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Preços Agropecuários: queda de 0,41% na terceira quadrissemana de maio
O
Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista
(IqPR)1,2 registrou queda de 0,41% na terceira quadrissemana de maio
de 2012. Separado em grupos de produtos, o IqPR-V (produtos de origem vegetal)
apresentou variação positiva de 0,55%, enquanto que o IqPR-A (produtos de origem
animal) recuou 2,98% (Tabela 1).
Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 3ª Quadrissemana – Maio/2012.
São Paulo |
São Paulo - sem cana | |
IqPR |
- 0,41 |
- 0,24 |
IqPR-V |
0,55 |
2,75 |
IqPR-A |
- 2,98 |
- |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA). |
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice devido a sua importância
na ponderação dos produtos, o IqPR cai menos e fecha em 0,24%. Já o
IqPR-V sobe e fecha positivamente em 2,75% (Tabela 1).
Tabela 2 – Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 3ª Quadrissemana - Maio/2012.
Origem |
Produto |
Unidade |
Cotações (R$) |
Variação quadrissemanal (%) | |
3ª Abr/12 |
3ª Mai/12 | ||||
VEGETAL |
Algodão |
15 kg |
52,52 |
52,29 |
- 0,44 |
Amendoim |
sc. 25 kg |
29,19 |
30,68 |
5,10 | |
Arroz |
sc. 60 kg |
30,46 |
33,16 |
8,88 | |
Banana nanica |
kg |
0,7474 |
0,7780 |
4,10 | |
Batata |
sc. 50 kg |
24,75 |
29,46 |
19,06 | |
Café |
sc. 60 kg |
367,37 |
367,90 |
0,14 | |
Cana-de-açúcar |
kg de ATR |
0,5014 |
0,4984 |
- 0,59 | |
Laranja p/Mesa |
cx. 40,8 kg |
11,98 |
10,63 |
- 11,27 | |
Milho |
sc. 60 kg |
23,55 |
21,31 |
- 9,50 | |
Soja |
sc. 60 kg |
49,70 |
53,98 |
8,61 | |
Tomate p/ Mesa |
cx. 22 kg |
11,69 |
17,98 |
53,81 | |
Trigo |
sc. 60 kg |
27,29 |
27,83 |
1,99 | |
ANIMAL |
Carne Bovina |
15 kg |
95,25 |
94,29 |
- 1,01 |
Carne de Frango |
Kg |
1,80 |
1,71 |
- 5,28 | |
Carne Suína |
15 kg |
40,76 |
43,48 |
6,65 | |
Leite B |
Litro |
0,9143 |
0,9346 |
2,23 | |
Leite C |
Litro |
0,8410 |
0,8439 |
0,34 | |
Ovos |
30 dz |
49,44 |
43,08 |
- 12,85 |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
Os
produtos do IqPR que registraram as maiores altas na terceira quadrissemana de
maio foram: tomate para mesa (53,81%) batata (19,06%), arroz (8,88%), soja
(8,61%) e carne suína (6,65%) (Tabela 2).
No
tomate para mesa, com a ocorrência de temperaturas amenas e chuvas que reduziram
a oferta nas regiões produtoras nas últimas semanas e com a melhoria na
qualidade do produto, reverteu-se o movimento de queda dos valores
recebidos pelos produtores verificado até o início de maio e mais uma vez se
manifestou a gangorra de preços típica de vegetais perecíveis.
A
safra da seca da batata foi menor do que no ano passado, provocando a elevação
de seus preços.
No
caso do arroz, a redução da oferta ocasionada por uma safra menor no comparativo
com o ano anterior e a manutenção de uma demanda firme no mercado internacional
(com a desvalorização cambial) aumentaram as exportações do produto brasileiro e
reajustaram os preços recebidos pelos arrozeiros.
Para a soja, os recentes impulsos de desvalorização da moeda brasileira, a
manutenção da demanda chinesa e uma oferta no mercado mundial a curto prazo que
não produzem a recuperação dos estoques são os principais itens que vêm
garantindo preços elevados para o produto.
Os
produtos que apresentaram as maiores quedas de preços nesta quadrissemana foram:
ovos (12,85%), laranja para mesa (11,27%), milho (9,50%) e carne de frango
(5,28%) (Tabela 2).
Para os ovos, com os preços maiores na quaresma e nas semanas pós-quaresma,
associado ao retorno do consumo normal de carne, resultou em retração na demanda
do produto, ocasionando assim a queda das cotações.
A
laranja para mesa, face à aproximação do início da safra, numa conjuntura de
preços cadentes do suco de laranja no mercado internacional (maior que a recente
desvalorização cambial) e devido à entrada de outras frutas inclusive cítricas
(como as tangerinas), apresenta-se expectativas de queda dos preços internos.
A
maior oferta de milho neste final de safra e as pressões para que os produtores
realizem vendas para honrar compromissos com o fim dos prazos dos financiamentos
levaram à uma maior disponibilidade do produto e à queda dos preços internos.
No
período analisado, 11 produtos apresentaram alta de preços (8 de origem vegetal
e 3 de origem animal) e 7 apresentaram queda (4 vegetais e 3 de origem animal).
Dedicamos ao Amigo e Pesquisador Científico Dr. José Sidnei Gonçalves, falecido
em 21 de maio de 2012.
_____________________________________________________________
¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 24/04/2012 a 23/05/2012 e base = 24/03/2012 a 23/04/2012.
²Artigo completo com a metodologia:
Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal
de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em
2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008.
Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 28/05/2012
Autor(es):
Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor