Artigos
Avaliação da Eficiência da Pequena Produção de Leite, Estado de São Paulo: indicadores de produtividade e índices zootécnicos
RESUMO: A importância da pequena produção para o abastecimento do
mercado de leite no Estado de São Paulo e para as economias locais (regiões de
produção), assim como, os desafios impostos a esse segmento pelas mudanças
estruturais e operacionais na respectiva cadeia produtiva no Brasil, tornaram
imperativa a adoção de estratégias orientadas para assegurar a permanência dessa
categoria de produtores paulistas na atividade. Dentro dessa perspectiva, e com
o objetivo principal de garantir a permanência sustentável da pequena produção
de leite no estado, em 2003, o SEBRAE-SP implantou, em regiões selecionadas do
Estado de São Paulo, o Programa de Melhoria do Sistema Produtivo da Pecuária de
Leite de Pequenos Produtores, estruturado para ser executado em três etapas.
Artigo apresentado no V
International PENSA Conference on Agri-food Chains/Networks Economics and
Management - 27 a 29 de julho de 2005 - FEA - Ribeirão Preto -
SP.
A primeira teve como objetivos identificar
as limitações e/ou potencialidades da pequena produção e definir ações para
reverter os pontos negativos. Na segunda, os objetivos foram transferir os
conhecimentos técnicos existentes e qualificar os produtores para adoção de
práticas que não eram empregadas ou por desconhecimento ou por não terem sua
importância reconhecida. A terceira etapa, na qual esse estudo se insere, teve
como objetivo avaliar a performance do Programa por meio de análise evolutiva de
indicadores de produtividade e de índices zootécnicos definidos na etapa
inicial.
Os resultados mostraram que houve
melhora significativa nos principais indicadores empregados, com destaque para a
produtividade da terra que cresceu de 1345 l/ha/ano para 2427 l/ha/ano, de 2003
para 2004, e da produtividade do rebanho que passou de 2189 l/vaca em
lactação/ano para 2677 /vaca em lactação/ano no mesmo período. Assim, o trabalho
desenvolvido alcançou o objetivo geral do Programa de contribuir para a promoção
da exploração sustentável da pequena produção leiteira no Estado de São Paulo.
Destaca-se a orientação para a adoção de práticas apropriadas de administração,
manejo e comercialização que, de modo geral, não exigem grandes despesas e
contribuem para reduzir o custo de produção.
Finalmente, a análise evolutiva também apontou que o processo de mudança
deve ser continuado para eliminar pontos negativos que ainda persistem,
principalmente, no que se refere aos índices zootécnicos.
Data de Publicação: 05/08/2005
Autor(es):
José Carlos Gomes dos Reis Filho Consulte outros textos deste autor
Valquiria da Silva Consulte outros textos deste autor
Ana Maria Pereira Amaral (apmaral@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Ana Maria Montragio Pires de Camargo Consulte outros textos deste autor