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Balança Comercial Dos Agronegócios, Primeiro Trimestre De 2001
No primeiro trimestre de 2001, a Balança Comercial Brasileira acumulou déficit de cerca de US$ 678 milhões, com exportações US$ 13.788 milhões e importações de US$ 14.467 milhões. As exportações do Estado de São Paulo1 somaram US$ 4.803 milhões (34,8% do total nacional) e as importações2 US$ 6.395 milhões (44,2% do
total nacional), registrando déficit de US$ 1.592 milhões. Em relação a igual
período do ano anterior, o valor das exportações aumentou 14,4% e o das
importações 19,9% em nível nacional, e 6,8% e 13,4%, respectivamente, em nível
do Estado de São Paulo.
As exportações brasileiras dos agronegócios atingiram, no primeiro trimestre,
US$ 5.230 milhões (37,9% do total), e as importações US$ 2.114 milhões (14,6% do
total), com superávit de US$ 3.115 milhões. O Estado de São Paulo respondeu por
24,5% do valor dessas exportações (US$ 1.284 milhões) e por 41,0% do das
importações (867 milhões), com superávit de US$ 417 milhões. Esses valores,
comparados aos de igual período do ano anterior representam aumento de 16,6% nas
exportações brasileiras de produtos dos agronegócios e queda de 3,7% nas do
Estado de São Paulo; o valor das importações desses produtos caiu 1,5% em nível
nacional e 2,5% em nível de São Paulo.
A quantidade3 de produtos dos agronegócios
exportada pelo Brasil cresceu 24,5% quando comparada à do primeiro trimestre de
2000, enquanto a quantidade exportada pelo Estado de São Paulo aumentou bem
menos (0,8%). Os preços dos produtos dos agronegócios exportados caiu 6,2% em
nível nacional e 4,5% em nível de São Paulo. Já as quantidades importadas desses
produtos, embora menores do que as de igual período do ano anterior (-6,8% para
o Brasil e –6,7% para São Paulo), tiveram preços superiores (5,6% em nível
nacional e 4,4% em nível do Estado de São Paulo).
Os produtos que apresentaram os maiores crescimentos de quantidades exportadas,
entre os que se destacam nos agronegócios em nível nacional, foram: peixes e
crustáceos (74,3%), soja (71,0%), fumo (48,5%), carnes (41,3%) e açúcar (30,2%).
Entre as alterações de preços dos principais produtos dos agronegócios
destacaram-se o crescimento do açúcar (40,5%) e as quedas de café (-36,7%) e
laranja (-32,4%).
1 Estado produtor (Unidade da Federação
exportadora), para efeito de divulgação estatística de exportação, é a
Unidade da Federação onde foram cultivados os produtos agrícolas,
extraídos os minerais ou fabricados os bens manufaturados, total ou
parcialmente. Neste último caso, o estado produtor é aquele no qual foi
completada a última fase do processo de fabricação para que o produto
adote sua forma final.
2 Estado importador (Unidade da Federação
importadora) é definido como a Unidade da Federação do domicílio fiscal do
importador
3 As
discussões sobre quantidades e preços baseiam-se em resultados
provenientes do cálculo de índices pela fórmula de
Fisher.
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Data de Publicação: 03/08/2001
Autor(es):
José Roberto Vicente (jrvicente@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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