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Preços Agropecuários encerram o mês de janeiro em alta de 1,55%
O Índice
Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2
aumentou 1,55% na quarta quadrissemana de janeiro. O IqPR-V (produtos de
origem vegetal) registrou alta de 3,51% e o IqPR-A (produtos de origem animal)
queda de 3,32% (Tabela 1). Quando a
cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, devido a sua importância na
ponderação dos produtos, o IqPR cai para 0,94%, mas o IqPR-V (cálculo somente
dos produtos vegetais) eleva-se para 5,00%( (Tabela 1). Com isso, nota-se a
considerável pressão dos preços dos produtos vegetais no período, como efeito
relevante da temporada de chuvas torrenciais de janeiro.
Tabela 1 - Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista, Janeiro de 2011 e Acumulado nos Últimos 12 Meses.
Os
produtos do IqPR que registraram maiores altas na quarta quadrissemana de
janeiro, em comparação com o período anterior foram: tomate (49,96%), café
(11,46%), laranja para mesa (9,28%) e batata (7,91%) (Tabela 2).
No caso do
tomate, numa situação de demanda aquecida e safra menor, as chuvas
continuadas geraram perdas de colheita, com impacto conjuntural no abastecimento
do produto, elevando seus preços.
No caso do
café, os preços desta commodity se elevam devido às pressões da demanda
internacional e doméstica e aos menores estoques, atingindo os níveis mais
elevados dos últimos anos. Ademais, a redução em especial da safra colombiana
abre espaço para vendas de café brasileiro de qualidade superior, elevando os
preços médios no mercado interno de arábica, como o café paulista.
Os preços
da laranja de mesa refletem o impacto da demanda típica do verão sobre o
consumo de sucos naturais, numa conjuntura em que a oferta está dada e
dimensionada como safra de menor oferta. De outro lado, há o efeito das chuvas
dos últimos dias que dificultaram a colheita e o transporte.
Na batata,
verifica-se a reversão da tendência de queda iniciando o ciclo de alta na
gangorra de preços que ampliam as amplitudes das variações conjunturais quando
se verifica grandes desajustes no fluxo produção-consumo. De condição de oferta
favorável e em volumes expressivos passa-se nesta olerícola à crescente
precificação da escassez relativa.
Os
produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na quarta quadrissemana de
janeiro foram: banana (13,50%), carne suína (9,99%), arroz (8,05) e amendoim
(7,66%) (Tabela 2).
No caso da
banana o clima quente e chuvoso acelera a oferta ao mesmo tempo em que os
consumidores passam a preferir as frutas de geladeira, também com oferta
abundante e diversificada no verão, provocando a redução do preço do produto.
A queda de
preços da carne suína é influenciada pela retração do consumo, em relação ao
período de festa do final do ano, comportamento típico nesta época do ano,
associada ao incremento da oferta das demais carnes. Ademais, os preços das
carnes subiram acentuadamente em 2010.
No arroz,
a colheita da safra brasileira com entrada de maior volume de produto indica o
começo de ciclo de queda dos preços dos produtos cuja importação vem sendo
barateada pela valorização cambial e oferta significativa do mercado
internacional.
Os preços
do amendoim, que apresentaram forte recuperação durante o ano passado,
estavam um pouco acima das médias de anos anteriores e agora retornam ao seu
padrão, com a entrada da safra das águas.
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, Janeiro de 2011.
Na quarta
quadrissemana de janeiro de 2011, 9 produtos apresentaram alta de preços (todos
de origem vegetal) e 10 apresentaram queda (4 de origem vegetal e 6 de origem
animal). A redução no ritmo de aumento de preços do tomate e a queda de preços
dos produtos de origem animal permitiram a redução do Índice Quadrissemanal de
Preços Recebidos pela Agropecuária de 1,73% na quadrissemana anterior para os
atuais 1,55%.
A análise dos preços
agropecuários no período janeiro de 2010 a janeiro de 2011 revela uma tendência
de crescimento persistente, sendo que os produtos animais revelam reversão da
tendência mostrando queda no último mês. Os produtos vegetais tiveram os
comportamentos altistas mais exacerbados, tendo se mostrado com ritmo de
elevação significativo até março, queda em abril, nova alta até maio e após ter
mostrado pequeno recuo até julho, desde quando retomam a escalada ascendente. Os
produtos animais apresentaram persistente trajetória de aumento, embora em ritmo
mais lento, durante todo o ano de 2010, caindo em janeiro de 2011 (Figura 1).
Para a variação acumulada no
período, os resultados registraram variações positivas para o IqPR de 36,94% e
para o IqPR-V (vegetais) de 39,93%, já o IqPR-A (animais) terminou o período com
variação de 27,85%. Desconsiderando a cana-de-açúcar do cálculo do índice que no
período de janeiro de 2010 a janeiro de 2011 teve valorização de 15,43%, os
índices apresentaram aumentos significativos: o IqPR fechou em 53,44% e o IqPR-V
em 78,54%.
A explicação para a elevação de
preços agropecuários no período não pode ser atribuída à menor eficiência
setorial. Duas linhas de explicações devem ser consideradas na análise desses
aumentos de preços. A primeira, do lado da oferta, consiste no fato de que 2009
foi um ano de preços demasiadamente baixos, os menores dos últimos anos, para
produtos relevantes na composição dos índices, como é o caso das laranjas.
Figura 1. Evolução do Índice Acumulado Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista, Janeiro de 2010 a Janeiro de 2011.
Nos doze
meses em análise, tanto a laranja para indústria (98,35%) como para a laranja
para consumo in natura (123,50%) revela-se significativa recuperação de seus
preços (Tabela 2). Em janeiro de 2010 os preços recebidos pelos produtores de
laranja estiveram entre os mais baixos em uma década, levando a conflitos
exacerbados dos citricultores com as agroindústrias. Mas se em lavouras perenes
como os pomares o ajuste se dá num prazo mínimo de doze meses, em lavouras
temporárias isso se dá em questão de meses. Esse consiste no preço do feijão.
Merecem
destaques os incrementos de preços, nos últimos doze meses, do algodão que
sequer foi possível obter cotação ao nível de produtor paulista nos últimos
meses como reflexo da significativa queda dos estoques internacionais em plena
entressafra brasileira, do tomate (74,36%)- fortemente afetado pelas chuvas- da
banana nanica (63,88%)- fruta que recuperou-se de situação de preços baixos do
início de 2010-, do café (55,79%) – que vem recuperando preços no mercado
internacional após período de preços baixos-, do milho (51,27%) – fato que
também resulta de preços muito baixos em 2009-do amendoim (39,81%), , do feijão
(36,92%), da carne bovina (36,01%), da carne de frango (25,48%), da soja
(18,06%), dos ovos (16,13%), da cana-de-acúcar (15,43%) – reflexo dos preços
internacionais do açúcar que elevou o percentual de moagem para esse fim e
provocou a atual disparada dos preços do álcool combustível e da carne suína
(13,56%).
Mas
existem apenas dois preços conjunturalmente menores em janeiro de 2011 quando
comparados com janeiro de 2010, como nos casos da batata (-47,06%)- olerícola de
elevada perecibilidade onde se manifesta gangorra de preços de enorme amplitude
de curto prazo e do arroz (18,58%).
Mas há que
se considerar uma segunda linha de explicação, do lado da demanda. Os preços
agropecuários vêem mostrando firme tendência de aumento desde setembro de 2009.
Esse movimento foi acirrado após janeiro de 2010 (Figura 1). Em função do ritmo
do crescimento econômico verificado em 2010, com aumento da massa salarial –
pelo efeito convergente de redução do desemprego e maior nível do salário médio-
há uma significativa e persistente pressão da procura. Mas essa pressão que
provoca alta dos preços na entressafra da produção agropecuária, não sustenta
esses patamares de preços no início da colheita da safra das águas, que para
alguns produtos como o feijão ocorre em novembro, mas para outros se estenderá
até março de 2011.
De
qualquer maneira, para muitos produtos a conjuntura de janeiro de 2011 mostra a
formação de expectativas que indicam quedas de preços, iniciando o processo de
reversão das altas de 2010, em função da entrada da safra de produtos vegetais
em curso e da maior oferta de produtos animais (carnes, ovos e leite) que
reduziu todos os preços das proteínas animais no último mês de
janeiro.
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¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR)
é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária
paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no
Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios
das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro
primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/01/2011 a 31/01/2011 e base =
01/12/2010 a 31/12/2010.
²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 03/02/2011
Autor(es):
Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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