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Preços Agropecuários: alta de 2,04% no fechamento do mês de fevereiro de 2013
O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela
Agropecuária Paulista (IqPR)1, 2 encerrou o mês de fevereiro de 2013
em alta de 2,04%. Separado em grupos de produtos, tanto IqPR-V (produtos de
origem vegetal) como o IqPR-A (produtos de origem animal) fecharam com índices
positivos de 2,24% e de 1,54%, respectivamente (Tabela 1). Tabela 1 - Índice
Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista, Fevereiro de
2013 e Acumulado nos Últimos 12 Meses (%) Índice acumulado São Paulo São Paulo - sem cana Var. mensal Acumulado Var. mensal Acumulado fev./2013 fev./2013 IqPR 2,04 8,34 2,90 21,11 IqPR-V 2,24 2,67 4,34 16,74 IqPR-A 1,54 24,84 ? ? Fonte: Instituto de
Economia Agrícola Quando a cana-de-açúcar (que em fevereiro fechou
em alta de 1,01%) é excluída do cálculo do índice devido a sua importância na
ponderação dos produtos, os índices continuam em alta, o IqPR vai para 2,90% e
o IqPR-V sobe para 4,34% (Tabela 1). Os produtos do IqPR que registraram as maiores
altas no mês de fevereiro foram: amendoim (38,55%), tomate para mesa (34,98%),
laranja para mesa (31,85%) e ovos (11,62%) (Tabela 2). O aumento das exportações e o bom desempenho das
vendas pelas indústrias de confeitos provocaram elevação dos preços do amendoim
recebidos pelos produtores paulistas. No caso do tomate para mesa, as chuvas geraram
perdas na colheita, com impacto conjuntural no abastecimento do produto,
elevando seus preços. A escassez de laranja de qualidade e o aumento da
demanda com o fim das férias escolares propiciaram o reajuste nos preços
recebidos pelos citricultores. Tabela 2 -
Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, Fevereiro de 2013 Origem Produto Unidade Cotações (R$) Var. h i Var.
fev./2012-fev./2013 (%) jan./2013 fev./2013 Vegetal Algodão 15 kg 55,17 59,33 7,54 6ª 3,84 Amendoim sc. 25 kg 28,24 39,12 38,55 1ª 17,25 Arroz sc. 60 kg 44,8 43,12 -3,75 6ª 33,2 Banana nanica kg 0,3914 0,4059 3,69 7ª -36,53 Batata sc. 50 kg 64,13 55,44 -13,55 1ª 156,74 Café sc. 60 kg 318,88 302,2 -5,23 3ª -32,73 Cana-de-açúcar kg de ATR 0,4743 0,4791 1,01 9ª -4,68 Feijão sc. 60 kg 164,28 181,07 10,22 5ª 21,03 Laranja p/ indústria cx. 40,8 kg 5,89 5,94 0,91 10ª -43,38 Laranja p/ mesa cx. 40,8 kg 7,38 9,73 31,85 3ª -6,63 Milho sc. 60 kg 28,67 27,18 -5,17 4ª 8,4 Soja sc. 60 kg 59,83 56,7 -5,23 2ª 32,47 Tomate p/ mesa cx. 22 kg 42,29 57,08 34,98 2ª 291,74 Trigo sc. 60 kg 42,53 42,27 -0,61 9ª 60,75 Animal Carne bovina 15 kg 95,71 97,42 1,79 8ª 0,9 Carne de frango kg 2,94 2,87 -2,48 7ª 81,75 Carne suína 15 kg 69,04 66,07 -4,31 5ª 29,26 Leite B l 0,96 0,9371 -2,38 8ª 3,18 Leite C l 0,867 0,8625 -0,52 10ª 5,25 Ovos 30 dz. 55,9 62,4 11,62 4ª 51,45 Fonte: Instituto de Economia Agrícola. A alta nos preços recebidos
pelos granjeiros deu-se pela redução de oferta de ovos ocorrida
no mês de fevereiro. Os produtos que apresentaram as maiores quedas de
preços neste mês foram: batata (13,55%), soja e café (5,23%) (Tabela 2). Na última semana de fevereiro foi ofertada batata
de baixíssima qualidade, o que colocou o preço médio recebido pelos produtores
em queda. A expectativa de uma maior oferta de soja no
mercado, com perda, porém, na qualidade dos grãos, devido ao excesso de chuvas,
atuou negativamente na cotação do produto. A queda observada da cotação para o café arábica é
resultado de uma diminuição mundial na demanda por essa commodity, que vem sendo paulatinamente substituído pelo café
robusta na composição das principais ligas de café torrado e moído. Em resumo, em fevereiro, dez produtos apresentaram
alta de preços (oito de origem vegetal e dois de origem animal), e dez
apresentaram queda (seis de origem vegetal e quatro de origem animal). Na evolução dos últimos 12 meses, os índices
apresentaram comportamentos diferentes, fundamentados principalmente nas altas
dos produtos animais. IqPR e IqPR-V seguiram a mesma linha de tendência de suas
variações em quase todo o período, com constante elevação de março a setembro
de 2012 em virtude de reajustes como os do arroz, feijão, batata e soja (Figura
1)3. Já nos meses de
outubro e novembro, ancorados pelas desvalorizações das laranjas e da inversão
nos preços da soja, o IqPR-V cai quase 6% neste bimestre. Em dezembro, estes
índices voltam a ter ascensões devido ao reajuste da demanda ocasionada
pela maior circulação monetária com o 13º salário. Após estabilização em
janeiro, elevam-se novamente em fevereiro/2013 com as altas do ATR da cana e
dos produtos perecíveis. Assim, de fevereiro de Figura 1 - Evolução do
Índice Acumulado Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista
Com Cana-de--Açúcar, Fevereiro de 2012 a Fevereiro de 2013. Fonte:
Instituto de Economia Agrícola (IEA). No caso dos produtos animais (IqPR-A), o acumulado
nos últimos 12 meses registrou alta de 24,84%. Com exceção de maio, que
apresentou queda do índice devido à desvalorização dos ovos no pós-quaresma, o
comportamento deste indicador permaneceu praticamente estável de fevereiro a
julho de 2012, e a partir de agosto o índice sobe com maior intensidade
provocado pela elevação dos custos da ração animal e das carnes suína e de
frango. De outubro a dezembro a elevação do índice continua puxada principalmente
pela carne suína, seguida dos ovos e da carne de frango. Recua em janeiro/2013
com o barateamento dos leites e da carne suína, e volta a subir em fevereiro/2013
(Figuras 1 e 2). Figura 2 - Evolução do Índice Acumulado Quadrissemanal de Preços Recebidos pela
Agropecuária Paulista Sem Cana-de--Açúcar, Fevereiro de 2012 a Fevereiro de
2013. Fonte:
Instituto de Economia Agrícola (IEA). O comportamento dos preços agropecuários paulistas
é fortemente influenciado pelo preço da cana-de-açúcar. Quando se exclui esse
principal produto da agropecuária paulista, ainda que o índice continue
seguindo as mesmas linhas de tendências para o IqPR e IqPR-V (vegetais), as
oscilações nos índices são em maiores proporções, tanto para cima como para
baixo (Figura 2). Assim, no acumulado, os índices sem a cana registram altas
bem superiores: 21,11% para o IqPR e 16,74% para o IqPR-V (Tabela 1). Em síntese, na comparação de fevereiro/2012 com
fevereiro/2013, 15 produtos apresentaram variações positivas, enquanto outros 5
tiveram variações negativas. Manifestaram preços com incrementos em patamares
mais elevados que a inflação acumulada para os últimos 12 meses, medida pelo
IPCA-IBGE: tomate para mesa (291,74%), batata (156,74%), carne de frango
(81,75%), trigo (60,75%), ovos (51,45 %), arroz (33,20%), soja (32,47%), carne
suína (29,26%), feijão (21,03%), amendoim (17,25%) e milho (8,40%). Em menor
expressão variaram também positivamente o leite C (5,25%), o algodão (3,84%), o
leite B (3,18%) e a carne bovina (0,90%) (Tabela 2). Apresentaram reduções de preços os seguintes
produtos: laranja para indústria (43,38%), banana nanica (36,53%), café
(32,73%), laranja para mesa (6,63%) e cana-de--açúcar (4,68%) (Tabela 2). ______________________________________________________ 1A fórmula de
cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da
produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas
pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas
comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os
preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência =
01/02/2013 a 28/02/2013 e base = 01/01/2013 a 31/01/2013. 3Para uma
conferência pormenorizada das variações por produto nos últimos 12 meses,
consultar
<http://www.iea.sp.gov.br/out/quadrissemana.php?codTipo=1&ano=2012>. Palavras-chave:
preços
agrícolas, índice de preços, produtos agrícolas, mercado, IqPR.
12 meses
12 meses
mensal (%)
Data de Publicação: 21/03/2013
Autor(es):
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor