Preços Agropecuários Paulistas: alta de 1,26% no fechamento do mês de agosto de 2013

O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1, 2 que mede a variação de preços recebidos pelos produtores paulistas, encerrou o mês de agosto de 2013 em alta de 1,26%, puxados pelos produtos do IqPR-A (origem animal), que tiveram forte valorização de 5,09%. Enquanto isso, o IqPR-V (grupo de produtos de origem vegetal) fechou com leve baixa de 0,02% (Tabela 1).

 

Tabela 1 - Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista, Agosto de 2013 e Acumulado nos Últimos 12 Meses

(%)

Índice acumulado

São Paulo

São Paulo - sem cana

Var. mensal
ago./2013

Acumulado
12 meses

Var. mensal
ago./2013

Acumulado
12 meses

IqPR

1,26

-1,49

2,54

6,81

IqPR-V

-0,02

-5,92

-0,18

0,55

IqPR-A

5,09

12,10

5,09

12,10

Fonte: Instituto de Economia Agrícola.

 

Quando a cana-de-açúcar (que em agosto fechou em alta de 0,07%) é excluída do cálculo do índice devido a sua importância na ponderação dos produtos, os índices seguem a mesma tendência quando da presença deste, porém com maior intensidade. O IqPR sobe para 2,54% e o IqPR-V registra queda de 0,18% (Tabela 1). Enfatiza-se que a desvalorização no grupo de origem vegetal se deve principalmente às significativas quedas das cotações do tomate, feijão, batata e milho (Tabela 2).

Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas no mês de agosto foram: carne suína (18,60%), carne de frango (13,18%), leite C (10,02%), banana nanica (9,76%), laranja para indústria (9,43%), leite B (8,36%)e trigo (7,48%). Seguem com alta, mas em menor escala: arroz (3,86%), algodão (1,55%), ovos (0,91%), amendoim (0,75%), carne bovina (0,31%), café (0,14%) e cana de açúcar (0,07%) (Tabela 2).

 

Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, Agosto de 2013

Origem

Produto

Unidade

Cotações (R$)

Var.
mensal
(%)

h

i

Var. (%)
ago./2013-
ago.2012

jul./2013

ago./2013

Vegetal

Algodão

15 kg

68,72

69,79

1,55

 

34,7

Amendoim

sc. 25 kg

27,59

27,79

0,75

11ª

 

-19,95

Arroz

sc. 60 kg

43,29

44,96

3,86

 

15,1

Banana nanica

kg

0,6229

0,6836

9,76

 

8,14

Batata

sc. 50 kg

87,62

78,34

-10,59

 

108,82

Café

sc. 60 kg

274,08

274,45

0,14

13ª

 

-26,82

Cana-de-açúcar

kg de ATR

0,4426

0,4429

0,07

14ª

 

-10,02

Feijão

sc. 60 kg

186,97

158,91

-15,01

 

24,54

Laranja p/ indústria

cx. 40,8 kg

6,26

6,85

9,43

 

-7,74

Laranja p/ mesa

cx. 40,8 kg

9,44

9,35

-0,95

 

34,9

Milho

sc. 60 kg

21,11

19,69

-6,73

 

-26,96

Soja

sc. 60 kg

61,34

59,19

-3,5

 

-19,32

Tomate p/ mesa

cx. 22 kg

29,09

24,01

-17,44

 

-67,29

Trigo

sc. 60 kg

47,53

51,09

7,48

 

49,78

Animal

Carne bovina

15 kg

99,73

100,03

0,31

12ª

 

10,22

Carne de frango

kg

2,13

2,41

13,18

 

5,74

Carne suína

15 kg

50,52

59,92

18,6

 

-1,47

Leite B

l

1,0367

1,1233

8,36

 

21,01

Leite C

l

0,9017

0,992

10,02

 

12,54

Ovos

30 dz.

61,14

61,7

0,91

10ª

 

17,24

Fonte: Instituto de Economia Agrícola.

 

As altas das carnes suína e de frango, durante o mês de agosto, decorrem em parte da menor oferta dos produtos pelos produtores no inicio do mês, aumento nas exportações e da maior procura por essas carnes pelos consumidores.

Para os leites C e B, a baixa qualidade das pastagens com o inverno mais forte contribuiu para menor oferta do leite e as altas no mercado internacional alavancaram as cotações.

Os produtos que apresentaram quedas mais expressivas de preços neste mês foram: tomate para mesa (17,44%), feijão (15,01%), batata (10,59%) e milho (6,73%). Com menores variações aparecem a soja (3,50%) e a laranja para mesa (0,95%) (Tabela 2).

A produção do tomate para mesa na região de Campinas, que nesta época do ano é a maior região produtora do Estado de São Paulo, ofertou grande quantidade do produto, levando à queda de seus preços. Apesar do frio, a não ocorrência de geadas nesta região contribuiu para essa produção.

No caso do feijão, o recuo das cotações acontece com a colheita da safra da seca.

Em resumo, em agosto, 14 produtos apresentaram alta de preços (8 de origem vegetal e 6 de origem animal), e 6 apresentaram queda (todos do grupo de vegetais).

 

Acumulado nos Últimos 12 meses

No acumulado dos últimos 12 meses (agosto/2012 a agosto/2013), o IqPR registrou variação negativa de 1,49%, devido à participação do IqPR-V (produtos vegetais), que no período fechou em -5,92%. Já o IqPR-A (animal), no acumulado, valorizou 12,10%. Sem o produto cana-de-açúcar (cujo valor do ATR teve variação negativa de 10,02%), os índices têm valorização: o IqPR salta para 6,81% e o IqPR-V (vegetais) para 0,55% (Tabela 1).

IqPR (linha azul contínua) e IqPR sem a cana (linha azul tracejada), na figura 1, apresentam a mesma linha de tendência. O índice sem a cana apresentou valorização de 6,8% ante a desvalorização de 1,5% do índice geral, resultando em diferença de 8,30 pontos percentuais. O mesmo efeito ocorre para os índices de produtos vegetais: IqPR-V (linha verde contínua) com recuo de 5,92%e IqPR-V sem cana (linha verde tracejada), com avanço de 0,55%, diferença de 6,47%. Evidencia-se como os preços agropecuários paulistas são fortemente influenciados pelos preços da cana-de-açúcar.

Figura 1 – Evolução da Variação do Índice Acumulado Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista Com e Sem Cana-de-Açúcar, Agosto de 2012 a Agosto de 2013.


Fonte: Instituto de Economia Agrícola.

 

Na figura 1 é possível visualizar a evolução dos produtos vegetais. Há elevação do índice em setembro de 2012, em virtude de reajustes como os do arroz, feijão, batata e soja. Já nos meses de outubro e novembro do mesmo ano, ancorados pelas desvalorizações das laranjas e da inversão nos preços da soja, o IqPR-V cai de maneira mais acentuada neste bimestre. Em dezembro, estes índices voltam a ter ascensões devido ao reajuste da demanda ocasionada pelas festas de final de ano e continua subindo até abril/2013, com as altas dos produtos perecíveis. De maio de 2013 em diante, o índice acumulado volta a cair influenciado pelas quedas dos preços desses mesmos produtos (perecíveis) e da cultura do milho.

No caso dos produtos animais (IqPR-A), o acumulado nos últimos 12 meses registrou alta de 12,10%. O indicador mostra comportamento ascendente de setembro/2012 até fevereiro/2013, com a elevação dos custos da ração animal e os consequentes aumentos de preços para carne suína, seguida dos ovos e da carne de frango. De março até maio/2013, apresentam-se quedas acentuadas com as desvalorizações das carnes suína e de frango e volta a subir 10 pontos percentuais de junho até agosto/2013, com as altas em todos os produtos de origem animal (Figura 1).

Apresentaram aumentos em patamares mais elevados que a inflação acumulada para os últimos 12 meses, medida pelo IPCA-IBGE (6,09%, agosto/13): batata (108,82%), trigo (49,78%), laranja para mesa (34,90%), algodão (34,70%), feijão (24,54%), leite B (21,01%), ovos (17,24%), arroz (15,10%), leite C (12,54%), carne bovina (10,22%) e banana nanica (8,14%). Em menor expressão variou também positivamente a carne de frango (5,74%) (Tabela 2).

Apresentaram reduções de preços os seguintes produtos: tomate para mesa (67,29%), milho (26,96%), café (26,82%), amendoim (19,95%), soja (19,32%), cana-de--açúcar (10,02%), laranja para indústria (7,74%) e carne suína (1,47%) (Tabela 2).

Ao analisar as variações acumuladas nos períodos mensais de 2013 (Tabela 3), nota-se que os IqPR estão em ritmo de queda desde o período de março/2012 a março/2013, e passando para negativo nos períodos de julho e agosto (2012/13). Essa queda se deve aos produtos vegetais, principalmente pela cana-de-açúcar. Analisando o IqPR-V sem cana, apesar de ainda positivo, ele segue a mesma tendência. Desse modo, evidencia-se a difícil situação dos produtores paulistas, principalmente de café, laranja, milho e cana, com preços em queda. Já para os produtos de origem animal (IqPR-A), as variações acumuladas vêm se sustentando em alta durante o ano de 2013.

 

  

Tabela 3 - Variações Acumuladas (%),Estado de São Paulo, Últimos 12 Meses

Período

IqPR

IqPR-V

IqPR
sem cana

IqPR-V
sem cana

 IqPR-A

Jan./2012 a jan./2013

4,42

-1,61

14,26

5,88

22,16

Fev./2012 a fev./2013

8,34

2,67

21,11

16,74

24,84

Mar./2012 a mar./2013

8,04

4,20

21,19

23,22

18,82

Abr./2012 a abr./2013

6,59

4,13

18,56

23,92

13,17

Maio/2012 a maio/2013

2,77

-0,54

15,46

18,75

11,94

Jun./2012 a jun./2013

0,13

-3,12

12,90

16,25

9,27

Jul./2012 a jul./2013

-0,23

-5,08

11,00

6,92

14,10

Ago./2012 a ago./2013

-1,49

-5,92

6,81

0,55

12,10

Fonte: Instituto de Economia Agrícola.

 

 __________________________________________________

1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/08/2013 a 31/08/2013 e base = 01/07/2013 a 31/07/2013.

 2Artigo completo com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v. 38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573>. Acesso em: jun. 2013.


Palavras-chave: preços agrícolas, índices de preços, produtos agrícolas, mercado.


Data de Publicação: 13/09/2013

Autor(es): Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor