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Preços Agropecuários: queda de 1,05% no fechamento do mês de junho de 2013
O Índice
Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 encerrou
o mês de junho de 2013 em queda de 1,05%. Separado em grupos de produtos, o
IqPR-V (produtos de origem vegetal) fechou em baixa de 1,68%, enquanto o IqPR-A
(produtos de origem animal) registrou alta de 0,63% (Tabela 1). Quando a
cana-de-açúcar (que em junho fechou em queda de 1,21%) é excluída do cálculo do
índice devido a sua importância na ponderação dos produtos, a variação dos
índices em junho permanecem negativos, o IqPR tem desvalorização menor e fecha –
em 0,87% e o IqPR-V registra 2,46% (Tabela 1).
Essa desvalorização maior no grupo de origem vegetal se deve as quedas
das cotações para grande parte dos produtos, puxados principalmente pelas
cotações do feijão, tomate, batata e laranja para mesa (Tabela 2).
Os produtos do IqPR
que registraram as maiores altas no mês de junho foram: soja (13,45%), carne
suína (10,70%), leite B (4,83%), carne de frango (3,75%) e trigo (3,06%) (Tabela
2). Para a soja os bons
números das exportações associadas à valorização do dólar elevaram as cotações
no mercado interno. No caso da carne
suína os aumentos no consumo interno e das exportações permitiram alta nas
cotações dos suínos. No leite B, a redução da quantidade e
qualidade das pastagens reflete na menor oferta dos produtos, o que tem
pressionado as cotações para cima. Os produtos que apresentaram as maiores
quedas de preços neste mês foram: feijão (18,75%), tomate para mesa (12,03%), batata
(11,39%), laranja para mesa (10,52%%) e algodão (5,74%) (Tabela 2). Para o feijão, a
queda das cotações é por conta da maior oferta do produto com a colheita da
safra da seca e a demanda reprimida por conta dos preços crescentes no varejo
(Figura 1). A mesma situação é verificada para a batata. Enquanto manifestação
da tradicional sazonalidade da cultura do tomate, a redução das chuvas e a não
ocorrência de geadas no outono levam abaixo as perdas e suas interferências nos
custos de produção, aumentando a oferta com conseqüente redução nos preços. Em resumo, em junho, 8
produtos apresentaram alta de preços (5 de origem vegetal e 3 de origem animal)
e 12 apresentaram queda (9 vegetais e 3 de origem animal). Acumulado nos últimos
12 meses No
acumulado dos últimos 12 meses, o IqPR ficou praticamente estabilizado em 0,02%,
o IqPR-V (vegetal) teve queda de 3,42% e o IqPR-A (produtos de origem animal)
valorizaram positivamente em 9,56% no período. Sem o produto
cana-de-açúcar (que no período o valor
do ATR teve variação negativa de 12,83%), os cálculos dos índices acumulados
tiveram altas expressivas, o IqPR sobe para 12,64% e o IqPR-V (vegetais) vai
para 15,36% (Tabela 1). O comportamento dos
índices acumulados com a cana e sem a cana apresentaram comportamentos
diferentes (Figura 2). O IqPR (linha azul contínua) e o IqPR sem a cana (linha
azul tracejada), apresentam a mesma linha de tendência, porém o índice sem a
cana tem maior oscilações, tanto para alta quanto para baixa. O mesmo efeito
ocorre para os índices de produtos vegetais, o IqPR-V (linha verde continua) e
o IqPR-V sem cana (linha verde tracejada).
Isso mostra como o comportamento dos preços agropecuários paulistas é
fortemente influenciado pelo preço da cana-de-açúcar. Na
figura 2 é possível visualizar a evolução dos produtos vegetais com elevação do
índice em agosto e setembro de 2012, em virtude de reajustes como os do arroz,
feijão, batata e soja. Já nos meses de outubro e novembro, ancorados pelas
desvalorizações das laranjas e da inversão nos preços da soja o IqPR-V cai
quase 6 pontos percentuais neste bimestre. Em dezembro, estes índices voltam a
ter ascensões devido ao reajuste da demanda ocasionada pela maior
circulação monetária com o 13º salário e continua subindo até abril/13 com as altas
dos produtos perecíveis e recuam fortemente em maio e junho/13 influenciadas
pelas quedas dos preços desses mesmos produtos (perecíveis). No
caso dos produtos animais (IqPR-A) , o acumulado nos últimos 12 meses registrou
alta de 9,56%. O comportamento deste indicador mostra que a partir de agosto/12
o índice sobe com maior intensidade, provocado pela elevação dos custos da
ração animal. De outubro a dezembro a elevação do índice continua puxada
principalmente pela carne suína, seguida dos ovos e da carne de frango. Nos
primeiros meses de 2013, o índice se
mantém no mesmo patamar (de alta) e de março até maio tem quedas acentuadas com
as desvalorizações das carnes suína e de frango e recuperação em junho, agora
com valorizações nas mesmas carnes. (Figura 2). Apresentaram
aumentos em patamares mais elevados que a inflação acumulada para os últimos 12
meses, medida pelo IPCA-IBGE (6,49% referência maio/13): batata (114,04%), trigo
(48,58%), tomate para mesa (44,00%), carne suína (31,59%), algodão (30,94%), ovos
(24,41%), laranja para mesa (24,28%), arroz (24,04%), leite B (12,65%), feijão
(9,11%), milho (7,59%) e soja (6,64%). Em menor expressão variaram também
positivamente: leite C (5,02%), carne bovina (4,82%) e carne de frango (0,95%)
(Tabela 2). Apresentaram
reduções de preços os seguintes produtos: café (19,76%), cana-de-açúcar (12,83%),
amendoim (10,21%) e banana nanica (9,56%) (Tabela 2). A laranja para indústria estava
sem cotação de preços em junho de 2012. ¹A fórmula de cálculo
do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção
agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e
divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se
os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios
das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/06/2013 a 30/06/2013
e base = 01/05/2013 a 31/05/2013. ²Artigo completo com a
metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice
quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu
comportamento em 2007. Informações
Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
.
Data de Publicação: 10/07/2013
Autor(es):
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor