Artigos
Preços Agropecuários: queda de 1,19% na segunda quadrissemana de outubro
O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos
pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 registrou queda de 1,19% na
segunda quadrissemana de outubro de 2011. Tanto o IqPR-V (produtos de origem
vegetal) como o IqPR-A (produtos de origem animal) fecharam com variações
negativas, respectivas de 0,93% e 1,89% (Tabela 1).
Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana de Outubro de 2011.
São Paulo |
São Paulo s/cana | |
IqPR |
-1,19 |
-2,43 |
IqPR-V |
-0,93 |
-3,01 |
IqPR-A |
-1,89 |
- |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA). |
Quando a
cana-de-açúcar (que obteve leve recuperação em relação ao período anterior) é
excluída do cálculo do índice devido a sua importância na ponderação dos
produtos, o IqPR e o IqPR-V continuam negativos em 2,43% e 3,01%
respectivamente (Tabela 1).
Tabela 2 – Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana - Outubro de 2011.
Origem |
Produto |
Unidade |
Cotações (R$) |
Variação quadrissemanal (%) | |
2ª Set/11 |
2ª Out/11 | ||||
VEGETAL |
Algodão |
15 kg |
59,09 |
59,59 |
0,85 |
Amendoim |
sc.25 kg |
32,99 |
32,88 |
- 0,33 | |
Arroz |
sc.60 kg |
29,34 |
28,41 |
- 3,15 | |
Banana nanica |
cx.21 kg |
14,50 |
14,56 |
0,43 | |
Batata |
sc.60 kg |
18,55 |
19,28 |
3,95 | |
Café |
sc.60 kg |
473,46 |
485,74 |
2,59 | |
Cana-de-açúcar |
kg de ATR |
0,4951 |
0,4960 |
0,19 | |
Feijão |
sc.60 kg |
107,22 |
100,90 |
- 5,89 | |
Laranja p/indústria |
cx.40,8 kg kg |
9,63 |
8,48 |
- 11,96 | |
Laranja p/Mesa |
cx.40,8 kg |
11,45 |
10,54 |
- 7,89 | |
Milho |
sc.60 kg |
25,72 |
26,57 |
3,32 | |
Soja |
sc.60 kg |
42,77 |
43,99 |
2,87 | |
Tomate p/ Mesa |
cx.22 kg |
28,31 |
28,36 |
0,17 | |
Trigo |
sc.60 kg |
28,23 |
27,08 |
- 4,06 | |
ANIMAL |
Carne Bovina |
15 kg |
97,93 |
95,30 |
- 2,69 |
Carne de Frango |
Kg |
2,05 |
1,94 |
- 5,45 | |
Carne Suína |
15 kg |
45,58 |
51,52 |
13,02 | |
Leite B |
Litro |
0,94 |
0,95 |
1,43 | |
Leite C |
Litro |
0,82 |
0,87 |
6,79 | |
Ovos |
30 dz |
45,46 |
43,42 |
- 4,50 |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
Os
produtos do IqPR que registraram as maiores altas nesta quadrissemana foram:
carne suína (13,02%), leite C (6,79%), batata (3,95%), milho (3,32%) e soja
(2,87%) (Tabela 2).
Para a
carne suína, os preços subiram pela pressão da demanda e dos custos (ração),
porém os preços estão 14% menores quando comparado com o mesmo período do ano
passado.
Para o
leite "C" e "B" as condições climáticas, principalmente a falta de chuvas,
continuam diminuindo a quantidade e qualidade das pastagens. Em decorrência
disto têm-se uma menor oferta do produto e majoração das cotações, em maior
intensidade para o "C", já que este é mais dependente das pastagens que o "B",
que utiliza-se mais de rações na alimentação dos animais.
No caso da
batata, o final da safra de inverno e as chuvas neste início de outubro
diminuíram as atividades de colheita, o que reduziu sua oferta e aumentou o
preço recebido pelos produtores.
No curto
prazo, os preços do milho têm movimento similar ao da soja, respondendo ao
câmbio com aumento das vendas externas numa conjuntura em que cresce
percentualmente a venda antecipada de safras futuras precificadas, em patamares
mais elevados.
Na soja,
os preços refletem diretamente o novo patamar do câmbio e aumento dos preços no
mercado internacional, levando a incrementos nos preços internos.
Os
produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na segunda quadrissemana
de outubro foram: laranja para indústria (11,96%), laranja para mesa (7,89%),
feijão (5,89%), carne de frango (5,45%), ovos (4,50%) e trigo (4,06%) (Tabela
2).
A queda
dos preços da laranja para indústria decorre da magnitude da safra colhida, com
as agroindústrias operando em plena colheita no limite da sua capacidade de
moagem e numa realidade de demanda interna plenamente abastecida, conduzindo a
queda dos preços, atingindo patamares críticos para os produtores, estando
abaixo do preço mínimo (Linha Especial de Crédito - LEC) acordado entre o
governo federal e o setor citrícola. Esse comportamento de baixa reflete também
para a laranja de mesa.
Um excesso
de oferta de feijão de menor qualidade nas últimas semanas reduziu o preço médio
recebido pelos produtores.
Na carne
de frango, após período de patamares elevados os preços internacionais recuam de
maneira expressiva. Quando convertidos em reais, chegam muito próximos dos
praticados no mercado interno e em associação com ligeira redução da demanda,
gerou-se um processo que acabou levando a recuos dos preços recebidos.
Nos ovos,
o incremento substancial da oferta nas últimas semanas que finalizou o ciclo de
alta dos preços, abriu espaço para o reposicionamento das cotações internas,
levando a recuo das cotações.
O trigo
apresenta queda pelo aumento da oferta interna face à colheita da safra nacional
numa conjuntura de preços internacionais que pressionam as cotações para baixo.
No período
analisado, 11 produtos apresentaram alta de preços (8 origem vegetal e 3 de
origem animal) e 9 apresentaram queda (6 vegetal e 3 animal).
___________________________________________________________________
1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres
modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações
diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de
Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro
últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas
(base), sendo a referência = 16/09/2011 a 15/10/2011 e base = 16/08/2011 a
15/09/2011.
2 Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 20/10/2011
Autor(es):
Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor