Artigos
FLUXO DE COMERCIALIZAÇÃO DE HORTALIÇAS PRODUZIDAS NA REGIÃO ALTO CABECEIRAS DO TIETÊ
Resumo: O
artigo analisa o fluxo de comercialização de hortaliças produzidas na região Alto Cabeceiras do
Tietê, no cinturão verde, próximo à cidade de São Paulo. A metodologia utilizada
foi o levantamento de campo junto à varejistas próximos à região produtora
através de questionário estruturado.
As hortaliças são vendidas diretamente ao pequeno varejo, a
supermercados, para atacadistas regionais e intermediários. Observou-se que para
os casos da alface e brócolis, a
participação do produtor no preço final é em média maior quando vendido
diretamente ao pequeno varejo ou àcentral de compras de supermercados. A venda no
mercado local também apresentou ser uma opção de melhor
remuneração para o produtor. O crescimento de vendas às centrais de compra de
supermercados ainda é limitado,
devido às exigências de padronização e qualidade requeridas, que os produtores locais não conseguem
cumprir. Trabalho apresentado no XLIV Congresso da Sociedade
Brasileira de Economia e Sociologia Rural (SOBER), período de 23 a 27 de Julho
de 2006 em Fortaleza, Ceará.
Data de Publicação: 08/08/2006
Autor(es):
Geni Satiko Sato (sato@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Sônia Santana Martins (soniasm@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Yara Maria Chagas de Carvalho Consulte outros textos deste autor
Aline A. Milani Consulte outros textos deste autor
Rodrigo Pinheiro Cunha Consulte outros textos deste autor