Artigos
Preços Agropecuários: Queda de 0,94% na primeira quadrissemana de março
O
Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista
(IqPR)1,2 registrou queda de 0,94 na primeira quadrissemana de março
de 2012. Separado em grupos de produtos, o IqPR-V (produtos de origem vegetal)
apresentou baixa de 2,45%, enquanto o IqPR-A (produtos de origem animal) subiu
3,08% (Tabela 1).
Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 1ª Quadrissemana – Março/2012.
São Paulo |
São Paulo - sem cana | |
IqPR |
- 0,94 |
-1,47 |
IqPR-V |
- 2,45 |
-6,39 |
IqPR-A |
3,08 |
- |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA). |
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice devido a sua importância
na ponderação dos produtos, tanto o IqPR como o IqPR-V tem quedas maiores
e fecham negativamente em 1,47% e 6,39%, respectivamente (Tabela
1).
Tabela 2 – Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 1ª Quadrissemana - Março/2012.
Origem |
Produto |
Unidade |
Cotações (R$) |
Variação quadrissemanal (%) | |
1ª Fev/12 |
1ª Mar/12 | ||||
VEGETAL |
Algodão |
15 kg |
55,18 |
56,19 |
1,84 |
Amendoim |
sc.25 kg |
32,16 |
33,55 |
4,33 | |
Arroz |
sc.60 kg |
30,84 |
32,39 |
5,04 | |
Banana nanica |
cx.21 kg |
0,66 |
0,61 |
- 6,32 | |
Batata |
sc.50 kg |
24,24 |
19,35 |
- 20,17 | |
Café |
sc.60 kg |
477,83 |
432,43 |
- 9,50 | |
Cana-de-açúcar |
kg de ATR |
0,5034 |
0,5018 |
- 0,32 | |
Feijão |
sc.60 kg |
169,30 |
148,67 |
- 12,19 | |
Laranja p/indústria |
cx.40,8 kg |
10,43 |
10,50 |
0,68 | |
Laranja p/Mesa |
cx.40,8 kg |
10,78 |
10,73 |
- 0,46 | |
Milho |
sc.60 kg |
26,19 |
24,64 |
- 5,94 | |
Soja |
sc.60 kg |
42,63 |
43,25 |
1,45 | |
Tomate p/ Mesa |
cx.22 kg |
24,99 |
13,94 |
- 44,22 | |
Trigo |
sc.60 kg |
26,12 |
26,00 |
- 0,47 | |
ANIMAL |
Carne Bovina |
15kg |
96,92 |
96,27 |
- 0,67 |
Carne de Frango |
Kg |
1,51 |
1,68 |
10,87 | |
Carne Suína |
15 kg |
52,10 |
51,33 |
- 1,47 | |
Leite B |
Litro |
0,9115 |
0,9078 |
- 0,41 | |
Leite C |
Litro |
0,8209 |
0,8201 |
- 0,10 | |
Ovos |
30 dz |
39,30 |
42,56 |
8,29 |
Os
produtos do IqPR que registraram as maiores altas na primeira quadrissemana de
março foram: carne de frango (10,87%), ovos (8,29%), arroz (5,04%) e amendoim
(4,33%) (Tabela 2).
A
ascensão nos preços do frango reflete a relação do último período de recuperação
de suas cotações com os reduzidos valores vigentes nas primeiras semanas do ano,
quando a remuneração recebida pelos granjeiros esteve menor que os custos de
produção.
Para
os ovos, o período da quaresma, com a tradição religiosa de consumir menos
carne, aumenta a preferência pelo produto, elevando os preços recebidos pelos
granjeiros. A volta às aulas e o retorno de alto percentual de trabalhadores das
férias de verão também aquecem o consumo do produto na merenda escolar e nos
refeitórios empresariais a partir de fevereiro.
No
arroz, a colheita gaúcha, principal estado produtor, sendo menor que as
anteriores, produziu maiores preços recebidos pelos produtores inclusive o
paulista, sendo que os estoques mundiais do produto e a valorização cambial
podem limitar as expectativas de continuidade dessa ascensão.
No
amendoim, mesmo com o aumento de área e da produtividade, os baixos estoques de
passagem levaram a movimentos de preços em alta, precificando a possibilidade de
escassez durante o decorrer do ano.
Os
produtos que apresentaram as maiores quedas de preços nesta quadrissemana foram:
tomate para mesa (44,22%), batata (20,17%), feijão (12,19%), café (9,50%) e
banana nanica (6,32%) (Tabela 2).
O
tomate, produto perecível que se caracteriza pela alta amplitude de variação
conjuntural nos preços, uma vez que com as temperaturas elevadas, verificou-se o
amadurecimento rápido nos tomateiros que levou a necessidade do produtor
colocá-lo rapidamente no mercado, gerando uma boa oferta do
produto.
Na
batata, também solanácea perecível, verifica-se a reversão dos preços, que num
primeiro momento tende a se manter, mas num segundo momento, com o aumento do
consumo no final das férias, poderá refrear essa tendência de
baixa.
As
secas que provocaram o atraso do plantio das águas nas principais regiões
produtoras elevaram os preços recebidos pelos produtores de feijão. Porém, em
meados de fevereiro, com a entrada de um volume mais denso do produto,
reduziu-se as cotações em relação ao período anterior.
No
café, os preços internacionais associados à valorização cambial indicam
tendência de queda nos próximos movimentos tanto internos quanto externos,
situação que poderá ser alterada para melhor ou pior na dependência do
desenrolar da crise européia.
Para
a banana, o fim do verão e a perspectiva de entrada em maior quantidade de
outras frutas como a maçã levaram os preços a recuo na principal região
produtora paulista. As dificuldades de colocação da fruta em tradicionais
mercados do exterior também aumentaram a oferta interna estimulada pelo
câmbio.
No
período analisado, 7 produtos apresentaram alta de preços (5 de origem vegetal e
2 de origem animal) e 13 apresentaram queda (9 vegetais e 4 de origem
animal).
______________________________________________________________________
¹A fórmula de cálculo do
índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção
agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e
divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os
preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das
quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 08/02/2012 a 08/03/2012 e
base = 09/01/2012 a 07/02/2012.
²Artigo completo com a
metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice
quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu
comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9,
p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 13/03/2012
Autor(es):
Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor