPR-A
(animal) acumulando altas de 10,25% e 12,80%, respectivamente. Sem o produto
cana-de-açúcar (cujo valor do ATR teve variação positiva de 3,45% na comparação
de fevereiro/15 com fevereiro/14), os índices acumulados tiveram valorizações
bem maiores: o IqPR sobe para 18,96% e o IqPR-V (vegetais) salta para 24,36%.
Essa variação maior sem a cana, mostra que parte dos produtos vegetais tiveram
valorizações que puxaram o índice para patamares maiores, é o caso do café (commoditie) e da batata, tomate e feijão
(que são produtos perecíveis, sensíveis aos problemas climáticos). Na figura 1 observa-se o comportamento das variações dos
índices. O IqPR (linha azul) mantém a tendência de crescimento, influenciado
pela variação mensal positiva do ATR da cana de fevereiro a maio de 2014
associadas às quebras de produção de outros produtos ocasionadas pelo clima
(seco e quente). Nos meses de junho e julho, inverte-se o direcionamento com
variações negativas para a maioria dos produtos de origem animal e vegetal, e a
partir de agosto tem-se nova reversão, com todos os índices positivos e
crescentes até o fevereiro de 2015, com exceção dos produtos de origem animal
(IqPR-A) que nos meses de dezembro/14 e janeiro/15 tiveram desaceleração. Já em
fevereiro, influenciado pela alta do preço dos ovos, o IqPR-A retoma o
crescimento ao subir 2,68% (Tabela 1). Na comparação de fevereiro/2015 com fevereiro/2014, 10
produtos apresentaram variações positivas, enquanto 9 tiveram variações
negativas. Os produtos que tiveram preços com incrementos em patamares mais
elevados que a inflação acumulada nos últimos 12 meses, medidos pelo IPCA-IBGE
em 7,7%, são os seguintes: batata (116,68%), feijão (63,41%), café (35,45%),
carne bovina (24,03%) e o tomate para mesa (18,13%). Já os valores do amendoim
(5,80%), ovos (5,57%), ATR da cana-de-açúcar (3,45%), arroz (2,96%) e laranja
para indústria (2,61%) tiveram variações positivas abaixo da inflação acumulada
nos últimos 12 meses (Tabela 2). Os produtos
que apresentaram reduções de preços nos últimos 12 meses foram o trigo
(26,39%), o algodão (26,09%), a soja (11,99%), a banana nanica (11,81%), o
leite cru resfriado (7,48%), milho (7,24%), a laranja para mesa (2,76%), a
carne suína (2,26%) e a carne de frango (0,19%) (Tabela 2). ¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres
modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações
diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de
Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro
últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas
(base), sendo a referência = 01/02/2015 a 28/02/2015 e base = 01/01/2015 a 31/01/2015. ²Artigo
completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.;
Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária
Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008.
Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573.
Data de Publicação: 13/03/2015
Autor(es):
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Maximiliano Miura (maximiliano.miura@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor