IEA

 

Valor Da Produção Da Agropecuária Do Estado De São Paulo Em 2002 – Estimativa Preliminar

            O valor da produção da agropecuária do Estado de São Paulo atingiu R$ 20,30 bilhões em 2002, numa estimativa preliminar, apresentando crescimento nominal de 16,40% em relação ao ano 2001. Em termos reais (preços deflacionados pelo IPCA médio de 2002), o crescimento é de 7,41%.
            Todos os grupos de produtos (produtos para a indústria, frutas frescas, grãos e fibras e olerícolas) apresentaram crescimento físico na produção e no valor da produção. A exceção ficou com os produtos animais, com redução de 3,11% na produção estadual. No agregado, verifica-se que o aumento no valor da produção da agropecuária paulista se deveu a um aumento de 4,81% na produção física e de 11,08% nos preços recebidos, em valores nominais (tabela 1).
            A cana-de-açúcar continuou como o principal produto agrícola do Estado, com participação em 2002 de 29,55% no valor da produção estadual. Logo em seguida vem a carne bovina, com 15,75%; a laranja (indústria+mesa), com 15,82%; a carne de frango (5,45%); o milho (4,60%); ovos (3,84%); a soja (3,43%); o leite (2,95%); e o café, com 2,25% (tabela 1).
            Ao analisar a evolução do valor da produção da agropecuária paulista (em valores reais de 2002), no período 1995-2002, verifica-se que apenas nos anos de 1996 e de 1999 houve decréscimos, enquanto nos demais anos houve crescimento (tabela 2 e gráficos). Assim, no período, o valor da produção da agropecuária paulista em termos reais cresceu à taxa média anual de 4,65%, o que torna o setor um dos mais dinâmicos da economia estadual. (tabela 2).
            A íntegra do estudo será publicada na edição de dezembro/2002 da revista Informações Econômicas.

TABELA 1 - Preço Médio, Produção e Valor Total da Produção Agropecuária, Estado de São Paulo, 2001 e 20021
(continua)
Produto
Unidade
Preço Médio (R$)2
Produção
2001
2002
Var.%
2001
2002
Var.%
Cana-de-açúcar
t
26,50
27,80
4,91
201.682.870
215.709.731
6,95
Carne bovina
15 kg
41,68
44,99
7,94
68.795.442
71.064.270
3,30
Laranja para indústria
cx.40,8 kg
6,04
7,85
29,97
229.743.539
263.286.629
14,60
Laranja para mesa
cx.40,8 kg
8,38
10,15
21,12
98.461.518
112.837.130
14,60
Carne de frango
kg
0,97
1,05
8,25
1.243.835.722
1.053.992.641
-15,26
Milho
sc.60 kg
9,53
13,84
45,23
70.784.567
67.505.522
-4,63
Ovo
cx.30 dz
22,21
24,13
8,64
31.383.345
32.271.152
2,83
Soja
sc.60 kg
21,27
26,45
24,35
22.739.875
26.296.426
15,64
Leite C
litro
0,30
0,32
6,67
1.588.439.000
1.479.461.000
-6,86
Café beneficiado
sc.60 kg
105,51
97,76
-7,35
2.914.777
4.671.906
60,28
Batata 
cx.K 22 kg
32,12
27,66
-13,89
12.877.510
14.534.534
12,87
Feijão
sc.60 kg
54,57
65,17
19,42
4.920.163
5.030.386
2,24
Tomate para mesa
25 kg
14,19
15,86
11,77
17.853.234
20.081.144
12,48
Limão
cx.22 kg
4,36
6,30
44,50
40.278.937
42.381.677
5,22
Manga
cxte. 7,7 kg
8,69
9,13
5,06
25.575.316
28.384.489
10,98
Banana
t
220,85
205,65
-6,88
1.105.827
1.151.597
4,14
Tangerina
cx.26 kg
7,06
7,17
1,56
30.556.605
30.368.817
-0,61
Carne suína
15 kg
27,90
27,60
-1,08
9.941.481
7.629.048
-23,26
Cebola
kg
0,54
0,53
-1,85
183.997.000
244.505.000
32,89
Leite B
litro
0,37
0,39
5,41
353.644.000
324.576.000
-8,22
Amendoim em casca
sc.25 kg
11,68
17,26
47,77
7.441.328
6.349.572
-14,67
Algodão em caroço
15 kg
9,22
10,43
13,12
11.930.836
10.207.632
-14,44
Uva comum de mesa
cx.6 kg
4,18
5,05
20,81
17.473.233
17.602.467
0,74
Repolho
sc.25 kg
3,51
5,41
54,13
12.533.410
10.542.361
-15,89
Cenoura
cx.K 22 kg
6,59
9,75
47,95
6.394.469
5.281.653
-17,40
Uva fina para mesa
cx.8 kg
3,85
3,88
0,78
12.890.907
12.880.396
-0,08
Melancia
kg
0,20
0,20
0,00
191.534.000
194.258.000
1,42
Alface
engr.10 kg
4,40
5,52
25,45
7.377.511
6.669.773
-9,59
Arroz em casca
sc.50 kg
17,19
20,24
17,74
2.045.765
1.726.174
-15,62
Mandioca para indústria
t
43,61
41,34
-5,21
967.610
806.259
-16,68
Borracha
kg
0,82
0,84
2,44
35.562.743
38.245.991
7,55
Pimentão
cx.11 kg
3,71
5,58
50,40
5.833.339
5.433.743
-6,85
Abacaxi
Cento
65,47
65,34
-0,20
470.915
444.067
-5,70
Beterraba
cx.21 kg
4,91
6,40
30,35
4.452.005
4.342.080
-2,47
Mandioca para mesa
23 kg
5,60
5,56
-0,71
5.279.778
4.446.596
-15,78
Pêssego para mesa
cxta.1,8 kg
1,17
1,10
-5,98
17.282.486
21.998.928
27,29
Tomate para indústria
kg
0,08
0,09
12,50
206.694.000
256.247.000
23,97
Trigo
sc.60 kg
15,59
21,96
40,86
951.640
1.014.107
6,56
Maracujá
cx.13 kg
8,18
7,24
-11,49
2.290.497
2.887.186
26,05
Abóbora
kg
0,21
0,25
19,05
80.574.000
82.459.000
2,34
Abacate
cx.K 22 kg
6,98
6,22
-10,89
3.420.670
3.193.355
-6,65
Batata-doce
sc.50 kg
6,33
7,50
18,48
2.905.930
2.628.844
-9,54
Sorgo
sc.60 kg
6,68
10,14
51,80
2.188.944
1.439.819
-34,22
Goiaba para mesa
cxta.3 kg
1,03
1,06
2,91
15.400.763
12.257.483
-20,41
Abobrinha
cx.20 kg
6,59
7,72
17,15
1.720.634
1.466.460
-14,77
Goiaba para indústria
t
75,00
90,00
20,00
69.564
69.704
0,20
Casulo
kg
4,22
4,42
4,74
650.113
566.540
-12,86
Total
-
-
-
-
-
-
-
Grupo de Produtos  
Indice de preços
Var.%
Indice de produção
Var.%
Produtos para indústria  
100,00
109,19
9,19
100,00
110,62
10,62
Produtos animais  
100,00
107,53
7,53
100,00
96,89
-3,11
Frutas frescas  
100,00
113,81
13,81
100,00
108,74
8,74
Grãos e fibras  
100,00
132,34
32,34
100,00
100,50
0,50
Olerícolas  
100,00
104,02
4,02
100,00
108,13
8,13
Total  
100,00
111,08
11,08
100,00
104,81
4,81
1Estimativa preliminar
2Preço médio corrente, de janeiro a dezembro para 2001 e de janeiro a outubro para 2002.
Fonte: Dados da pesquisa.

TABELA 1 - Preço Médio, Produção e Valor Total da Produção Agropecuária, Estado de São Paulo, 2001 e 2002
(conclusão)

Data de Publicação: 01/12/2002

Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor

 

 

 

Produto
Valor da Produção (R$)1
Participação % do valor da produção
2001
2002
Var.%
2001
% acum.
2002
% acum.
Cana-de-açúcar
5.344.596.055,00
5.996.730.521,80
12,20
30,65
30,65
29,55
29,55
Carne bovina
2.867.394.022,56
3.197.181.507,30
11,50
16,44
47,09
15,75
45,30
Laranja para indústria
1.387.650.951,39
2.066.800.017,29
48,94
7,96
55,05
10,18
55,48
Laranja para mesa
825.107.495,70
1.145.296.824,89
38,81
4,73
59,78
5,64
61,12
Carne de frango
1.206.520.650,34
1.106.692.273,05
-8,27
6,92
66,70
5,45
66,58
Milho
674.576.923,51
934.276.424,76
38,50
3,87
70,57
4,60
71,18
Ovo
697.023.715,46
778.702.589,74
11,72
4,00
74,57
3,84
75,01
Soja
483.677.141,25
695.540.467,70
43,80
2,77
77,34
3,43
78,44
Leite C
476.531.700,00
473.427.520,00
-0,65
2,73
80,07
2,33
80,77
Café beneficiado
307.538.121,27
456.725.530,56
48,51
1,76
81,84
2,25
83,02
Batata 
413.625.621,20
402.025.210,44
-2,80
2,37
84,21
1,98
85,01
Feijão
268.493.294,91
327.830.255,62
22,10
1,54
85,75
1,62
86,62
Tomate para mesa
253.337.390,46
318.486.943,84
25,72
1,45
87,20
1,57
88,19
Limão
175.616.138,06
267.004.523,23
52,04
1,01
88,21
1,32
89,51
Manga
222.249.491,52
259.150.371,45
16,60
1,27
89,48
1,28
90,78
Banana
244.221.892,95
236.825.717,41
-3,03
1,40
90,88
1,17
91,95</FON