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Preços Agropecuários: alta de 1,46% na primeira quadrissemana de janeiro de 2013
O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 registrou alta de 1,46% na primeira quadrissemana de janeiro de 2013. Separado em grupos de produtos, tanto IqPR-V (produtos de origem vegetal) quanto IqPR-A (produtos de origem animal) fecharam com variações positivas de 0,89% e 3,00% respectivamente (Tabela 1). Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, 1ª Quadrissemana – Janeiro/13, Estado de São Paulo. São Paulo São Paulo - sem cana IqPR 1,46 % 2,98 % IqPR-V 0,89 % 2,95 % IqPR-A 3,00 % - Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA). Quando a cana-de-açúcar açúcar (que no período teve queda de 0,24%) é excluída do cálculo do índice devido a sua importância na ponderação dos produtos, IqPR e o IqPR-V apresentam variações positivas, porém com maior intensidade na ordem de 2,98% e 2,95% (Tabela 1). Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, 1ª Quadrissemana – Janeiro/13, Estado de São Paulo. Origem Produto Unidade Cotações (R$) Variação (%) 1ª Dez/12 1ª Jan/13 VEGETAL Algodão 52,76 52,55 - 0,40 6ª Amendoim sc.25 kg 32,98 29,33 - 11,07 1ª Arroz sc.60 kg 47,46 47,17 - 0,61 4ª Banana nanica kg 0,4753 0,4872 2,51 10ª Batata sc.50 kg 43,37 52,59 21,27 1ª Café sc.60 kg 335,88 322,71 - 3,92 2ª Cana-de-açúcar kg de ATR 0,4757 0,4745 - 0,24 7ª Feijão sc.60 kg 164,11 176,66 7,65 4ª Laranja p/ Indústria cx.40,8 kg 6,23 6,28 0,84 13ª Laranja p/ Mesa cx.40,8 kg 6,72 7,28 8,38 3ª Milho sc.60 kg 28,98 29,95 3,34 9ª Soja sc.60 kg 67,83 67,50 - 0,50 5ª Tomate p/ Mesa cx.22 kg 29,49 30,90 4,75 7ª Trigo sc.60 kg 35,40 37,33 5,46 5ª ANIMAL Carne Bovina 15kg 96,99 96,00 - 1,02 3ª Carne de Frango Kg 2,67 2,98 11,48 2ª Carne Suína 67,12 69,72 3,87 8ª Leite B Litro 0,9645 0,9769 1,28 11ª Leite C Litro 0,8718 0,8804 0,99 12ª Ovos 30 dz 52,47 55,19 5,19 6ª Fonte: Instituto de Economia Agrícola Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas na primeira quadrissemana do ano foram: batata (21,27%), carne de frango (11,48%), laranja para mesa (8,38%) e feijão (7,65%) (Tabela 2). O final da colheita da batata na região de Itapeva, associadas ao maior consumo no final de ano e de fortes chuvas que prejudicou a produção, provocando o aumento do preço do produto. O controle da oferta, com a redução no alojamento de pintos, adicionado ao momento de grande demanda, vem provocando a elevação dos preços da carne de frango. A liberação de estoques de amendoim superou a demanda, provocando a redução dos seus preços. A queda nos preços do café corresponde à redução nas cotações das principais bolsas internacionais (houve grande volume de vendas para realização de lucros sobre valorização anterior). Em resumo, em dezembro, 13 produtos apresentaram alta de preços (8 de origem vegetal e 5 de origem animal) e 7 apresentaram queda (6 vegetais e 1 de origem animal). 1 A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 09/12/2012 a 08/01/2013 e base = 09/11/2012 a 08/12/2012. 2 Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 22/01/2013
Autor(es):
Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor