Artigos
Mandioca: preços recebidos pelos produtores reagem em 2003
A produção nacional de mandioca da safra 2002/03 deverá situar-se em 22,1 milhões de toneladas, conforme estimativa da Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)1, o que representa uma
queda de 3,63% em relação à safra passada. Os aumentos, estimados em 4,76% no
Nordeste e em 0,56% no Norte, as duas maiores regiões produtoras do País,
compensaram parcialmente as expressivas reduções verificadas nas regiões Sul e
Centro-Oeste, respectivamente de 18,05 % e 21,70%, e também no Sudeste, de
2,31%. Figura 1 – Preços médios de mandioca recebidos pelos produtores, Estado de São Paulo, 1996- 2003, corrigidos em reais de março de 2003 pelo IGP-DI da FGV
Nessas regiões, encontram-se os Estados cujas áreas de plantio são
predominantemente voltadas para o mercado. São os casos de Paraná, Santa
Catarina, Mato Grosso do Sul e São Paulo, onde os preços recebidos pelos
produtores mantiveram-se muito baixos durante praticamente todos os meses de
2001 e 2002, face aos sucessivos aumentos de área nas três últimas safras, bem
como a recuperação da produção nordestina no mesmo período.
A elevação dos preços recebidos, verificada desde novembro passado, reflete a
menor oferta, decorrente da redução de área nas principais regiões produtoras.
Em São Paulo, o preço médio recebido pelos produtores foi de R$ 103,94 por
tonelada em março, em comparação com R$ 40,01 no mesmo mês de 2002, de acordo
com levantamento do Instituto de Economia Agrícola (IEA). Descontado a inflação
do período, de 34%, conforme o IGP-DI da Fundação Getúlio Vargas (FGV), houve
valorização de 126% no preço da raiz (figura 1).
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
A
tendência é de que os preços continuem a subir, mesmo quando se iniciar o
arranquio das raízes da safra nova (de um ciclo) que deverá ser postergado para
o final de maio quando acabar a mandioca da safra passada (de dois ciclos), cuja
colheita ficou para a atual safra, uma vez que na anterior os preços estavam
aviltados. No corrente mês (em 24/04/03), os preços recebidos pelos produtores
paulistas estão variando de R$ 110,00/t na região de Assis a R$ 136,55/t na
região de Presidente Wenceslau. No Paraná, na semana de 14/04/03 a 18/04/03, o
preço médio recebido pelo produtor foi de R$ 172,84/t.
Esse comportamento cíclico dos preços de mandioca tem se constituído num dos
principais problemas dessa cadeia produtiva, pois dificulta a expansão e a
consolidação de mercados alternativos ao da farinha de mesa, mesmo o da fécula
que tem crescido nos últimos anos graças ao deslocamento de produtos obtidos a
partir do amido de milho e até mesmo o da fécula natural como componente de
farinhas mistas.
A oscilação acentuada dos preços põe em risco, também, o desempenho das
exportações, que em 2001 e 2002, apesar do volume ainda pequeno, registraram
expressiva elevação, devido aos baixos preços e à taxa de câmbio favorável
(tabela 1).
Tabela 1 – Exportações brasileiras de fécula de mandioca, 1996-2003
| | | | | | | | | |
Volume (t) | 14.399 | 12.392 | 13.375 | 9.749 | 9.086 | 17.936 | 24.779 | 5.728 | |
Valor (US$) | 5.115.699 | 4.368.710 | 4.190.458 | 2.682.235 | 2.820.054 | 4.304.099 | 5.522.382 | 1.363.078 | |
Preço médio (US$/t) | 355 | 353 | 313 | 275 | 310 | 240 | 223 | 238 |
1 http://www.ibge.gov.br
2 Período de janeiro a
março
3 http://www.mdic.gov.br
Data de Publicação: 06/05/2003
Autor(es):
José Roberto Da Silva (josersilva@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Célia Regina Roncato Penteado Tavares Ferreira Consulte outros textos deste autor