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Preços Agropecuários: alta de 2,13% na segunda quadrissemana de dezembro
O
Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista
(IqPR)1,2 registrou alta de 2,13% na segunda quadrissemana de
Dezembro de 2009. O IqPR-V (produtos de origem vegetal) fechou com variação
positiva de 3,20%, enquanto que o IqPR-A (produtos de origem animal) encerrou
negativamente em 0,52% (Tabela 1).
Tabela 1. Variação Percentual do IqPR,
Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana de Dezembro de 2009.
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Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA). |
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, devido a sua importância na ponderação dos produtos, o IqPR registra variação positiva de 1,30%. O IqPR-V (cálculo somente dos produtos vegetais) tem uma ligeira queda e fecha positivamente em 3,03% (Tabela 1).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana - Dezembro de 2009.
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Algodão |
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40,53 |
42,64 |
5,22 |
Amendoim |
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26,02 |
23,80 |
-
8,55 | |
Arroz |
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36,46 |
36,29 |
-
0,45 | |
Banana nanica |
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11,74 |
8,60 |
-
26,79 | |
Batata |
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56,62 |
43,93 |
-
22,41 | |
Café |
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244,53 |
261,43 |
6,91 | |
Cana-de-açúcar |
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304,06 |
314,15 |
3,32 | |
Feijão |
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58,03 |
57,98 |
-
0,09 | |
Laranja p/indústria |
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5,74 |
7,14 |
24,51 | |
Laranja p/Mesa |
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7,68 |
8,57 |
11,67 | |
Milho |
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16,96 |
16,76 |
-
1,17 | |
Soja |
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43,32 |
43,05 |
-
0,61 | |
Tomate p/ Mesa |
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37,26 |
26,88 |
-
27,86 | |
Trigo |
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26,80 |
25,22 |
-
5,90 | |
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Carne Bovina |
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75,89 |
72,96 |
-
3,86 |
Carne de Frango |
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1,45 |
1,61 |
10,96 | |
Carne Suína |
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48,67 |
47,17 |
-
3,08 | |
Leite B |
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0,80 |
0,75 |
-
7,00 | |
Leite C |
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0,74 |
0,70 |
-
5,15 | |
Ovos |
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30,33 |
30,55 |
0,73 |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas nesta quadrissemana foram: laranja para indústria (25,41%), laranja para mesa (11,67%), carne de frango (10,96%) , café (6,91%) e algodão (5,22%) (Tabela 2).
Para as laranjas, de mesa e de indústria, a ocorrência da entrada do verão elevando o consumo de sucos impacta nas cotações no sentido da recuperação, uma vez que ainda estão muito inferiores aos observados no ano passado.
A carne de frango, depois de atingir uma das cotações mais baixas dos últimos meses iniciou reação em período de aquecimento da demanda e dificuldades de escoamento da produção devido às chuvas torrenciais que ocorreram no Estado.
Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na segunda quadrissemana de dezembro foram: tomate para mesa (27,86%), banana nanica (26,79%), batata (22,41%), amendoim (8,55%), leite tipo B (7,00%) e trigo (5,90%) (Tabela 2).
A recuperação da produção de tomate e batata proporciona o retorno de seus preços a níveis mais compatíveis com seus padrões normais de variação sazonal.
A primavera quente e excepcionalmente úmida favorece a formação dos cachos de banana aumentando a sua oferta em período de maior entrada de frutas no mercado, com grande concorrência entre elas e conseqüente redução de preços.
Para o leite e carne bovina, a entrada no período de safra (melhoria das pastagens, isto é, mais alimento para os animais), com consequente aumento da produção, acarreta preços menores.
Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 1ª quadrissemana de maio de 2009 à 2ª quadrissemana de dezembro de 2009.
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
O comportamento da evolução dos índices quadrissemanais de preços do período mostra que o IqPR subiu 0,4 ponto percentual em relação a quadrissemana anterior, o IqPR-V manteve-se estável, enquanto que o IqPR-A (origem animal) ainda negativo teve recuperação de 1,3 ponto percentual, devido a variação positiva da carne de frango e ovos, e das menores variações de preços das carnes suína e bovina, que apesar de negativas mostram sinal de recuperação (Figura 1).
No período analisado, 7 produtos apresentaram alta de preços (5 origem vegetal e 2 de origem animal) e, 13 apresentaram queda (9 vegetal e 4 animal).
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1 A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de
Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As
cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim
Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das
quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras
semanas (base), sendo a referência = 16/11/2009 a 15/12/2009 e base = 16/10/2009
a 15/11/2009.
2 Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 18/12/2009
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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