Artigos
Fator locacional na produção brasileira de carne bovina: uma análise comparada utilizando estatísticas de produção inspecionada versus produção total
RESUMO: Ao utilizar método de análise regional (Estrutural-Diferencial ou
Shift-Share), foi possível captar o grau de
convergência/divergência entre as estimativas da produção inspecionada e da
produção total de carne bovina no Brasil,, ao
longo do tempo, com ênfase para o aspecto locacional. O objetivo foi o de
verificar o grau de articulação da cadeia
produtiva nas regiões geográficas do País. A principal conclusão foi que as
Regiões Norte e Centro-Oeste avançaram de modo
significativo, convergindo as simulações, pelo Fator Locacional, da produção
inspecionada com a produção total a taxas
elevadas, enquanto nas demais regiões aumentou a divergência entre elas. Nesta
situação, encontrase o Estado de São Paulo
(Região Sudeste), onde, se somente o Fator Locacional interviesse, haveria uma
mudança na composição entre a produção
inspecionada e a não-inspecionada, em favor desta última. A perda da quantidade
produzida de carne inspecionada e diminuição de
sua proporção em relação à quantidade total revela a presença de dualismo
tecnológico na pecuária de corte paulista, que
seria ainda mais acentuado, não fosse a ação do Fator Tecnológico, graças
ao qual o Estado de São Paulo manteve sua
participação percentual relativamente elevada na produção nacional de
carne bovina inspecionada (entre 15,00% e
18,00%).
Data de Publicação: 12/05/2006
Autor(es):
Abel Ciro Minniti Igreja (abelciro@iz.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Flávia Maria De Mello Bliska (bliska@iac.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Gisalda Carvalho Filgueiras (filgueirasgc@ig.com.br) Consulte outros textos deste autor
Sônia Santana Martins (soniasm@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Geovana Tirado (gtirado@iz.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor