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Preços Agropecuários: alta de 2,43% na terceira quadrissemana de outubro
O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 registrou alta de 2,43% na terceira quadrissemana de Outubro de 2009. O IqPR-V (produtos de origem vegetal) e o IqPR-A (produtos de origem animal) fecharam com variações positivas de 2,33% e 2,69%, respectivamente no período (Tabela 1).
Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 3ª Quadrissemana de Outubro de 2009.
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Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA). |
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, devido a sua importância na ponderação dos produtos, tanto o IqPR quanto o IqPR-V (cálculo somente dos produtos vegetais) caem um pouco porém fecham positivamente em 2,32% e 1,97%, respectivamente (Tabela 1).
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 3ª Quadrissemana - Outubro de 2009.
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| Algodão | | 39,41 | 39,86 | 1,14 |
Amendoim | | 18,64 | 25,25 | 35,47 | |
Arroz | | 35,83 | 36,27 | 1,22 | |
Banana nanica | | 13,21 | 11,42 | -13,58 | |
Batata | | 41,55 | 45,33 | 9,12 | |
Café | | 243,41 | 241,71 | -0,70 | |
Cana-de-açúcar | | 290,10 | 297,62 | 2,59 | |
Feijão | | 64,77 | 58,57 | -9,57 | |
Laranja p/ Indústria | | 5,73 | 5,97 | 4,21 | |
Laranja p/ Mesa | | 7,70 | 7,97 | 3,52 | |
Milho | | 16,00 | 16,73 | 4,54 | |
Soja | | 44,37 | 43,84 | -1,21 | |
Tomate p/ Mesa | | 38,81 | 37,75 | -2,72 | |
Trigo | | 29,18 | 27,43 | -6,01 | |
| Carne Bovina | | 76,04 | 77,70 | 2,19 |
Carne de Frango | | 1,33 | 1,52 | 13,69 | |
Carne Suína | | 43,75 | 49,33 | 12,76 | |
Leite B | | 0,86 | 0,83 | -3,26 | |
Leite C | | 0,80 | 0,76 | -5,81 | |
Ovos | | 34,63 | 31,13 | -10,10 |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas nesta quadrissemana foram: amendoim (35,47%), carne de frango (13,69%), carne suína (12,76%), batata (9,12%) e milho (4,54%) (Tabela 2).
O amendoim avança na recuperação de seus preços, que atingiram níveis muito baixos no primeiro semestre do ano.
A carne de frango recupera preços que se encontravam em patamar bem inferior aos anteriores.
A alta do preço da carne suína decorre do aumento da demanda, principalmente por parte da indústria, que está incrementando a produção de derivados da carne, com vista ao consumo do final do ano. Nos últimos meses os preços da carne suína ficaram abaixo do esperado, por conta da influência da gripe A (ainda erroneamente chamada de gripe suína) e está menor em 28% em relação ao mesmo período de 2008.
Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na terceira quadrissemana de outubro foram: banana nanica (13,58%), ovos (10,10%), feijão (9,57%), trigo (6,01%) e leite tipo C (5,81%) (Tabela 2).
O aumento da temperatura vem determinando maior oferta de banana (cachos com melhor formação e mais pesados) e a conseqüente redução de seus preços.
Para o feijão, incrementa-se a entrada da produção de inverno, ocasionado à redução das cotações, numa realidade de preços menores aos praticados no ano passado. Ademais, as safras, em especial da agropecuária de subsistência do Nordeste foram muito boas, ampliando ainda mais a oferta nesse momento, empurrando os preços para baixo. Mais uma vez ocorre o fato de que boas colheitas de feijão não necessariamente representam maior renda bruta, pois quando o produtor tem boa produção não tem bom preço, e quando tem bom preço é porque não tem o produto. Nem mesmo as aquisições do governo federal (AGFs) a R$80,00/saca estão sendo suficientes para sustentar os preços, até o momento. As cotações atuais desestimulam o plantio das águas, quando nas regiões produtoras paulistas essa lavoura alimentar concorre com a soja.
Figura 1 - Evolução dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 1ª quadrissemana de março de 2009 à 3ª quadrissemana de outubro de 2009.
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
O comportamento da evolução dos índices quadrissemanais de preços desta quadrissemana confirma a tendência de alta em comparação com a segunda quadrissemana de outubro: o IqPR e IqPR-V cresceram de 0,9 e 0,5 ponto percentual, respectivamente, e o IqPR-A com 2,0 pontos percentuais, é o índice que apresenta o maior crescimento nas últimas quatro semanas, puxados pelas altas dos preços das carnes de frango, suína e bovina (Figura 1).
No período analisado, 11 produtos apresentaram alta de preços (8 de origem vegetal e 3 de animal) e 9 apresentaram queda (6 de origem vegetal e 3 de origem animal).
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1 A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 24/09/2009 a 23/10/2009 e base = 24/08/2009 a 23/09/2009.
2 Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 03/11/2009
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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