Café: Cepticismo No Mercado E Insatisfação Entre Produtores(1)

            O mercado de café arábica passou por fortes oscilações no mês de janeiro, influenciado pela discussão sobre o programa de retenção que está sendo implementado pela Associação dos Países Produtores de Café (APPC). Considerando a menor cotação (segunda posição – maio) observada no dia quatro de janeiro, o preço cresceu 12%, quando comparado com a cotação do dia 22. Mas, ao fechar o mês, o preço voltou para o mesmo patamar verificado no seu início (gráfico 1). Cabe destacar que no dia nove de janeiro a cotação para março atingiu o seu nível mais baixo em sete anos e meio, quando chegou a 62 centavos de dólar por libra peso. Assim, com a melhoria do clima nas áreas cafeeiras do Brasil, não se observa nenhuma mudança neste cenário nos próximos meses.

GRÁFICO 1 - Café Arábica - Cotação do Contrato C na Bolsa de Nova Iorque,
Segunda Posição, Janeiro de 2001


Fonte: Elaborado a partir de dados básicos de Gazeta Mercantil, jan. 2001. 

            No fechamento do mês de janeiro o preço médio de 15 dias da Organização Internacional do Café (OIC) atingiu 49,77 centavos de dólar por libra peso. Significa que foi 47,61% menor que o nível de preço de manutenção da retenção definido pela APPC, que foi de 95 centavos de dólar por libra peso, indicando o enorme esforço a se fazer para enxugar o excedente de oferta de maneira a atingir o nível de preço desejado pelos países produtores.

Mercado interno

            Os preços no mercado interno tiveram dois tipos de comportamento ao longo do mês. Na primeira quinzena, observou-se relativa estabilidade com mercado calmo e baixos volumes comercializados tanto no físico como no futuro. Nessa primeira quinzena, os tipos finos estiveram cotados entre 124,00 a saca e R$ 127,00/sc, enquanto os duros bem preparados oscilaram entre R$ 121,00/sc e R$ 125,00/sc. No início da segunda quinzena, observou-se reação nos preços com forte recuperação, principalmente para os tipos finos que chegaram a ser cotados a R$ 140,00/sc, os quais se mantém declinando ao longo da última semana de janeiro quando fecharam a R$ 131,00/sc. Sequer a reunião da APPC em 24 de janeiro em Londres conseguiu alterar a tendência baixista para os preços do café no mercado interno. Condições climáticas excelentes nas diversas regiões produtoras e oferta mundial acima da demanda são, em parte, responsáveis por essa situação (gráfico 2).

GRÁFICO 2 – Cotações Médias Semanais por Saca de Café Verde, Tipo 6 para Melhor,
Safra 2000/01, FOB Armazém, 29/12/2000 a 30/01/2001


Fonte: Elaborado a partir de dados básicos de ESCRITÓRIO CARVALHAES, jan.2001.

 

Preços de café em queda: até quando?

            Antecipar preços futuros tem sido a grande preocupação dos diversos segmentos do agronegócio, principalmente para o setor da produção o mais afetado, tanto positiva quanto negativamente, quando se alteram os fundamentos do mercado. Havendo escassez do produto, os preços tendem a se elevar mais no âmbito dos produtores. Por outro lado, numa conjuntura desfavorável, como a atual, são eles os que mais sofrem com os preços em queda. Em geral, pode-se dizer que, dentro de certos limites, os preços sobem mais que proporcionalmente quando há escassez do produto e caem também mais que proporcionalmente quando há excesso.
            Caso os produtores de café (principalmente as lideranças) estivessem sempre atentos a essa 'lei da economia cafeeira' o setor talvez não sofresse tanto, pois essas oscilações certamente seriam de menor amplitude. Isto porque eles não teriam o seu comportamento marcado por tanta afoiteza para realização de novos plantios, quando os preços estivessem bastante elevados (exemplo: 1985/86 e 1997), e nem se retrairiam tanto quando os mesmos estivessem deprimidos demais, como em 1992 e 1993, levando à erradicação de mais de um bilhão de cafeeiros só no Brasil.
            Em 1997, já alertávamos sobre o que viria a acontecer com o café no futuro, antecipado também por estudos de especialistas internacionais que mostravam claramente a tendência declinante dos preços. Nessa época, poucos davam atenção para trabalhos técnicos dessa natureza, pois o mundo cafeeiro vivia euforicamente a fase de preços altos (diferente da desanimadora conjuntura atual). Infelizmente, somos obrigados a alertar que o pior ainda está por vir. Ou seja, caso não haja problemas climáticos que possam afetar as regiões produtoras no mundo (secas e geadas intensas), a produção mundial de café poderá ultrapassar 120 milhões de sacas no próximo ano, frente a um consumo mundial que tem variado de 104 a 106 milhões de sacas de acordo com as estimativas de diferentes fontes. Tudo leva a crer que o 'fundo do poço' da cafeicultura mundial deverá ocorrer no ano 2002, quando o setor será forçado a tomar decisões no âmbito da produção visando ajustar a oferta às condições da demanda. Lavouras serão abandonadas ou erradicadas e os tratos culturais serão reduzidos ao mínimo possível, repetindo-se a história ocorrida em 1992 e parte de 1993.
            Podemos até ser criticados por externar essa opinião em um momento já bastante conturbado no setor. O que não se pode, entretanto, é deixar de apresentar essa visão prospectiva para o segmento produtivo, o que raramente é feita pelas lideranças do setor, na maioria das vezes pelo próprio desconhecimento desse processo. Outro motivo que nos leva a fazer essa exposição é para alertar os produtores quanto a necessidade de se cercar do máximo cuidado no aspecto gerencial de seus negócios com café, tanto dentro quanto fora da porteira. Internamente, o produtor deve conscientizar-se da necessidade de se fazer uma sintonia fina e bem articulada de todas ações e processos ligados à produção, como os cuidados com máquinas e equipamentos, evitando o desperdício de insumos, a ociosidade da mão-de-obra, etc. Externamente, não deve esquecer de se informar sobre formas e custos de financiamento (inclusive vendas futuras), aquisição de insumos, momentos de venda do produto, etc.
            Enfim, o produtor tem que planejar para ser o menos afetado possível (ou passar incólume) durante esse período desfavorável e assim estar estruturado para o novo ciclo de preços altos que com toda certeza deverá ocorrer quando a produção situar-se abaixo da demanda. O que queremos reforçar é aquilo que todos produtores profissionais já sabem e fazem: em quaisquer das fases (boas ou más) em que se encontrar o mercado, há necessidade de ser competitivo em custo e qualidade.

Quotas de exportação para café

            A Colômbia propôs recentemente a reintrodução do sistema de quotas para comércio mundial do café. A proposta aparentemente foi apresentada como um balão de ensaio para verificar a reação do mercado. Seria reeditado todo o sistema de comercialização extinta em 1989. Acreditamos que essa proposta tenha um endereço certo: visa atingir diretamente a cafeicultura do Brasil, cuja expansão nos últimos anos tem preocupado muito nossos concorrentes produtores de café arábica, sobretudo a Colômbia. Com a liberação do comércio do café ( a suspensão das Cláusulas Econômicas do Acordo Internacional do Café e a extinção do Instituto Brasileiro do Café), o setor produtivo ganhou novo impulso com a entrada de empresários com novas mentalidades. É o caso, por exemplo, dos cultivos no triângulo mineiro, oeste baiano e em Goiás. Isso ocorreu pela introdução da mais moderna tecnologia de manejo, como de pós-colheita, contribuindo para acentuada melhoria na qualidade da bebida. Evidentemente, todo esse potencial da cafeicultura brasileira preocupa nossos concorrentes. O estabelecimento de quotas seria, assim, uma forma de cercear sua expansão.

Piora no desempenho das exportações de café

            O café, depois do açúcar, foi o produto do agronegócio que teve maior queda na receita de exportação, justificada por uma redução de 21,24% no volume exportado que, somada a diminuição no preço, explica o declínio de 28% nas receitas cambiais do produto nas exportações brasileiras.

TABELA 1 - Exportações Brasileiras de Café em 1999 e 2000

Tipo
1999
2000
Variação %
 
US$ mil
Sacas
US$ mil
Sacas
Valor
Sacas
Em grão
2.230.111
21.057.985
1.559.125
16.111.685
-30
-23
Solúvel
211.109
1.889.048
201.504
1.960.691
-5
4
Total
2.441.220
22.947.033
1.760.629
18.072.376
-28
-21

                   Fonte: Elaborado a partir de dados básicos da SECEX, 2001.

            As receitas cambiais do café solúvel apresentaram redução de 5%, enquanto as do café verde em grão caíram 30%. No agregado, o Brasil deixou de faturar cerca de US$ 680 milhões com as vendas externas, deixando assim de contribuir com os esforços de exportações do País, que ainda assim cresceram 16% no total.
            As exportações em 2001 poderão ter alguma melhora no segmento de solúvel, pois recentemente a União Européia ampliou substancialmente a cota brasileira naquele mercado, que passou para 9 mil toneladas. O segmento deve agora mostrar sua capacidade em fechar pedidos visando ao menos cumprir a cota designada.
 

1 Convênio DESR/ESALQ/USP-IEA/APTA-SAA

Data de Publicação: 12/02/2001

Autor(es): Luiz Moricochi (moricochi@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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Celso Luís Rodrigues Vegro (celvegro@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor