Artigos
Preços Agropecuários sobem 0,36% na terceira quadrissemana de abril
O Índice
Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista
(IqPR)1,2 registrou alta de 0,36% na terceira quadrissemana de abril.
O IqPR-V (produtos de origem vegetal) fechou com variação positiva de 0,39% e o
IqPR-A (produtos de origem animal) de 0,30% (Tabela 1).
Tabela 1 - Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista, Terceira Quadrissemana de Abril de 2011.
São Paulo |
São Paulo s/cana | |
IqPR |
0,36 |
-1,10 |
IqPR-V |
0,39 |
-2,43 |
IqPR-A |
0,30 |
----- |
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice devido a sua importância
na ponderação dos produtos, o IqPR e o IqPR-V (cálculo somente dos produtos
vegetais) tornam-se negativos: 1,10% e 2,43%, respectivamente (Tabela 1).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, na Terceira Quadrissemana de Abril de 2011.
Origem |
Produto |
Unidade |
Cotações (R$) |
Variação quadrissemanal (%) | ||
VEGETAL |
3ª Março/11 |
3ª Abril11 | ||||
Amendoim |
sc.25 kg |
26,84 |
31,63 |
17,85 | ||
Arroz |
sc.60 kg |
28,88 |
27,96 |
- 3,19 | ||
Banana nanica |
cx.21 kg |
6,62 |
10,22 |
54,34 | ||
Café |
sc.60 kg |
493,09 |
487,85 |
- 1,06 | ||
Cana-de-açúcar |
kg de ATR |
0,3894 |
0,3989 |
2,45 | ||
Feijão |
sc.60 kg |
80,09 |
82,93 |
3,55 | ||
Laranja p/ indústria |
cx.40,8 kg |
14,90 |
14,13 |
- 5,22 | ||
Laranja p/Mesa |
cx.40,8 kg |
28,32 |
22,89 |
- 19,20 | ||
Milho |
sc.60 kg |
26,65 |
26,01 |
- 2,38 | ||
Soja |
sc.60 kg |
44,03 |
42,64 |
- 3,15 | ||
Tomate p/ Mesa |
cx.22 kg |
37,12 |
30,56 |
- 17,65 | ||
Trigo |
sc.60 kg |
27,47 |
29,56 |
7,60 | ||
ANIMAL |
Carne Bovina |
15 kg |
100,90 |
100,90 |
0,00 | |
Carne de Frango |
kg |
2,07 |
1,85 |
- 10,67 | ||
Carne Suína |
15 kg |
45,94 |
51,65 |
12,43 | ||
Leite B |
Litro |
0,79 |
0,80 |
1,82 | ||
Leite C |
Litro |
0,67 |
0,70 |
5,15 | ||
Ovos |
30 dz |
45,90 |
50,81 |
10,70 |
Os produtos do IqPR que registraram maiores altas na terceira quadrissemana de
abril, em comparação com o período anterior foram: banana nanica (54,34%),
amendoim (17,85%), carne suína (12,43%), ovos (10,70%), trigo (7,60%) e leite C
(5,15%). (Tabela 2).
A banana nanica estava com preços muito baixos em março e agora mostra variação
dentro do padrão sazonal, com aumento dos preços derivado da redução da oferta
(cachos demoram mais para formar com a redução da temperatura média e das
chuvas) e do incremento de consumo típico do outono.
Inesperadas chuvas em meio à colheita provocaram perdas no amendoim e
impulsionaram para cima suas cotações.
Recuperando-se, a carne suína, como produto diretamente substituto da carne
bovina (que se mantêm em patamar elevado), mantém-se no fluxo de convergência de
alta dos agropecuários uma vez que ainda se mostra com ganhos acumulados de
preços inferiores aos demais produtos animais. Apesar das noticias na mídia, a
abertura do mercado chinês para carne suína brasileira (com a liberação de três
frigoríficos), neste primeiro momento, não tem impactado as cotações.
Para os ovos, verifica-se a menor oferta num ajuste desproporcional em
decorrência da conjuntura anterior de preços baixos associada à pressão de
demanda, da agroindústria de massas alimentícias e de panificação, associado ao
período de quaresma, quando há um incremento do consumo desse produto.
No trigo se verifica a elevação disparada dos preços internacionais acima dos
movimentos do câmbio, dentro de uma escalada dos preços das commodities no
mercado internacional, numa realidade em que o Brasil importa produto para seu
abastecimento.
No leite C a proximidade do inverno com as primeiras manifestações do frio no
outono já sinaliza redução da oferta do produto, gerando expectativa de elevação
dos preços também pressionados pela demanda.
Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços nesta quadrissemana
foram laranja para mesa (19,20%), tomate para mesa (17,65%), carne de frango
(10,67%), laranja para indústria (5,22%) e arroz (3,19%) (Tabela 2).
Apresentando os melhores preços dos últimos anos, a entrada da safra paulista da
laranja (2011/12) tem ofertado em excesso frutas abaixo do ponto ideal de
maturação, diminuindo o preço recebido pelos seus produtores no intervalo de
análise desta quadrissemana. No caso específico da laranja para indústria, os
contratos de integração firmados ocasionam variações de seus preços com
amplitudes menores que as do mercado spot da laranja para mesa.
As altas temperaturas nas regiões produtoras, com as poucas chuvas do início do
outono, aceleraram a maturação dos tomates, o que ocasionou uma oferta pontual
maior a preços mais reduzidos daqueles praticados até o início de abril.
Para a carne de frango, a boa oferta frente à demanda estabilizada reflete queda
nas cotações das aves. Além de frango no mercado spot, animais oriundos
de integrações continuaram apresentando excedentes nos corredores de abate, o
que movimentou para baixo os preços recebidos pelos criadores.
No arroz, a maior oferta de produto nacional e o efeito da desvalorização
cambial barateando a importação de produto argentino levaram à queda verificada
nos preços do produto.
Na terceira quadrissemana de abril de 2011, 9 produtos apresentaram alta de preços (5 de origem vegetal e 4 de origem animal) e 8 apresentaram queda (7 de origem vegetal e 1 de origem animal). A carne bovina não apresentou variação no período analisado.
______________________________
1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 24/03/2011 a 23/04/2011 e base = 22/02/2011 a 23/03/2011.
2Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573.
Data de Publicação: 27/04/2011
Autor(es):
Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor