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Preços Agropecuários: Queda de 0,47% na primeira quadrissemana de fevereiro
O
Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista
(IqPR)1,2 registrou baixa de 0,47% na primeira quadrissemana de
fevereiro de 2012. Separado em grupos de produtos, o IqPR-V (produtos de origem
vegetal) apresentou elevação de 2,66%, enquanto o IqPR-A (produtos de origem
animal) teve variação negativa de 8,84% (Tabela 1).
Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 1ª Quadrissemana – Fevereiro/2012.
São Paulo |
São Paulo s/cana | |
IqPR |
- 0,47 |
- 1,17 |
IqPR-V |
2,66 |
7,11 |
IqPR-A |
- 8,84 |
— |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA). |
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice devido a sua importância
na ponderação dos produtos, o IqPR desce e fecha negativo em 1,17% e
IqPR-V sobe e fica em 7,11% (Tabela 1).
Tabela 2 – Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 1ª Quadrissemana - Fevereiro/2012.
Origem |
Produto |
Unidade |
Cotações (R$) |
Variação quadrissemanal (%) | |
1ª Jan/11 |
1ª Fev/12 | ||||
VEGETAL |
Algodão |
15 kg |
54,77 |
55,18 |
0,75 |
Amendoim |
sc.25 kg |
34,87 |
32,16 |
- 7,78 | |
Arroz |
sc.60 kg |
30,40 |
30,84 |
1,46 | |
Banana nanica |
Kg |
0,6802 |
0,6562 |
- 3,52 | |
Batata |
sc.60 kg |
14,72 |
24,24 |
64,68 | |
Café |
sc.60 kg |
479,76 |
477,83 |
- 0,40 | |
Cana-de-açúcar |
kg de ATR |
0,5021 |
0,5034 |
0,27 | |
Feijão |
sc.60 kg |
127,91 |
169,30 |
32,36 | |
Laranja p/indústria |
cx.40,8 kg |
9,95 |
10,43 |
4,80 | |
Laranja p/Mesa |
cx.40,8 kg |
11,38 |
10,78 |
- 5,26 | |
Milho |
sc.60 kg |
25,41 |
26,19 |
3,07 | |
Soja |
sc.60 kg |
41,13 |
42,63 |
3,65 | |
Tomate p/ Mesa |
cx.22 kg |
23,89 |
24,99 |
4,61 | |
Trigo |
sc.60 kg |
25,98 |
26,12 |
0,56 | |
ANIMAL |
Carne Bovina |
15kg |
98,16 |
96,92 |
- 1,27 |
Carne de Frango |
Kg |
2,07 |
1,51 |
- 26,76 | |
Carne Suína |
15 kg |
58,43 |
52,10 |
- 10,84 | |
Leite B |
Litro |
0,9188 |
0,9115 |
- 0,79 | |
Leite C |
Litro |
0,8319 |
0,8209 |
- 1,33 | |
Ovos |
30 dz |
45,38 |
39,30 |
- 13,40 |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
Os
produtos do IqPR que registraram as maiores altas na primeira quadrissemana de
fevereiro foram: batata (64,68%), feijão (32,36%), laranja para indústria
(4,80%) e tomate para mesa (4,61%) (Tabela 2).
A
alta vertiginosa do preço da batata se deve ao final da safra atual e à
perspectiva de escassez conjuntural acirrada, em virtude das dificuldades de
colheita e transporte para o mercado, ocasionadas pelas chuvas, que deixam o
solo encharcado e as estradas vicinais alagadas.
No
feijão, a menor oferta gerada pela quebra de safra (estimada em mais de 10% nas
regiões que fornecem produtos nesta época do ano) e a perspectiva de que apenas
o início da colheita da próxima safra irá normalizar o mercado vêm impulsionando
os preços para cima.
O
tomate, por ser solanácea perecível tal como a batata, caracteriza-se pela alta
amplitude de variação conjuntural nos preços: com a impossibilidade de formação
de estoques, gera-se uma oferta excessiva de curto prazo, que leva à gangorra de
preços.
Na
laranja para indústria, a desvalorização cambial e a entrada da entressafra
levaram a preços mais elevados face às disposições contratuais, ainda que numa
realidade de negócios pouco expressivos pela entressafra. Vale destacar que
pouquíssimas comercializações estão sendo realizadas neste período no mercado
spot.
Os
produtos que apresentaram as maiores quedas de preços nesta quadrissemana foram:
carne de frango (26,76%), ovos (13,40%), carne suína (10,84%) e amendoim (7,78%)
(Tabela 2).
Na
carne de frango, o final do período de festas produziu recuo da demanda e
consequente queda nas cotações. Todavia, em virtude da quantidade de aves
estocadas, remanescentes do período anterior, no começo de 2012 o declínio foi
mais acentuado que em anos precedentes.
No
ovo, a perspectiva de mercado foi a mesma: numa associação entre o período de
férias que reduziu a demanda e a passagem das festas do final de ano que reduziu
os volumes utilizados nas agroindústrias de confeitaria, massas e panificação,
apresenta-se novamente uma queda nos preços recebidos pelos granjeiros. Em
relação aos preços na cadeia é observado o mesmo comportamento da carne de
frango: não tão discrepante, o produtor está recebendo menos, mas o consumidor
não esta sentido.
Na
carne suína, verifica-se de forma mais direta a retração da procura numa
conjuntura de oferta elevada (inclusive com ofertas de outros estados do suíno
já abatido). Ademais, a comparação de preços se dá com o pico da demanda na
segunda metade de dezembro.
No
amendoim, a entrada da produção da segunda etapa de colheita da safra das águas
formou perspectivas de oferta mais consistentes o que levou a queda de preços do
produto no campo.
No
período analisado, 10 produtos apresentaram alta de preços (todos de origem
vegetal) e 10 apresentaram queda (4 vegetais e todos os de origem animal, que
perfazem 6).
____________________________________________
¹A fórmula de cálculo do índice
(IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção
agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e
divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os
preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das
quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 09/01/2012 a 07/02/2012 e
base = 09/12/2011 a 08/01/2012.
²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 13/02/2012
Autor(es):
Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor