Artigos
São Paulo Instala Câmara Setorial De Produtos Ecológicos
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS MASCARENHAS, G. A.; Biscaro, F. Mercados aquecidos estimulam produção de alimentos orgânicos. GAZETA MERCANTIL, São
Paulo, 6 set. 2000. Por Conta Própria, p.8. SCARAMUZZO, M. Boa procura por alimentos orgânicos. GAZETA MERCANTIL, São Paulo, 29-30 set. / 1o out. 2000.
A instalação da Câmara constitui uma resposta da SAA à grande expansão que vem
ocorrendo na produção e consumo de alimentos ecológicos, ou orgânicos, tanto no
mercado externo como no interno. Segundo informações da Gazeta Mercantil,
pesquisas da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO)
indicam que a produção de alimentos orgânicos mostra um crescimento mundial de
cerca de 25% ao ano, movimentando anualmente o equivalente a US$8,7 bilhões. No
Brasil, estima-se que no ano passado os produtos orgânicos movimentaram de
US$100 a 150 milhões, com cerca de US$20 milhões no mercado interno e US$130
milhões destinados à exportação para países como Alemanha, França, Japão, entre
outros. Isso mostra um crescimento de 50% em relação a 1998 e 1997.
A área cultivada com produtos orgânicos na Europa passou de 250 mil hectares em
1987 para 2,5 milhões de hectares em 1997, e os Estados Unidos cultivam 900 mil
hectares, segundo dados da Federação Internacional dos Movimentos de Agricultura
Orgânica (IFOAM). Na Argentina a área certificada de produtos orgânicos chega a
380 mil hectares.
No Brasil a área cultivada com produtos orgânicos em 1990 situava-se em torno de
mil hectares, alcançando hoje cerca de 100 mil ha. A área com produção
certificada ou em processo de certificação pelo Instituto Biodinâmico de
Desenvolvimento Rural (IBD) saltou de 30 mil ha em janeiro de 2000 para 61 mil
ha em agosto do mesmo ano. Segundo a Associação de Agricultura Orgânica (AAO), a
maior produção brasileira de alimentos orgânicos concentra-se nos Estados de São
Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo, Paraná e Rio Grande do Sul, que respondem
por 70% da produção.
As grandes redes de supermercados comercializam em suas principais lojas da cidade de São Paulo alguns produtos orgânicos processados e in natura. Entre eles pode-se encontrar arroz, feijão,
milho, frutas como banana, manga e morango, verduras e legumes, café, açúcar,
mate, citrus, óleos essenciais, palma, dendê, castanha de caju, cacau e guaraná,
entre outros. É visível, entretanto, a ainda pequena oferta de produtos como
outras frutas e produtos de origem animal, como carne e laticínios. As
dificuldades na produção de uma gama maior de produtos representam um dos
maiores desafios enfrentados pela produção orgânica de alimentos e fibras.
A Câmara Setorial, uma vez constituída, dará representação aos diversos
integrantes da cadeia produtiva: fornecedores de insumos, produtores,
processadores e comerciantes de produtos orgânicos. Associações, agências
certificadoras e instituições de pesquisa também deverão estar representadas.
Trata-se de uma iniciativa importante para conciliar e coordenar as ações
necessárias para o crescimento dinâmico e ordenado do mercado de produtos
ecológicos.
Data de Publicação: 03/10/2000
Autor(es):
Maria Celia Martins De Souza (mcmsouza@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Richard Domingues Dulley Consulte outros textos deste autor