Artigos
Informação Tecnológica sobre Cana-de-açúcar na Internet
1 - Introdução
O
Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar e de etanol1. A
cana-de-açúcar é a maior fonte de energia renovável do País, com 15,9% de
participação na matriz energética atual, superando pela primeira vez a oferta de
energia hidrelétrica (14,8%), considerando-se o etanol combustível e a cogeração
de eletricidade a partir do bagaço2. Sua área plantada passa de 7
milhões de hectares; e sua produção gira em torno de 490 milhões de toneladas na
safra 2007/083.
O
setor produtivo da cana-de-açúcar tem capacidade de suprir as demandas internas
de açúcar e etanol, e ainda, gerar divisas econômicas, por meio das exportações.
Trata-se de um sistema agroindustrial complexo, que envolve vários fatores de
vital importância para a obtenção da cana-de-açúcar de qualidade, desde a
recomendação de variedades, manejo do solo, tratos culturais, passando pelos
processos industriais de fabricação do açúcar, etanol, rapadura e cachaça, até a
fase de comercialização, logística, gerenciamento, processos de produção e de
transporte.
Entretanto, apesar da magnitude e da complexidade desse sistema produtivo,
constata-se uma lacuna no tocante à oferta de um veículo específico de
divulgação de informação tecnológica para cana-de-açúcar, voltada ao atendimento
das necessidades do setor, sobretudo a partir de 1990, quando foi extinto o
Instituto do Açúcar e do Álcool (IAA). Desde então, duas importantes fontes de
informação para esse setor deixaram de circular, já que eram produzidas pelo
IAA, a revista "Brasil Açucareiro" e o "Anuário Açucareiro", criadas na década
de 1930.
Essa
lacuna só não foi maior graças à existência, desde 1982, da revista "STAB –
Açúcar, Álcool e Subprodutos", editada pela Sociedade dos Técnicos Açucareiros e
Alcooleiros do Brasil4.
2 – Informação Tecnológica para o
Segmento Sucroalcooleiro
Com o
surgimento da internet e o desenvolvimento de tecnologias digitais, a partir da
década de 1990, a comunicação, a difusão e o acesso à informação em tempo hábil
tornaram-se imprescindíveis para o processo de tomada de decisão.
Especificamente na zona rural, o acesso à informação por meio da rede mundial de
computadores vem registrando aumentos significativos. No segmento
sucroalcooleiro, 12% dos produtores de cana paulistas utilizam a
internet5.
No
tocante à oferta de serviços de informação on-line para o segmento
sucroalcooleiro, identificou-se uma extraordinária oportunidade para a
proposição de um sistema capaz de reunir, organizar e disponibilizar a
informação tecnológica, em razão das necessidades e demandas de informação,
sobretudo por parte dos produtores rurais, profissionais da assistência técnica
e extensão.
A
partir dessa análise, propôs-se o desenvolvimento de um projeto para a
estruturação da Agência de Informação da Cana-de-açúcar, adotando-se as
ferramentas e metodologias desenvolvidas pela Embrapa6. A Agência de
Informação da Cana-de-açúcar foi criada com o propósito de prover o efetivo
acesso às informações tecnológicas na web, com maior rapidez e qualidade,
aos produtores rurais e a todos os agentes envolvidos nessa importante cadeia
produtiva do agronegócio brasileiro.
2.1 - Agência de Informação da
Cana-de-açúcar
Para
a organização da Agência de Informação da Cana-de-açúcar, adotou-se o conjunto
de metodologias e ferramentas de software desenvolvidas pela
Embrapa7, 8, 9. As atividades de organização e tratamento da
informação foram conduzidas por uma equipe editorial multidisciplinar composta
por membros das instituições parceiras do projeto (cinco unidades de pesquisa da
Embrapa, APTA-Polo Regional Centro Sul/Piracicaba, Centro de Pesquisas
Meteorológicas e Climáticas Aplicadas à Agricultura (Universidade Estadual de
Campinas) e Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (Universidade de
São Paulo). A equipe editorial foi formada por pesquisadores e especialistas em
cana-de-açúcar, e por profissionais de informação, informática e
comunicação.
A
construção da Agência de Informação da Cana-de-açúcar foi norteada pelas etapas:
a) delineamento, esboço e estruturação da árvore do conhecimento; b) catalogação
e associação de recursos eletrônicos relevantes ao tema; c) elaboração e edição
de textos dos conteúdos para a Agência de Informação; d) publicação do
website da Agência de Informação da Cana-de-açúcar. Para a manipulação e
preparo da estrutura da Agência de Informação da Cana-de-açúcar, foram
utilizadas as ferramentas HiperEditor e HiperVisual10, que permitem a
visualização das informações em formato de árvore hiperbólica.
Os
textos de conteúdos técnicos da Agência da Cana-de-açúcar foram elaborados a
partir de informações e conhecimento acumulados e disponíveis nas instituições
públicas de pesquisa. Em atendimento à legislação de direitos autorais, foram
feitas solicitações de autorização de uso de obras aos autores das publicações
utilizadas como fonte, visando à divulgação no website da Agência de
Informação da Cana-de-açúcar.
2.2 – Estruturação e Visualização da
Informação
Um
conjunto de textos com conteúdos de informação pertinentes às principais etapas
e operações da cadeia produtiva da cana-de-açúcar foi publicado na internet,
para acesso público e gratuito, no endereço:
<http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/
gestor/cana-de-acucar/Abertura.html>. São conteúdos técnicos que podem ser
visualizados por meio de árvore hiperbólica (Figura 1), além da forma
hipertextual (Figura 2). Os textos foram escritos por especialistas de
diferentes áreas de atuação, buscando informar sobre todos os aspectos da
cultura e da cana e os principais elos da sua cadeia. O conteúdo está dividido
em três tópicos: 1) Pré-produção - com informações socioeconômicas, ambientais e
principais características da cultura da cana-de-açúcar; 2) Produção - com
descrição das etapas e operações da produção agrícola; e 3) Pós-produção
– com informações sobre os processos industriais para o beneficiamento da
cana-de-açúcar e sua comercialização no mercado interno e externo.
Figura 1 - Agência de Informação da Cana-de-açúcar – Visualização Hiperbólica.
Figura 2 - Agência de Informação da Cana-de-açúcar – Navegação Hipertextual.
A estruturação do conhecimento em forma hierárquica possibilita ao usuário uma melhor visualização e percepção do ambiente informacional no qual está inserido. Nesse contexto, o usuário é estimulado a construir a sua base de conhecimento sobre cana, favorecendo a recuperação de informações mais apropriadas e que melhor atendam às suas necessidades. Essa iniciativa tem o compromisso de tornar visíveis, ao segmento produtivo da cana-de-açúcar, os esforços mais significativos empreendidos pelas instituições públicas de pesquisa brasileiras.
3 – Considerações Finais
A organização da informação tecnológica da cana-de-açúcar, baseada na metodologia da Agência de Informação Embrapa, propicia: a disseminação de conteúdos específicos e qualificados, além de adequados em termos de linguagem e mídia; mecanismos facilitadores do processo de disseminação e recuperação de conteúdos, como navegação em hipertexto e gráfica, por meio de árvore hiperbólica; e a construção de conhecimento, de forma intuitiva, sobre determinado assunto.
A
publicação da Agência de Informação da Cana-de-açúcar, na internet, contribui
ainda para a melhoria do processo de transferência de tecnologias aos produtores
rurais e agentes de desenvolvimento, e à socialização da informação e
conhecimento gerados pelas instituições públicas de pesquisa.
_____________________________________________________________________________
1 BEAUCLAIR, E. G. F. de et al. O uso de maturadores
químicos na cana-de-açúcar. São Paulo: APTA, 2005. Disponível em:
<http://www.apta.sp.gov.br>. Acesso em: 2008.
2 BRASIL. Ministério as Minas e Energia. Balanço energético nacional 2008: ano base 2007. Brasília (DF): MME, 2007. Disponível em: <http://www.mme.gov.br/site/menu/select_ main_menu_item.do?channelId= 1432&pageId=17036>. Acesso em: out. 2008.
3 BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Acompanhamento de produção sucroalcooleiro: safra 2007/2008. Brasília (DF): MAPA, 2008. 1 p. Disponível em: <http://mapas.agricultura.gov.br/spc/daa/Resumos%5CAgosto07-08b_2.pdf>. Acesso em: out. 2008.
4 SOCIEDADE DOS TÉCNICOS AÇUCAREIROS E ALCOOLEIROS DO BRASIL - STAB. Estatuto da Sociedade dos Técnicos Açucareiros e Alcooleiros do Brasil. Piracicaba (SP): STAB, 2007. Disponível em: <http://www.stab.org.br/stab.html>. Acesso em: 7 nov. 2008.
5 FRANCISCO, V. L. F. dos S. Acesso do setor rural à internet no Estado de São Paulo. Informações econômicas, SP, São Paulo, v. 33, n. 5, p. 53-56, maio, 2003.
6 SOUZA, M. I. F. et al. Agência de Informação Embrapa: uma aplicação para organização da informação e gestão do conhecimento. In: WORKSHOP DE BIBLIOTECAS DIGITAIS, 2., 2006, Florianópolis. Anais... Florianópolis: SBC, 2006. p. 51-56.
7 SANTOS, A. D. dos et al. Manual de usuário do sistema gestor de conteúdo da Agência de Informação Embrapa: versão 2. Campinas (SP): Embrapa Informática Agropecuária, 2007.
8 EMBRAPA INFORMAÇÃO TECNOLÓGICA. Agência de Informação Embrapa: orientações e metodologia. Brasília (DF), 2005.
9 ALVES, M. das D. R.; SOUZA, M. I. F. Manual de representação descritiva de recursos eletrônicos. Campinas (SP): Embrapa Informática Agropecuária, 2008. 87 p.
10 EMBRAPA INFORMÁTICA AGROPECUÁRIA. HiperVisual e HiperEditor. Campinas (SP): Embrapa Informática Agropecuária, 2004.
Palavras-chave: informação tecnológica, cana-de-açúcar, website de conteúdo.
Data de Publicação: 05/05/2009
Autor(es):
Marcia Izabel Fugisawa Souza (marcia@cnptia.embrapa.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Eduardo de Freitas Vian Consulte outros textos deste autor
Fábio Ricardo Marin (marin@cnptia.embrapa.br) Consulte outros textos deste autor
Rogério Haruo Sakai (rhsakai@gmail.com) Consulte outros textos deste autor
Patrícia Cândida Lopes (patylopesjornal@yahoo.com.br) Consulte outros textos deste autor