Artigos
Produção e Comercialização de Uva Niagara nas Regiões de Campinas e Jales, Estado de São Paulo
RESUMO: A produção de uva Niagara no Estado de São Paulo está tradicionalmente
localizada no EDR de Campinas, porém nos últimos anos a cultura está sendo
introduzida na região do EDR de Jales, especializada no cultivo de uva fina de
mesa. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi analisar a produção da uva
Niagara em ambas as regiões, discutir os canais de comercialização, o
relacionamento comercial entre produtores e agentes comerciais e identificar
formas organizacionais na produção. Foram realizados nas duas regiões
levantamentos qualitativos e quantitativos, através de questionário. O EDR de
Campinas, apesar da tradição, vem nos últimos anos perdendo área cultivada,
principalmente pela valorização da terra; na região do EDR de Jales verificou-se
que a atividade vem crescendo nos últimos anos como interessante alternativa
para a diversificação das atividades rurais. Se o cenário perdurar, a
perspectiva é de que nos próximos anos a sazonalidade da uva Niagara sofra uma
inversão e passe a ter seu pico de oferta em agosto. A relação comercial dos
viticultores é diferente principalmente pela localização
geográfica. Palavras-chave: viticultura, mercado, fruticultura.
Data de Publicação: 19/12/2008
Autor(es):
Priscilla Rocha Silva Fagundes (prsfagundes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Maria Lucia Maia (mlmaia@iac.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Antonio Ambrósio Amaro (amaro.pingo@gmail.com) Consulte outros textos deste autor
Marli Dias Mascarenhas Oliveira (marlimascarenhasoliveira@gmail.com) Consulte outros textos deste autor
Maurilo Monteiro Terra Consulte outros textos deste autor