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Valor Da Produção Da Agropecuária Do Estado De São Paulo Em 2002 – Estimativa Preliminar
O
valor da produção da agropecuária do Estado de São Paulo atingiu R$ 20,30
bilhões em 2002, numa estimativa preliminar, apresentando crescimento nominal de
16,40% em relação ao ano 2001. Em termos reais (preços deflacionados pelo IPCA
médio de 2002), o crescimento é de 7,41%. TABELA 1 - Preço Médio, Produção e Valor Total da Produção Agropecuária, Estado de São Paulo, 2001 e 20021 TABELA 1 - Preço Médio, Produção e Valor Total da Produção
Agropecuária, Estado de São Paulo, 2001 e 2002
Data de Publicação:
01/12/2002
Autor(es):
Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor
Todos os grupos de produtos (produtos para a indústria, frutas frescas, grãos e
fibras e olerÃcolas) apresentaram crescimento fÃsico na produção e no valor da
produção. A exceção ficou com os produtos animais, com redução de 3,11% na
produção estadual. No agregado, verifica-se que o aumento no valor da produção
da agropecuária paulista se deveu a um aumento de 4,81% na produção fÃsica e de
11,08% nos preços recebidos, em valores nominais (tabela 1).
A cana-de-açúcar continuou como o principal produto agrÃcola do Estado, com
participação em 2002 de 29,55% no valor da produção estadual. Logo em seguida
vem a carne bovina, com 15,75%; a laranja (indústria+mesa), com 15,82%; a carne
de frango (5,45%); o milho (4,60%); ovos (3,84%); a soja (3,43%); o leite
(2,95%); e o café, com 2,25% (tabela 1).
Ao analisar a evolução do valor da produção da agropecuária paulista (em valores
reais de 2002), no perÃodo 1995-2002, verifica-se que apenas nos anos de 1996 e
de 1999 houve decréscimos, enquanto nos demais anos houve crescimento (tabela 2
e gráficos). Assim, no perÃodo, o valor da produção da agropecuária paulista em
termos reais cresceu à taxa média anual de 4,65%, o que torna o setor um dos
mais dinâmicos da economia estadual. (tabela 2).
A Ãntegra do estudo será publicada na edição de dezembro/2002 da revista Informações Econômicas.
(continua)
1Estimativa preliminar
Produto Cana-de-açúcar Carne bovina Laranja para indústria Laranja para mesa Carne de frango Milho Ovo Soja Leite C
Café beneficiado
Batata
Feijão
Tomate para mesa
Limão
Manga
Banana
Tangerina
Carne suÃna
Cebola
Leite B
Amendoim em casca
Algodão em caroço
Uva comum de mesa
Repolho
Cenoura
Uva fina para mesa
Melancia
Alface
Arroz em casca
Mandioca para indústria
Borracha
Pimentão
Abacaxi
Beterraba
Mandioca para mesa
Pêssego para mesa
Tomate para indústria
Trigo
Maracujá
Abóbora
Abacate
Batata-doce
Sorgo
Goiaba para mesa
Abobrinha
Goiaba para indústria
Casulo
Total
Grupo de
Produtos
Produtos para indústria
Produtos animais
Frutas frescas
Grãos e fibras
OlerÃcolas
Total
2Preço médio corrente, de
janeiro a dezembro para 2001 e de janeiro a outubro para 2002.
Fonte: Dados da pesquisa.
(conclusão)
Produto
Cana-de-açúcar
Carne bovina
Laranja para indústria
Laranja para mesa
Carne de frango
Milho
Ovo
Soja
Leite C
Café beneficiado
Batata
Feijão
Tomate para mesa
Limão
Manga
Banana