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Laranja: 1ª Previsão da Safra Agrícola 2008/09, Estado de São Paulo
A
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do
Instituto de Economia Agrícola (IEA) e da Coordenadoria de Assistência Técnica
Integral (CATI) realizou, em fevereiro de 2009, a primeira previsão estadual da
safra agrícola 2008/09 (safra industrial 2009/10) para a cultura da
laranja.
Os
dados foram obtidos por meio de método subjetivo, que consiste nas
informações fornecidas pelos técnicos das Casas de Agricultura de cada um dos
645 municípios paulistas, entre os dias 7 e 20 de fevereiro de
2009.
Os
resultados indicam que a área de laranja, na safra agrícola 2008/09, deverá se
manter estável, totalizando 723,91 mil hectares de área plantada em todo o
estado, sendo que em 83% desta área deverá ocorrer colheita. O levantamento
também aponta que embora haja erradicação de pomares, em especial nas regiões
mais acometidas por problemas fitossanitários, existem plantios novos nas
regionais, ainda livres ou pouco atacadas por doenças, tais como: Itapeva,
Avaré, Botucatu, Mogi-Mirim, Ourinhos e Orlândia. Destaca-se que, nesta última,
não ocorriam plantios na região desde o final dos anos 1990.
Por
conta das condições climáticas adversas nas épocas críticas ao desenvolvimento
dos pomares e menos tratos culturais, o rendimento esperado para a presente
safra agrícola (1,84 cx./pé) será ligeiramente menor, comparativamente a
2007/08, isto é, redução de 1,6%. Este percentual indica perda de 0,03 caixa de
40,8 quilos por pé de laranja.
O
volume de produção esperado é de 352,57 milhões de caixas de 40,8 quilos, com
diminuição de 0,6% ao obtido no ano agrícola anterior. Ressalta-se que o volume
ora disponibilizado, por natureza do levantamento, inclui laranja destinada à
indústria, à mesa e a fruta oriunda de pomares domésticos, como também da
quantidade perdida, que, por ventura, tenha ocorrido nos
pomares.
O
recente censo agropecuário realizado pela Secretaria de Agricultura e
Abastecimento - Projeto LUPA - trouxe informações de densidade de plantio para a
cultura da laranja. Nota-se que, nas regiões consideradas novas para a laranja a
densidade de plantio chega a 561 pés por hectare ante os 320. Entretanto nas
regionais contempladas como tradicionais essa relação é menor. Para o Estado de
São Paulo chega-se, em média, a 346 pés por hectare. Muito já se estudou sobre a
melhor densidade de plantio para citros; muitos produtores almejam maior
produtividade em menor espaço de tempo, aumentando a relação até certos
extremos; outros não adotam essas medidas devido à necessidade de erradicar
plantas no futuro, mesmo porque podem ocorrer quedas sensíveis de produtividade,
especialmente por conta de morte de ramos. Contudo, a finalidade comum dos
citricultores é aumentar a produtividade por área.
Do
volume a ser colhido na presente safra agrícola, estima-se, com base em
informações locais, que 81% serão destinados à indústria, ou seja, 284,59
milhões de caixas de laranja. As regionais de Barretos, Araraquara, São João da
Boa Vista, Jaboticabal, Limeira, Mogi-Mirim e São José do Rio Preto concentram
aproximadamente 60% do volume a ser
moído.
Por
outro lado, principalmente os EDRs de Jales, São João da Boa Vista, Jaboticabal,
Limeira, Barretos e Jaú convergem para a laranja de mesa, somando
aproximadamente 60% do volume estadual com essa finalidade, de um total de 67,97
milhões de caixas de 40,8 quilos (Tabela 1 e Figuras 1 e 2).
O
levantamento a ser efetuado em abril de 2009, por ser realizado em período em
que os frutos estarão mais desenvolvidos, deverá trazer informações mais
precisas sobre produção e produtividade, para o ano agrícola
2008/09.
Palavras-chave: laranja, previsão de
safra, indústria, mesa. Tabela 1 - Estatísticas da Produção de
Laranja, por Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR), Safra Agrícola 2008/09,
Fevereiro de 2009, Estado de São Paulo
Produto 1Rendimento calculado a partir da
área a ser colhida e dado retificado em 2007/08.
EDR
novos
produção
(cx.40,8kg)
LUPA
(pés/ha)
incorporado
(+)
2001-2006
Andradina
Araçatuba
Araraquara
Assis
Avaré
Barretos
Bauru
Botucatu
Bragança Paulista
Campinas
Catanduva
Dracena
Fernandópolis
Franca
General Salgado
Guaratinguetá
Itapetininga
Itapeva
Jaboticabal
Jales
Jaú
Limeira
Lins
Marília
Mogi das Cruzes
Mogi-Mirim
Orlândia
Ourinhos
Pindamonhangaba
Piracicaba
Presidente Prudente
Presidente Venceslau
Registro
Ribeirão Preto
São João da Boa Vista
São José do Rio Preto
São Paulo
Sorocaba
Tupã
Votuporanga
Estado
2007/08
2008/09
percentual
2007/08
2008/09
percentual
2007/08
2008/09
percentual
Laranja 1
Obs.: Valores em negrito referem-se aos EDRs novos e
em itálico aos EDRs tradicionais.
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA) e Coordenadoria de
Assistência Técnica Integral (CATI).
Figura 1 - Distribuição
Geográfica da Produção de Laranja para Mesa, por EDR, Estado de São Paulo, Safra
2008/09.
Fonte:
IEA/CATI.
Figura 2 - Distribuição
Geográfica da Produção de Laranja para Indústria, por EDR, Estado de São Paulo,
Safra 2008/09.
Fonte:
IEA/CATI.
Data de Publicação: 20/05/2009
Autor(es): Denise Viani Caser (dcaser@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor