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Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista: alta de 0,65% em Maio de 2014
O Índice
Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 (que mede a variação de preços recebidos
pelos produtores paulistas),registrou alta de 0,65% no mês de maio de 2014
na comparação com abril de 2014. Separados em grupos de produtos, o IqPR-V
(grupo de produtos de origem vegetal) subiu 2,31%, e o IqPR-A (grupo de
produtos de origem animal) encerrou em queda
de 4,36% (Tabela 1). Quando a cana-de-açúcar (que em maio subiu 5,03%) é
excluída do cálculo do índice na ponderação dos produtos, o IqPR e o IqPR-V
(sem cana) apresentam variações negativas de -4,10% e -3,82%, respectivamente (Tabela
1). Esses resultados confirmam a forte desvalorização que a maioria dos
produtos vegetais apresentou no último mês. Dos produtos
do IqPR, o tomate para mesa (30,15%), a cana-de-açúcar (5,03%), o arroz (3,58%)
e a laranja para indústria (3,08%) foram aqueles que apresentaram altas no mês
de maio de 2014 (Tabela 2). No caso do
tomate, a falta de chuva reduziu a oferta do produto e consequentemente elevou
seus preços. Para a cana-de-açúcar,
o aumento de 5,03% registrado é referente ao reajuste no cálculo do valor acumulado
do ATR ocorrente no primeiro mês da safra 2014/15 (abril/2014), comparado com o
valor acumulado no último mês da safra anterior (mês de março da safra 2013/14 (Figura
1). Os produtos
que apresentaram quedas de preços neste mês foram: a laranja para mesa
(28,55%), banana nanica (22,49%), batata (17,29%), ovos (13,05%), feijão
(12,72%), carne de frango (8,78%), algodão (8,42%), milho (7,39%), carne suína
(6,20%), amendoim (4,44%), trigo (4,15%), leite cru resfriado (2,81%), soja
(2,49%) e café (1,51%) (Tabela 2). No geral, as
quedas de preços no mês de maio/14 refletem uma desaceleração de preços uma vez
que nos meses de março e abril os preços registraram altas significativas, ora
causadas pelo clima ora pela escassez de oferta do produto. Em resumo, 4
produtos apresentaram alta de preços (todos de origem vegetal) e 15
apresentaram queda (10 vegetais e todos os de origem animal), neste mês de maio. Acumulado nos últimos 12 meses No acumulado dos últimos 12 meses (maio/13 a maio/14), o IqPR
registrou variação positiva de 18,39%, puxado especialmente pelas altas do
IqPR-A (animal), que no acumulado valorizou 22,08%. O IqPR-V (produtos
vegetais) valorizou 16,87%. Sem o produto cana-de-açúcar (cujo valor do ATR
teve variação positiva de 7,43% na comparação de maio/14 com maio do ano
anterior), os índices acumulados tiveram forte valorização: o IqPR sobe para 30,61%
e o IqPR-V (vegetais) sobe 38,86% (Tabela 1). Na figura 2 é possível visualizar a evolução das variações
dos índices. Vê-se que o IqPR (linha azul contínua) mantém a tendência de
crescimento influenciado pela variação mensal positiva do ATR da cana. Já o IqPR
sem a cana (linha azul tracejada), após acréscimos intensificados no início de
2014 pela quebra de ofertas ocasionadas pelo clima, apresenta no último período
(abril a maio de 2014) queda com as variações negativas de todos os produtos de
origem animal e a maioria dos de origem vegetal. Contudo, nota-se que o índice sem a cana (IqPR-sem cana) está valorizado
em 12,22 pontos percentuais em relação ao IqPR (com cana). Essa diferença demonstra
como os índices agropecuários paulistas são fortemente influenciados pelos
preços da cana-de-açúcar. Em síntese, na comparação de maio/2014
com maio/2013, 14 produtos apresentaram variações positivas, enquanto apenas 5 tiveram
variações negativas. Os produtos que tiveram preços com incrementos em
patamares mais elevados que a inflação acumulada nos últimos 12 meses medidos
no IPCA-IBGE em 6,37% até maio de 2014 são os seguintes: banana nanica (59,97%),
café (44,05%), laranja para indústria (43,90%), carne suína (33,97%), carne
bovina (26,38%), carne de frango (21,25%), laranja para mesa (19,32%), milho
(17,77%), soja (16,41%), trigo (10,73%), leite cru resfriado (8,90%),
cana-de-açúcar (7,43%), e arroz (6,58%). Apenas os ovos (2,67%) apresentaram variações
positivas abaixo da inflação acumulada nos últimos 12 meses (Tabela 2). Já os produtos que apresentaram reduções de preços foram o feijão
(44,07%), batata (15,03%), soja (4,48%), amendoim (4,05%) e algodão (4,04%)
(Tabela 2). ¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres
modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações
diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de
Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro
últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas
(base), sendo a referência = 01/05/2014 a 31/05/2014 e base = 01/04/2014 a 30/04/2014. ²Artigo
completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.;
Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária
Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008.
Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
.
Data de Publicação: 06/06/2014
Autor(es):
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor