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Preços Agropecuários: queda de 2,84% na primeira quadrissemana de Novembro
O
Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista
(IqPR)1,2 registrou queda de 2,84% na primeira quadrissemana de
Novembro de 2012. Separado em grupos de produtos, o IqPR-V (produtos de origem
vegetal) fechou com variação negativa de 3,99%, enquanto o IqPR-A (produtos de
origem animal) encerrou em leve alta de 0,24% (Tabela 1).
Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, 1ª Quadrissemana - Novembro/2012, Estado de São Paulo.
São Paulo |
São Paulo - sem cana | |
IqPR |
-2,84 |
-4,48 |
IqPR-V |
-3,99 |
-9,59 |
IqPR-A |
0,24 |
- |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA). |
Quando a cana-de-açúcar (que no período teve queda de 0,99%) é excluída do
cálculo do índice devido a sua importância na ponderação dos produtos, os
índices continuam negativos e com maior intensidade: o IqPR fica em -4,48% e o
IqPR-V em -9,59% (Tabela 1).
Tabela 2. Variações das Cotações dos Produtos, 1ª Quadrissemana - Novembro/2012, São Paulo.
Origem |
Produto |
Unidade |
Cotações (R$) |
Variação (%) |
|
| |
1ª Out/12 |
1ª Nov/12 | ||||||
VEGETAL |
Algodão |
15 kg |
54,23 |
52,02 |
- 4,09 |
|
7ª |
Amendoim |
sc.25 kg |
35,12 |
34,16 |
- 2,74 |
|
10ª | |
Arroz |
sc.60 kg |
42,69 |
47,84 |
12,06 |
1ª |
| |
Banana nanica |
kg |
0,5348 |
0,4300 |
- 19,59 |
|
2ª | |
Batata |
sc.50 kg |
56,11 |
51,24 |
- 8,67 |
|
3ª | |
Café |
sc.60 kg |
372,32 |
359,02 |
- 3,57 |
|
9ª | |
Cana-de-açúcar |
kg de ATR |
0,4843 |
0,4795 |
- 0,99 |
|
12ª | |
Feijão |
sc.60 kg |
166,93 |
152,91 |
- 8,40 |
|
4ª | |
Laranja p/ Indústria |
cx.40,8 kg |
7,34 |
6,80 |
- 7,35 |
|
5ª | |
Laranja p/ Mesa |
cx.40,8 kg |
7,06 |
6,80 |
- 3,69 |
|
8ª | |
Milho |
sc.60 kg |
27,77 |
27,64 |
- 0,46 |
|
14ª | |
Soja |
sc.60 kg |
79,15 |
74,38 |
- 6,02 |
|
6ª | |
Tomate p/ Mesa |
cx.22 kg |
76,54 |
21,04 |
- 72,51 |
|
1ª | |
Trigo |
sc.60 kg |
36,08 |
35,11 |
- 2,71 |
|
11ª | |
ANIMAL |
Carne Bovina |
15kg |
96,80 |
96,35 |
- 0,46 |
|
15ª |
Carne de Frango |
Kg |
2,48 |
2,50 |
0,67 |
3ª |
| |
Carne Suína |
15 kg |
56,23 |
62,42 |
11,01 |
2ª |
| |
Leite B |
Litro |
0,9308 |
0,9368 |
0,64 |
4ª |
| |
Leite C |
Litro |
0,8721 |
0,8667 |
- 0,63 |
|
13ª | |
Ovos |
30 dz |
48,94 |
48,75 |
- 0,39 |
|
16ª | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola |
Os
produtos do IqPR que registraram as maiores altas nesta primeira quadrissemana
do mês de novembro foram: arroz (12,06%) e carne suína (11,01%) (Tabela 2).
A
lenta liberação de estoques de arroz pelos produtores motivou o reajuste dos
preços do produto do campo ao consumidor final. As intervenções da CONAB
leiloando estoques de arroz ainda não reequilibraram os preços no mercado
nacional.
No
caso da carne suína, o aumento nos volumes de cevados, direcionados ao mercado
internacional, via exportação, reduziu a competição no mercado interno e
melhorou os preços recebidos pelos suinocultores em meados de outubro.
Os
produtos que apresentaram as maiores quedas de preços nesta quadrissemana foram:
tomate para mesa (72,51%), banana nanica (19,59%), batata (8,67%), feijão
(8,40%) e laranja para indústria (7,35%) (Tabela 2).
Recuperando-se da grande perda de safra em junho, a produção de tomate voltou ao
normal reduzindo substancialmente seus preços.
A
elevação da temperatura e a maior ocorrência de chuvas começam a acelerar a
formação dos cachos de banana e a aumentar a oferta. Por outro lado, começa
também a aumentar a oferta de frutas concorrentes dando início a ciclo de preços
declinantes.
A
coincidência de safras de diferentes regiões propiciou uma melhora na oferta e
consequente queda nos preços da batata.
Os
altos preços no mercado propiciaram boa remuneração à produção de feijão
irrigado o que, por sua vez, levou a uma queda nas cotações da leguminosa.
A
queda nos preços da laranja para indústria pode ser atribuída ao fato dos custos
da colheita terem sido assumidos pelos compradores e à colheita de variedades
menos valorizadas.
No
período analisado, 4 produtos apresentaram alta de preços (1 de origem vegetal e
3 de origem animal) e 16 apresentaram queda (13 vegetais e 3 de origem animal).
______________________________________________________________
¹A
fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo
valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são
levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são
obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência)
com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência =
09/10/2012 a 08/11/2012 e base = 09/09/2012 a 08/10/2012.
²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 14/11/2012
Autor(es):
Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor