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Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista: queda de 3,47% em Junho de 2014
O Índice
Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 (que mede a variação de preços recebidos
pelos produtores paulistas) registrou queda de 3,47% no mês de junho de
2014 na comparação com maio. Separados em grupos de produtos, tanto o IqPR-V
(grupo de produtos de origem vegetal), como o IqPR-A (grupo de produtos de
origem animal) encerraram negativamente em 3,84% e 2,35%, respectivamente
(Tabela 1). Na tabela 1 é
apresentado o comportamento das variações nas quatro quadrissemanas de junho/14
e do acumulado nos últimos 12 meses. As variações do IqPR (geral) em todas as
quadrissemanas do mês de junho mostram-se negativas puxadas pelas baixas tanto
do IqPR-A (origem animal) (que iniciou em -4,06% na primeira quadrissemana e terminou
com -2,35% no final de junho) como do
IqPR-V (vegetais), que parte de um patamar menor de -1,11% no inicio do
mês e encerra junho com -3,84%, fruto das
quedas dos preços para a maioria dos produtos vegetais (Tabela 2). Dos produtos
do IqPR, a laranja para indústria (6,48%), o amendoim (5,09%), o arroz (1,78%)
e a carne suína (1,41%) foram aqueles que apresentaram altas no mês de junho de
2014 (Tabela 2). Os produtos
que apresentaram quedas de preços neste mês foram: o tomate para mesa (36,74%),
batata (36,42%), feijão (26,59%), banana nanica (20,98%), laranja para mesa
(10,89%), café (9,10%), algodão (8,46%), milho (8,16%), ovos (6,66%), trigo
(6,12%), carne bovina (2,53%), cana de açúcar (2,19%), soja (1,02%), carne de
frango (0,89%) e leite cru resfriado (0,67%) (Tabela 2). Repete-se o cenário de
quedas de preços ocorrido no mês anterior para grande parte dos produtos, uma
vez que nos meses de março e abril os preços registraram altas significativas,
ora causadas pelo clima ora pela escassez de oferta do produto. Acumulado nos últimos 12 meses No acumulado dos últimos 12 meses (junho/13 a junho/14), o
IqPR registrou variação positiva de 15,37%, puxado especialmente pelas altas do
IqPR-A (animal), que no acumulado valorizou 18,78%. O IqPR-V (produtos
vegetais) valorizou 12,94%. Sem o produto cana-de-açúcar (cujo valor do ATR
teve variação positiva de 6,36% na comparação de maio/14 com maio do ano
anterior), os índices acumulados tiveram forte valorização: o IqPR sobe para 25,09%
e o IqPR-V (vegetais) sobe 30,61% (Tabela 1). Na figura 1 é possível visualizar a evolução das variações
dos índices. Vê-se que o IqPR (linha azul contínua) mantém a tendência de
crescimento influenciado pela variação mensal positiva do ATR da cana até maio.
Em junho, com a desvalorização do ATR e da maioria dos produtos agrícolas, o
índice geral inverte seu direcionamento para baixo. Já o IqPR sem a cana (linha
azul tracejada), após os acréscimos ocorridos
no início de 2014 pela quebra de ofertas ocasionadas pelo clima, apresenta no
último período (maio e junho de 2014) queda com variações negativas para a
maioria dos produtos de origem animal e vegetal. Contudo, nota-se que o índice sem a cana (IqPR-sem cana) está
valorizado em 9,72 pontos percentuais em relação ao IqPR (com cana). Essa
diferença demonstra como os índices agropecuários paulistas são fortemente
influenciados pelos preços da cana-de-açúcar. Em síntese, na comparação de junho/2014
com junho/2013, 14 produtos apresentaram variações positivas, enquanto apenas 5
tiveram variações negativas. Os produtos que tiveram preços com incrementos em
patamares mais elevados que a inflação acumulada nos últimos 12 meses medidos
no IPCA-IBGE em 6,52% são os seguintes: laranja para indústria (50,76%), café
(37,24%), banana nanica (31,37%), carne bovina (24,16%), carne suína (22,72%), laranja
para mesa (18,83%), carne de frango (15,83%), arroz (8,10%), leite cru
resfriado (7,08%), amendoim (6,92%). Já o milho (6,39%), cana-de-açúcar (6,36%),
soja (1,56%) e trigo (0,87%), apresentaram variações positivas abaixo da
inflação acumulada nos últimos 12 meses (Tabela 2). Os produtos que apresentaram reduções de preços foram o feijão
(49,47%), batata (39,04%), tomate para mesa (31,31%), algodão (6,81%) e ovos
(2,47%) (Tabela 2). ¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres
modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações
diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de
Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro
últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas
(base), sendo a referência = 01/06/2014 a 30/06/2014 e base = 01/05/2014 a 31/05/2014. ²Artigo
completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.;
Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária
Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008.
Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
.
Data de Publicação: 11/07/2014
Autor(es):
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor