Artigos
Valor da Produção Agropecuária e Florestal do Estado de São Paulo em 2012
Apresenta-se
o cálculo final do valor da produção agropecuária e florestal do Estado de São
Paulo em 2012 (ano agrícola ou safra 2011/12). Neste artigo são analisados os
valores totais dos 53 produtos agropecuários2, 3 e florestais, com
destaque para os produtos de maior participação na renda bruta total da
agropecuária paulista. A análise do valor da produção das regiões do Estado
será apresentada em artigo separado. As
informações da safra agrícola 2011/12 sobre produção vegetal e animal foram
obtidas dos Levantamentos por Município de Previsões e Estimativas das Safras
Agrícolas do Estado de São Paulo, ano agrícola 2011/12, realizados pelo
Instituto de Economia Agrícola (IEA) e pela Coordenadoria de Assistência
Técnica Integral (CATI), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado
de São Paulo4, 5, 6, 7. No mesmo
sentido, as informações sobre preços dos produtos agropecuários foram obtidas
de duas fontes: Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP)8,
para produtos olerícolas (exceto batata, cebola, mandioca e tomate) e frutas
(exceto banana, laranja, limão e tangerina), ponderando-se por variedade para
cada espécie e por decomposição dos preços de venda no atacado; e Banco de
Dados do IEA9 para os demais
produtos. Os dados de produção e preço florestal foram obtidos no Banco de
Dados do IEA10 e no Sistema de Informações Florestais do Estado de
São Paulo (SISFLOR)11, 12. Os preços
médios recebidos pelos produtores representam valores médios correntes de
janeiro a dezembro de 2011 e de janeiro a dezembro de 2012. Para a atualização
monetária dos valores obtidos para 2011, considerou-se inflação média, dos
últimos 12 meses, de 5,40% em 2012,
medida pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), do Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)13. No caso
específico da cana-de-açúcar, o preço médio recebido pelos produtores foi
calculado com base no preço médio do período de janeiro a dezembro de 2012,
pago pelas usinas produtoras de açúcar e de álcool do Estado de São Paulo, de
acordo com o Conselho de Produtores de Cana-de-açúcar, Açúcar e Álcool do
Estado de São Paulo (CONSECANA-SP), que tem como fonte de dados os preços
coletados pela Organização dos Plantadores de Cana da Região Centro-Sul do
Brasil (ORPLANA). Foram
elaborados índices de preços e de quantidade (produção) pela fórmula de Fisher
(base: 2011 = 100), conforme Hoffmann (1991)14, visando captar as
fontes de variação do valor da produção em 2012, em relação a 2011, conforme os
grupos de produtos considerados. As safras dos
produtos agropecuários no Estado de São Paulo em 2011/12 foram, em geral,
beneficiadas por condições climáticas favoráveis nas principais regiões produtoras,
com o segmento de grãos apresentando aumento de produção, em decorrência de
expansão da área e de incremento da produtividade15. Apenas o
segmento de frutas frescas apresenta queda da produção.
A produção de cana-de-açúcar, ao contrário de 2011, aumenta em 2012, dada a
expansão da área e do aumento da produtividade16. No caso do café,
houve aumento da produção, com a safra na fase de bienalidade positiva, revertendo
a situação da safra de 201117. O valor
final da produção agropecuária e florestal (VPAF) do Estado de São Paulo em
2012 foi de R$ 61,5 bilhões, o que corresponde a um aumento, em moeda corrente,
de 3,31% quando comparado ao anterior. Deflacionando-se pelo IPCA, do IBGE, o
VPAF de 2012 corresponde a uma queda real de 1,98%, em relação a 2011. O valor da produção agropecuária
(VPA), excluídos os produtos florestais, somou R$ 56,9 bilhões em 2012,
correspondendo a um crescimento de 3,70% em comparação com 2011 (Tabela 1). Dos
53 produtos componentes do quadro do VPAF, 35 apresentaram
aumento do preço médio e 18 sofreram queda, em relação ao ano precedente. No tocante à produção, ocorreu aumento de 26
produtos e queda de 27. Verificou-se crescimento do valor da produção de 34
produtos e diminuição do valor de 19. As
principais fontes de crescimento do VPAF em 2012 foram os grupos de grãos e
fibras e de olerícolas, cujos valores aumentaram 26,6% e 27,8%,
respectivamente. Esses grupos apresentaram os maiores aumentos de preços e de
produção em 2012. Outro grupo que também cresceu foi o dos produtos animais,
com aumento de 9,9% no valor da produção. Os valores da produção dos demais grupos
de produtos sofreram quedas, sendo mais acentuada no grupo das frutas frescas,
que apresentaram reduções dos preços e da produção (Tabela 1). Os
resultados finais de 2012 revelam que, dentre os cinco produtos líderes no ranking do VPAF (cana-de-açúcar, carne
bovina, madeira de eucalipto, carne de frango e laranja para indústria), que
representam 71,1% do valor total, há troca de posição entre o quarto e o quinto
produto. Para o café, diferentemente do ocorrido em 2011, não obstante a queda
do preço, em 19,8%, o aumento da produção de 36,7% (por conta da bienalidade
positiva) em 2012 manteve o produto na sexta posição na lista do valor. Os
produtos que mais sobem no ranking de
2012 são: cebola (8 posições), tomate para indústria (7 posições), batata e
mandioca para mesa (6 posições cada), repolho (4 posições) e caqui (3
posições). Por outro lado, alguns produtos, perdem posições, como a resina de pínus
(15 posições), manga e goiaba para mesa (5 posições cada), laranja para mesa (4
posições) e o abacaxi (3 posições). Os
produtos que apresentam os maiores crescimentos de valor, em termos relativos,
foram: batata (70,0%), cebola (68,0%), tomate para indústria (55,0%), repolho
(49,2%), mandioca para mesa (47,3%), caqui (44,6%), feijão (44,5%), amendoim
(41,3%) e soja (41,2%). Os produtos que apresentam as maiores quedas de valor
da produção foram: laranja para mesa (50,4%), resina de pínus (47,7%), manga
(47,0%) e abacaxi (43,1%). O valor
da produção da cana-de-açúcar, principal produto da agropecuária paulista,
cresce 4,5% em 2012, diferentemente dos últimos três anos, devido aos aumentos
da área colhida e da produção, dado que o preço decresce, em valor corrente. A
participação da cana-de-açúcar no valor da produção agropecuária e florestal
total do Estado permanece estável (44,2% em 2011 e 44,7% em 2012). Dada a
expressiva participação da cana-de-açúcar no VPAF estadual, torna-se interessante
analisar o desempenho geral da agropecuária do Estado de São Paulo, sem esse
produto. Nesse sentido, o valor final calculado da produção da agropecuária e
da silvicultura paulista em 2012, sem a cana, foi de R$ 34,0 bilhões, o que
corresponde a um aumento de 2,40%, em relação ao valor de 2011.
Descontada a inflação, medida pelo IPCA, o valor da produção agropecuária e
florestal paulista de 2012, sem a cana, decresce 2,85%, relativamente a 2011. Em termos absolutos a
laranja para indústria e a laranja para mesa foram os produtos que apresentaram
as maiores perdas em 2012, com quedas de 34,5% e 46,3%, respectivamente, dos
preços e de 7,7% da produção. Como decorrência, a receita bruta da laranja para
indústria cai R$1,5 bilhão e a da laranja para mesa, R$500 milhões em 2012. Foi
um ano crítico para essa atividade, com problemas de safra (maior incidência de
doenças na cultura, erradicação de pomares, ocorrência de adversidades
climáticas) e de mercado, com desequilíbrio entre oferta e demanda de produto,
nos mercados interno e externo. Tabela 1 - Preço Médio, Produção e Valor Total da
Produção Agropecuária e Florestal, Estado de São Paulo, 2011 e 2012 Tabela 1 - Preço Médio, Produção e Valor Total da
Produção Agropecuária e Florestal, Estado de São Paulo, 2011 e 2012 ____________________________________________
Data de Publicação: 02/05/2013
Autor(es):
Alfredo Tsunechiro (tsunechiro@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor
Paulo José Coelho (pjcoelho@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Denise Viani Caser (dcaser@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Roberto Ferreira Bueno Consulte outros textos deste autor
Eduardo Pires Castanho Filho (castanho@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor