Artigos
UTILIDADE TECNOLÓGICA NA AVICULTURA DE CORTE: resultados de produção, composição da força de trabalho e tecnologia
RESUMO: Este artigo utilizou o conceito de Utilidade Tecnológica para analisar os
resultados de produção, em função da composição de força de trabalho e do grau
de tecnologia adotado, de propriedades avícolas de corte selecionadas junto a
uma Cooperativa do interior do Estado de São Paulo. Com a Análise Ergonômica do
Trabalho (AET), identificaram-se os principais fatores relacionados às
dificuldades na execução das tarefas e elucidaram-se as razões para que as
propriedades com força de trabalho, total ou parcialmente, familiar obtivessem
melhores resultados de produção que as propriedades patronais. Concluiu-se que
estes resultados podem ser atribuídos a questões ligadas à consolidação do
conhecimento acerca da tecnologia empregada e a questões de natureza ergonômica,
como a maior autonomia dos trabalhadores.
Data de Publicação: 29/06/2006
Autor(es):
Carolina Alexandra Marchant Dinten (dinten@agr.unicamp.br) Consulte outros textos deste autor
Julieta Teresa Aier De Oliveira ( ) Consulte outros textos deste autor
Roberto Funes Abrahão (roberto@agr.unicamp.br) Consulte outros textos deste autor