Artigos
Quarta Estimativa de Oferta e Demanda de Milho no Estado de São Paulo em 2011
Nesta quarta e última estimativa de oferta e demanda de milho no Estado de São
Paulo para 2011, da Câmara Setorial de Milho, da Secretaria de Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA), elaborada com base em levantamento
de novembro de 2011, houve apenas a revisão da produção do cereal na segunda
safra (safrinha), estando mantidas as estimativas de consumo de todos os
segmentos da cadeia produtiva no Estado.
Conforme o levantamento de previsão de safras, da SAA, realizado em setembro de
2011, a produção da segunda safra (safrinha) foi estimada em 790,0 mil
toneladas, 24,2% a menos que a de 2009/10. Esta queda se deve aos efeitos das
geadas de junho e julho, que provocaram perdas acentuadas no Estado,
principalmente na região do Médio Paranapanema, a maior produtora paulista. A
queda da produtividade média da cultura no Estado, de 31,0% em relação à safra
de 2009/10, foi muito superior ao crescimento da área plantada (9,9%). Trata-se
da menor produção da segunda safra de milho do Estado de São Paulo dos últimos
cinco anos. A
queda da produção provocou maior redução (de 6,2% em relação a 2009/10) da
disponibilidade interna de milho no Estado de São Paulo em 2011, o que a situa
em nível inferior à de 2009 (Tabela 1). A
demanda total no Estado de São Paulo deverá crescer 3,5% em 2011, com manutenção
das estimativas de consumo dos segmentos do levantamento anterior. Foi feito
apenas um ajuste do consumo de milho para semente na temporada
2010/11.
Mantidas as previsões de estoque final em volume correspondente a 30 dias de
consumo comercial (consumo total menos consumo não comercial), da queda da
disponibilidade interna, de 6,2%, e do incremento da demanda total, de 3,5%, a
necessidade de importação do cereal em 2011 aumenta 16,3% em relação a 2010,
passando a corresponder a 53% do consumo estadual.
Tabela 1 - Oferta e
Demanda de Milho, Estado de São Paulo, 2009 a
2011
(em t)
1Quarta estimativa para 2011, aprovada em reunião de 29/11/11.
2Ano-safra 2010/11: 1o/01/11 a 31/12/11.
3Estimado em 20% da produção da primeira safra.
4Estimado em 30 dias de consumo comercial.
Fonte: Câmara Setorial de Milho, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
Palavras-chave: câmara setorial, consumo, demanda, milho, oferta, produção.
Data de Publicação: 21/12/2011
Autor(es):
Alfredo Tsunechiro (tsunechiro@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor
Maximiliano Miura (maximiliano.miura@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor