FLUXO DE COMERCIALIZAÇÃO DE HORTALIÇAS PRODUZIDAS NA REGIÃO ALTO CABECEIRAS DO TIETÊ

Resumo: O artigo analisa o fluxo de comercialização de hortaliças  produzidas na região Alto Cabeceiras do Tietê, no cinturão verde, próximo à cidade de São Paulo. A metodologia utilizada foi o levantamento de campo junto à varejistas próximos à região produtora através de questionário estruturado.  As hortaliças são vendidas diretamente ao pequeno varejo, a supermercados, para atacadistas regionais e intermediários. Observou-se que para os casos da alface e brócolis,  a participação do produtor no preço final é em média maior quando vendido diretamente ao pequeno varejo ou àcentral de compras    de supermercados. A venda no mercado local  também  apresentou ser uma opção de melhor remuneração para o produtor. O crescimento de vendas às centrais de compra de supermercados  ainda é limitado, devido às exigências de padronização e qualidade requeridas,  que  os produtores locais não conseguem cumprir.

 

Trabalho apresentado no XLIV Congresso da Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural (SOBER), período de 23 a 27 de Julho de 2006 em Fortaleza, Ceará.

 

Data de Publicação: 08/08/2006

Autor(es): Geni Satiko Sato (sato@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Sônia Santana Martins (soniasm@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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