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Espacialidade da produção agropecuária nos pólos de pesquisa
Os 15
Pólos Regionais de Pesquisa (PRP), que compõem a APTA-Regional da Secretaria de
Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, são responsáveis, entre
outras atribuições, por realizar pesquisas adaptadas para a realidade
agroecológica e social. Têm como principal foco de atuação participar de forma
ativa do desenvolvimento regional sustentável ( ver mapa ). Os Pólos Regionais Nos
Pólos Centro Norte (10,78%), Alta Mogiana (10,03%) e Centro Leste (10,03%) estão
os maiores valores da produção do Estado (tabela 1). Têm em comum a combinação
das atividades cana-de-açúcar e laranja como as de maior peso no total de cada
Pólo. 1 APTA REGIONAL Planos Diretores dos Pólos Regionais
de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios, cd-rom, 2002 2TSUNECHIRO, Alfredo et all. Valor da Produção
Agropecuária do Estado de São Paulo em 2002. Informações Econômicas, SP, v.33,
n.8, ago.2003. 3KIYUNA, Ikuyo et all. Valor da Produção de Flores e
Plantas Ornamentais nas Áreas de Abrangência dos Pólos Regionais da APTA, 2002.
Site do IEA (Artigos/Congressos e Seminários) , Julho/2003.
Os PRPs estão inseridos em regiões com realidades sociais e econômicas e características de solo e clima bastante distintas. Há áreas em que a atividade agropecuária apresenta forte dinamismo e gera alto valor de produção, como nos Pólos Centro Norte, Alta Mogiana e Centro Leste, que representam 31,07% do valor total do Estado. No outro extremo, a atividade agropecuária encontra-se estagnada, como nos Pólos do Vale do Ribeira e do Vale do Paraíba, onde se geram apenas 2,66% do total do valor da produção do Estado (tabela 1) e se apresentam os menores Índices de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) do Estado 1.
Em vista destas características, traçar uma diretriz de trabalho, que contemple
toda a diversidade regional do Estado, apresenta-se como uma tarefa bastante
complexa. É necessário dar prioridade às ações a serem implementadas, de forma
que os PRPs possam contribuir ativamente para o desenvolvimento de cada região,
considerando-se a dificuldade dos Pólos Regionais para atuar em todas as
frentes, dadas as atuais restrições orçamentárias e de recursos humanos.
A seleção das prioridades demanda o conhecimento de alguns indicadores que permitam realizar diagnósticos da realidade de cada Pólo. Para atender a esta necessidade, apresenta-se o valor da produção da agropecuária paulista do ano de 2002 2 , com tabulação especial para os Pólos
Regionais. Consideraram-se, para tanto, as principais atividades que
totalizassem acima de 80% do valor da produção de cada Pólo.
No Pólo Centro Norte, a laranja é a atividade que gera o maior valor da
produção, seguida da cana-de-açúcar. A produção de laranja na região é bastante
expressiva, tanto a que se destina à indústria quanto a que vai para a mesa. As
demais atividades, com menor importância relativa, são carne bovina, limão e
manga. Estas duas últimas destacam-se por representar, respectivamente, 67,45% e
43,10% da produção do Estado.
Já a atividade canavieira é a principal na economia dos Pólos da Alta Mogiana e
Centro Leste. É responsável por mais da metade do valor da produção agropecuária
gerada nessas regiões. Destacam-se, também, na Alta Mogiana a soja e a carne
bovina, que representam 37,48% e 13,38% da produção do Estado, respectivamente.
No Centro Leste, a carne de frango gera 9,26% do valor da produção do Pólo e
representa 17,18% da produção do Estado.
Também no Pólo Centro Sul há produção expressiva de cana-de-açúcar e de laranja,
bem como de carnes de frango e bovina que são importantes na composição do valor
da produção regional.
Nas regiões geográficas centro e noroeste do Estado, há preponderância da
combinação cana-de-açúcar e carne bovina. No Pólo Centro Oeste, estas atividades
– ainda que a cana-de-açúcar tenha maior peso - perfazem mais da metade do valor
da produção regional, mas com a mesma participação estadual de produção. Já a
carne de frango e o café, apesar da menor importância relativa quanto ao valor
da produção regional, têm produção significativa no plano estadual,
representando 9,08% e 17,48%, respectivamente.
Nestes Pólos, até agora citados, desenvolve-se parte significativa das
principais atividades agropecuárias do Estado. A cana-de-açúcar representa
68,77% do total produzido; laranja para indústria, 67,5%; laranja para mesa,
60,45%; limão, 67,45%; manga, 43,10%; carne de frango, 51,83%; e carne bovina,
25,14%.
O Pólo do Nordeste Paulista distingue-se por apresentar maior diversidade de
atividades. As principais são a cana-de-açúcar (22,62% do valor da produção do
Pólo), café (11,24%), laranja para indústria (11,22%) e batata (8,93%). O café e
a batata produzidos na região representam, respectivamente, 39,04% e 38,41% da
produção total do Estado.
Dois outros Pólos também apresentam grande diversidade de atividades: o Sudoeste Paulista e o Leste Paulista. As atividades com maior peso relativo são, no primeiro, milho, carne bovina, feijão, batata e laranja para indústria; e, no segundo, carne de frango, laranja para indústria, cana-de-açúcar, laranja de mesa, carne bovina e café. Também o cultivo de flores e plantas ornamentais é uma das atividades mais expressivas no Leste Paulista3. Nestas duas regiões, o conjunto das outras
atividades que compõem o total do valor da produção é maior do que o peso da
principal atividade regional. Elas são importantes produtoras de alimentos
básicos do Estado e respondem por 38,91% do tomate, 51,47% da batata, 50,73% do
feijão e 25,66% do milho.
No Pólo Médio Paranapanema, a cana-de-açúcar responde por 31,34% do valor da
produção, apesar desta cultura representar apenas 7,73% da produção estadual. Em
contrapartida, este pólo diferencia-se dos demais pelo peso das produções de
grãos (soja e milho) e de carnes (bovina e suína). A produção regional de soja,
milho e suínos é importante para a produção total do Estado, representando por
33,15%, 13,94% e 24,26% , respectivamente.
Na região geográfica do extremo noroeste do Estado, também há predomínio da
combinação carne bovina e cana-de-açúcar. A forte presença destas atividades é a
realidade encontrada principalmente nos Pólos Alta Sorocabana (57,27% e 15,02%
do valor da produção, respectivamente) e Extremo Oeste (34,08% e 33,56%). Nos
Pólos Noroeste Paulista e Alta Paulista, também prevalece a combinação, mas
outras atividades despontam, como a laranja e o ovo. Esta região fornece 49,61%
da produção estadual de carne bovina; 50,52% da de ovo; 26,14% da de amendoim em
casca e 28,27% da de leite C.
Os Pólos dos Vales do Ribeira e Paraíba apresentam composição de atividades
distintas e os menores valores da produção do Estado. No Vale do Ribeira,
predomina a banana (57,84% do valor da produção do Pólo e 74,77% da produção
estadual), seguida do tomate de mesa (17,39% da região e 16,34% do Estado) e da
carne bovina (11,14% da região e 1,01% do Estado). No Vale do Paraíba, as
atividades principais são carne bovina, leite C e leite B. O arroz em casca
totaliza 45,75% da produção do Estado, embora participe apenas com 6,84% do
valor da produção regional.
Quanto à área denominada Sede, composta por municípios circunzinhos às sedes dos
Institutos de Pesquisa da APTA, uma ampla combinação de atividades compõe o
valor da produção regional, com destaque para a importante produção de
hortigranjeiros. Esta região também detém ao redor de 60% do valor da produção
de flores e plantas ornamentais do Estado, atingindo R$200 milhões em 2002.
Apesar das diferenças de solo e clima ocorrentes nas várias regiões do Estado, o
maior peso é o das atividades ligadas a cana-de-açúcar, laranja e pecuária
bovina em praticamente todos os Pólos. Pesquisas desenvolvidas pelas
instituições da APTA têm tido papel preponderante no processo de adaptação
regional, para alcançar o atual estágio tecnológico. Estas atividades são vitais
para a economia do Estado como um todo. No entanto, algumas regiões,
principalmente onde a pecuária é a maior fonte de renda, os indicadores sociais
mostram certa estagnação, população decrescente e baixo nível de oportunidades
de emprego.
Assim, é necessário buscar alternativas para diversificar as atividades e/ou
procurar valorizar as especificidades locais para dinamizar a economia regional.
Este deve ser um dos focos do trabalho da APTA, de maneira a contribuir com o
desenvolvimento social e econômico das regiões.
TABELA 1 - Valor da Produção Agropecuária
dos Pólos Regionais, 2002
Fonte: Instituto de Economia Agrícola Pólos Regionais Valor da Produção
(R$) %
Centro Norte 2.258.721.528,83 10,78
Alta Mogiana
2.150.572.865,26
10,26
Centro Leste
2.101.820.566,32
10,03
Centro Oeste
1.773.270.933,88
8,46
Nordeste Paulista
1.737.963.829,34
8,29
Centro Sul
1.601.090.646,86
7,64
Médio Paranapanema
1.457.668.456,79
6,96
Noroeste Paulista
1.422.256.191,09
6,79
Sudoeste Paulista
1.334.211.319,76
6,37
Extemo Oeste
1.106.754.722,45
5,28
Sedes
904.657.678,91
4,32
Leste Paulista
869.443.573,79
4,15
Alta Sorocabana
848.946.746,04
4,05
Alta Paulista
826.912.831,74
3,95
Vale do Ribeira
306.163.606,73
1,46
Vale do Paraiba
252.054.860,97
1,20
Total
20.952.510.358,76
100,00
TABELA 2 - Valor da Produção e Produção das Principais Atividades dos Pólos Regionais, 2002
Pólos Regionais | Produto | Valor da Produção | Produção | ||||
R$ | Pólo(%) | Estado(%) | Produção | Unidade | % do Pólo no Estado | ||
(Colina) | CANA-DE-ACUCAR | 1.081.286.810,20 | 50,28 | 5,16 | 38.895.209 | t | 18,29 |
SOJA | 286.498.076,85 | 13,32 | 1,37 | 9.855.455 | sc.60 kg | 37,48 | |
LARANJA PARA INDUSTRIA | 281.836.916,02 | 13,11 | 1,35 | 33.874.630 | cx.40,8 kg | 13,38 | |
LARANJA DE MESA | 154.032.778,87 | 7,16 | 0,74 | 14.517.699 | cx.40,8 kg | 13,38 | |
CARNE BOVINA | 106.935.653,52 | 4,97 | 0,51 | 2.279.106 | 15 kg | 3,17 | |
OUTRAS | 239.982.629,80 | 11,16 | |||||
2.150.572.865,26 | 100,00 | 10,26 | |||||
Alta Paulista | CARNE BOVINA | 307.507.111,20 | 37,19 | 1,47 | 6.553.860 | 15 kg | 9,13 |
(Adamantina) | OVO | 242.789.428,29 | 29,36 | 1,16 | 9.414.092 | cx.30 dz | 37,21 |
CANA-DE-ACUCAR | 89.320.288,00 | 10,80 | 0,43 | 3.212.960 | t | 1,51 | |
AMENDOIM EM CASCA | 31.384.813,54 | 3,80 | 0,15 | 1.659.694 | sc.25 kg | 26,14 | |
OUTRAS | 155.911.190,71 | 18,85 | |||||
TOTAL | 826.912.831,74 | 100,00 | 3,95 | ||||
Alta Sorocabana | CARNE BOVINA | 486.165.615,12 | 57,27 | 2,32 | 10.361.586 | 15 kg | 14,43 |
(Presidente Prudente) | CANA-DE-ACUCAR | 127.499.140,00 | 15,02 | 0,61 | 4.586.300 | t | 2,16 |
SOJA | 48.519.457,92 | 5,72 | 0,23 | 1.669.056 | sc.60 kg | 6,35 | |
OVO | 36.607.822,86 | 4,31 | 0,17 | 1.419.458 | cx.30 dz | 5,61 | |
OUTRAS | 150.154.710,14 | 17,69 | |||||
TOTAL | 848.946.746,04 | 100,00 | 4,05 | ||||
Centro Leste | CANA-DE-ACUCAR | 1.156.683.218,00 | 55,03 | 5,52 | 41.607.310 | t | 19,56 |
Ribeirão Preto) | LARANJA PARA INDUSTRIA | 262.541.505,24 | 12,49 | 1,25 | 31.555.471 | cx.40,8 kg | 12,46 |
CARNE DE FRANGO | 194.581.970,00 | 9,26 | 0,93 | 176.892.700 | kg | 17,18 | |
LARANJA DE MESA | 143.487.227,18 | 6,83 | 0,68 | 13.523.773 | cx.40,8 kg | 12,46 | |
OUTRAS | 344.526.645,90 | 16,39 | |||||
TOTAL | 2.101.820.566,32 | 100,00 | 10,03 | ||||
Centro Norte | LARANJA PARA INDUSTRIA | 538.964.806,02 | 23,86 | 2,57 | 64.779.425 | cx.40,8 kg | 25,58 |
(Pindorama) | CANA-DE-ACUCAR | 536.573.888,20 | 23,76 | 2,56 | 19.301.219 | t | 9,07 |
LARANJA DE MESA | 294.561.294,23 | 13,04 | 1,41 | 27.762.611 | cx.40,8 kg | 25,58 | |
LIMAO | 208.979.172,93 | 9,25 | 1,00 | 28.588.123 | cx.22 kg | 67,45 | |
CARNE BOVINA | 202.329.550,08 | 8,96 | 0,97 | 4.312.224 | 15 kg | 6,01 | |
MANGA | 99.702.149,69 | 4,41 | 0,48 | 12.233.392 | cxte. 7,7 kg | 43,10 | |
OUTRAS | 377.610.667,68 | 16,72 | |||||
TOTAL | 2.258.721.528,83 | 100,00 | 10,78 | ||||
Centro Oeste | CANA-DE-ACUCAR | 700.970.050,00 | 39,53 | 3,35 | 25.214.750 | t | 11,85 |
(Jaú) | CARNE BOVINA | 380.155.880,88 | 21,44 | 1,81 | 8.102.214 | 15 kg | 11,28 |
LARANJA PARA INDUSTRIA | 148.456.460,44 | 8,37 | 0,71 | 17.843.324 | cx.40,8 kg | 7,05 | |
CARNE DE FRANGO | 102.795.756,80 | 5,80 | 0,49 | 93.450.688 | kg | 9,08 | |
CAFE BENEFICIADO | 87.422.012,58 | 4,93 | 0,42 | 816.494 | sc.60 kg | 17,48 | |
OUTRAS | 353.470.773,18 | 19,93 | |||||
TOTAL | 1.773.270.933,88 | 100,00 | 8,46 | ||||
Centro Sul | CANA-DE-ACUCAR | 591.229.049,60 | 36,93 | 2,82 | 21.267.232 | t | 10,00 |
(Piracicaba) | CARNE DE FRANGO | 289.589.905,00 | 18,09 | 1,38 | 263.263.550 | kg | 25,57 |
LARANJA PARA INDUSTRIA | 190.176.022,40 | 11,88 | 0,91 | 22.857.697 | cx.40,8 kg | 9,03 | |
CARNE BOVINA | 157.788.018,72 | 9,86 | 0,75 | 3.362.916 | 15 kg | 4,68 | |
LARANJA DE MESA | 103.937.204,56 | 6,49 | 0,50 | 9.796.156 | cx.40,8 kg | 9,03 | |
OUTRAS | 268.370.446,58 | 16,76 | |||||
TOTAL | 1.601.090.646,86 | 100,00 | 7,64 | ||||
Extemo Oeste | CARNE BOVINA | 377.177.962,32 | 34,08 | 1,80 | 8.038.746 | 15 kg | 11,20 |
(Andradina) | CANA-DE-ACUCAR | 371.467.797,80 | 33,56 | 1,77 | 13.362.151 | t | 6,28 |
MILHO | 72.887.895,50 | 6,59 | 0,35 | 4.535.650 | sc.60 kg | 6,67 | |
OVO | 50.223.581,15 | 4,54 | 0,24 | 1.947.407 | cx.30 dz | 7,70 | |
LEITE C | 45.036.090,00 | 4,07 | 0,21 | 136.473.000 | litro | 8,42 | |
OUTRAS | 189.961.395,68 | 17,16 | |||||
TOTAL | 1.106.754.722,45 | 100,00 | 5,28 | ||||
Leste Paulista | CARNE DE FRANGO | 147.963.750,00 | 17,02 | 0,71 | 134.512.500 | kg | 13,07 |
(Monte Algre do Sul) | LARANJA PARA INDUSTRIA | 132.971.541,25 | 15,29 | 0,63 | 15.982.156 | cx.40,8 kg | 6,31 |
CANA-DE-ACUCAR | 73.557.410,00 | 8,46 | 0,35 | 2.645.950 | t | 1,24 | |
LARANJA DE MESA | 72.673.148,32 | 8,36 | 0,35 | 6.849.496 | cx.40,8 kg | 6,31 | |
CARNE BOVINA | 70.033.730,40 | 8,06 | 0,33 | 1.492.620 | 15 kg | 2,08 | |
CAFE BENEFICIADO | 67.507.956,21 | 7,76 | 0,32 | 630.503 | sc.60 kg | 13,50 | |
TOMATE DE MESA | 51.839.533,80 | 5,96 | 0,25 | 3.166.740 | 25 kg | 15,91 | |
MILHO | 42.290.936,90 | 4,86 | 0,20 | 2.631.670 | sc.60 kg | 3,87 | |
BATATA | 37.813.575,10 | 4,35 | 0,18 | 1.360.690 | sc.50 kg | 9,36 | |
OUTRAS | 172.791.991,81 | 19,87 | |||||
TOTAL | 869.443.573,79 | 100,00 | 4,15 | ||||
Médio Paranapanema | CANA-DE-ACUCAR | 456.819.330,00 | 31,34 | 2,18 | 16.432.350 | t | 7,73 |
(Assis) | SOJA | 253.440.661,23 | 17,39 | 1,21 | 8.718.289 | sc.60 kg | 33,15 |
CARNE BOVINA | 227.990.098,08 | 15,64 | 1,09 | 4.859.124 | 15 kg | 6,77 | |
MILHO | 152.305.369,47 | 10,45 | 0,73 | 9.477.621 | sc.60 kg | 13,94 | |
CARNE SUINA | 63.100.658,20 | 4,33 | 0,30 | 2.217.170 | 15 kg | 24,26 | |
OVO | 52.363.077,50 | 3,59 | 0,25 | 2.030.363 | cx.30 dz | 8,02 | |
OUTRAS | 251.649.262,31 | 17,26 | <TD style= |