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Preços Agropecuários sobem 2,53% na primeira quadrissemana de março
O Índice Quadrissemanal de
Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 aumentou 2,53%
na primeira quadrissemana de março. O IqPR-V (produtos de origem vegetal)
registrou alta de 2,62% e o IqPR-A (produtos de origem animal) de 2,30% (Tabela
1).
Tabela 1 - Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista, primeira quadrissemana de março de 2011.
São Paulo |
São Paulo s/cana | |
IqPR |
2,53 |
2,99 |
IqPR-V |
2,62 |
3,64 |
IqPR-A |
2,30 |
- |
Quando a
cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice devido a sua importância na
ponderação dos produtos, o IqPR se eleva 2,99% e o IqPR-V (cálculo somente dos
produtos vegetais) sobe 3,64%( (Tabela 1).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, na primeira quadrissemana de março de 2011.
Origem |
Produto |
Unidade |
Cotações (R$) |
Variação quadrissemanal (%) | |
1ª Fevereiro/11 |
1ª Março11 | ||||
VEGETAL |
Algodão |
15 kg |
... |
... |
... |
Amendoim |
sc.25 kg |
31,87 |
28,74 |
-9,82 | |
Arroz |
sc.60 kg |
30,45 |
28,68 |
-5,82 | |
Banana nanica |
cx.21 kg |
9,16 |
6,11 |
-33,31 | |
Batata |
sc.60 kg |
... |
... |
... | |
Café |
sc.60 kg |
414,76 |
473,98 |
14,28 | |
Cana-de-açúcar |
t de ATR |
378,60 |
385,67 |
1,87 | |
Feijão |
sc.60 kg |
67,19 |
60,47 |
-10,00 | |
Laranja p/indústria |
cx.40,8 kg kg |
14,85 |
14,94 |
0,66 | |
Laranja p/Mesa |
cx.40,8 kg |
23,02 |
26,90 |
16,83 | |
Milho |
sc.60 kg |
24,85 |
26,08 |
4,98 | |
Soja |
sc.60 kg |
46,14 |
46,00 |
-0,29 | |
Tomate p/ Mesa |
cx.22 kg |
26,81 |
31,96 |
19,17 | |
Trigo |
sc.60 kg |
26,79 |
26,85 |
0,23 | |
ANIMAL |
Carne Bovina |
15 kg |
99,39 |
100,06 |
0,68 |
Carne de Frango |
Kg |
1,93 |
2,04 |
6,15 | |
Carne Suína |
15 kg |
52,97 |
43,03 |
-18,76 | |
Leite B |
Litro |
0,79 |
0,77 |
-2,52 | |
Leite C |
Litro |
0,69 |
0,67 |
-2,54 | |
Ovos |
30 dz |
37,78 |
44,23 |
17,08 |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
Os
produtos do IqPR que registraram maiores altas na primeira quadrissemana de
março, em comparação com o período anterior foram: tomate (19,17%), ovos
(17,08%), laranja para mesa (16,83%), café (14,28 %) e carne de frango (6,15%)
(Tabela 2).
No caso do
tomate, numa situação de demanda aquecida e safra menor, as chuvas continuadas
geraram perdas de colheita, com impacto conjuntural no abastecimento do produto,
elevando expressivamente os preços.
Na
produção de ovos verifica-se a menor oferta num ajuste desproporcional em
decorrência da conjuntura anterior de preços baixos associada à pressão de
demanda, em especial pela agroindústria de massas alimentícias e de panificação
e confeitaria com a proximidade da páscoa e incremento do consumo.
Os preços
da laranja de mesa refletem o impacto da demanda típica do verão sobre o consumo
de sucos naturais, numa conjuntura em que a oferta está dada e dimensionada como
safra de menor oferta. Além disso, há a pressão da entressafra 'fisiológica da
planta' ofertando menor quantidade de frutas.
No caso do
café, os preços desta commodity se elevam devido às pressões da demanda
internacional e aos menores estoques mundiais. No mercado interno cresceu de
forma importante o consumo de café, inclusive de cafés de melhor qualidade, com
impacto nos preços.
O preço da
carne de frango sofreu o impacto do aumento das exportações e as pressões da
demanda interna tendo em vista que a enorme oferta de produto manteve os preços
sob algum controle na passagem de ano e agora a não renovação dos plantéis no
mesmo ritmo reverte a tendência de preços.
Os
produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na primeira quadrissemana
de março foram: banana (33,31%), carne suína (18,76%), feijão (10,00%), amendoim
(9,82%) e arroz (5,82%) (Tabela 2).
No caso da
banana o clima quente e chuvoso acelera a oferta ao mesmo tempo em que os
consumidores passam a preferir as frutas de geladeira, também com oferta
abundante e diversificada no verão, provocando a redução do preço do produto.
A queda de
preços da carne suína é influenciada pelo incremento da oferta, pois além da
mercadoria de produção local, há boas disponibilidades de produto oriundo de
outros estados.
No caso do
feijão, cujos preços estão abaixo dos custos de produção, continua a vigorar a
pressão da significativa concentração da oferta em função da colheita da safra
das águas, cujo plantio havia atrasado em razão da seca no segundo semestre de
2010. O atraso teve como corolário a concentração da oferta num mesmo período.
No
amendoim, a entrada da colheita da safra das águas produziu recuo conjuntural
dos preços num período em que as pressões pelas compras pelas agroindústrias de
confeitaria levaram a preços em queda.
No arroz,
a colheita da safra brasileira com entrada de maior volume de produto indica o
começo de ciclo de queda dos preços dos produtos cuja importação vem sendo
barateada pela valorização cambial e oferta significativa do mercado
internacional.
Figura 1 – Evolução da variação dos índices quadrissemanais de preços
agropecuários, 1ª quadrissemana de setembro de 2010 à 1ª quadrissemana de março
de 2011.
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
Na
primeira quadrissemana de março de 2011, 10 produtos apresentaram alta de preços
(7 de origem vegetal e 3 de origem animal) e 8 apresentaram queda (5 de origem
vegetal e 3 de origem animal).
___________________________________________________________________________________
¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR)
é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária
paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no
Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios
das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro
primeiras semanas (base), sendo a referência = 08/02/2011 a 08/03/2011 e base =
09/01/2011 a 07/02/2011.
²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 14/03/2011
Autor(es):
Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor