Na
cultura da soja se mantém a tendência de crescimento da cultura no estado. Os
dados de intenção indicam avanço de 1,9% na extensão de área, passando de
1.274,2 mil hectares para 1.298,8 mil hectares. As CATI Regionais que mantém as
maiores áreas de cultivo são: Itapeva (17,7%), Assis (13,0%), Ourinhos (10,3%)
e Avaré (8,0%), que juntas somam quase a metade da área estadual de soja.
3 - PREVISÕES DA SAFRA AGRÍCOLA PARA BATATA DE
INVERNO, CANA-DE-AÇÚCAR, CEBOLA DE PLANTIO DIRETO E LARANJA, SAFRA 2022/23
O
levantamento de setembro de 2023 traz estimativas preliminares que antecedem o
final da safra paulista de 2022/2023 para as culturas da cana-de-açúcar, batata
de inverno, cebola em plantio direto e da laranja (Tabela 2).
3.1 – Batata de Inverno (3ª Safra)
O
levantamento de setembro para a batata de inverno, segundo levantamento dessa
safra, aponta incremento de 4,0% na área cultivada em relação à safra passada,
ocupando 13,1 mil hectares, frente aos anteriores 12,6 mil hectares. A produção
apresentou leve redução em 0,2%, passando de 428,9 mil toneladas para 428,2 mil
toneladas, o que indica uma diminuição na produtividade de 4,0 %, chegando aos
32.716 kg por hectare. As principais CATI Regionais produtoras são: São João da
Boa Vista, Itapeva e Avaré que juntas somam 84,8 % do total do estado.
3.2 – Cana para Indústria
O levantamento de setembro é o penúltimo da cultura da cana neste ano. A
área total (nova e produção) destinada ao cultivo de cana foi reduzida em 2,9%,
totalizando 5.899,7 mil hectares, sendo que, a redução da área produtiva foi de
2,6% e de área nova 6,1%. Em termos de produtividade observa-se alta de 4,2%,
passando de 76,8t para 80,1 t/hectare, com isso, estima-se uma elevação de 1,6%
na produção de cana. Ressalta-se aqui que este resultado indica o potencial
produtivo “dentro da porteira” e contempla todos os destinos industriais da
cana. As CATI regionais de Barretos (7,1%), Orlândia (7,1%), Ribeirão Preto
(6,1%) e São José do Rio Preto (5,6%) se destacam na produção de cana para
indústria no estado.
3.3 – Cebola de Plantio Direto
O
levantamento realizado em setembro relativo à cebola produzida em plantio
direto, em relação à safra passada, indica redução na área cultivada de 25,4%,
passando de 2,9 mil hectares para 2,2 mil hectares. A cebola cultivada em
plantio direto normalmente apresenta variação significativa na área cultivada
de safra para safra, normalmente é explicada pelos preços praticados, que
variam em decorrência da oferta do produto proveniente de Santa Catarina, maior
produtor nacional. A produtividade apresentou variação positiva em 9,7%,
chegando a 54,4 t/ha, totalizando uma produção 18,2% menor, estimada em 119,0
mil toneladas. Jaboticabal, São João da Boa Vista e Sorocaba são as principais CATI
Regionais produtoras e juntas somam mais de 95,8% da produção paulista.
3.4 – Laranja
A quarta estimativa preliminar da safra agrícola
2022/23 para a cultura da laranja, nos municípios do estado de São Paulo,
indicou 359,0 mil ha de área em produção com 11.527,2 mil toneladas (282,5 milhões de caixas de 40,8 kg), resultado 9,7% inferior em
relação à safra anterior (Tabela 2). O levantamento de novembro deve trazer os
resultados finais da safra 2022/23 da cultura da laranja. Em termos de
produção, as principais CATI Regionais foram São João da Boa Vista, Barretos,
Botucatu, Ourinhos e Araraquara (Tabela 5, em anexo para download). Essas cinco
regionais são responsáveis por
39,8% da produção paulista. A incidência do greening nos pomares tem aumentado significativamente, o que é
preocupante, pois o setor citrícola tem lugar de destaque no mercado interno e
nas exportações paulistas.
4 - ESTIMATIVAS FINAIS DA SAFRA 2022/23
As estimativas finais da
safra agrícola 2022/23 no estado de São Paulo estão apresentadas na tabela 3.
4.1 – Banana
A estimativa final da safra 2022/23 da bananicultura apontou decréscimo
de produção de 1,4% e acréscimo de produtividade de 3,2% em relação à safra
passada, ou seja, o total produzido foi de 1.115,0 mil toneladas, com
produtividade de 22,6 t/ha (Tabela 3). A área total teve decréscimo de 4,2% em
relação à safra anterior. A produção paulista concentra-se na regional de
Registro (796,4 mil toneladas), que representa 71,4% do total produzido no
estado (Tabela 6, em anexo para download). Nessa regional, os principais
municípios produtores foram Sete Barras, Cajati e Eldorado. Nesta safra foram
registradas altas temperaturas na região o que ocasionou antecipação de
maturação da fruta e, consequentemente, da colheita no Vale do Ribeira3.
As CATI Regionais de Santos, Avaré e Jales são importantes no cultivo da fruta
e juntas produziram 142,1 mil toneladas (12,7% do total do estado). No que se
refere às novas áreas plantadas da cultura, as regiões de Pindamonhangaba
(814,0 hectares), Registro (378,0 hectares) e Jales (301,8 hectares) sinalizam,
para o futuro, aumento do volume produzido. A banana é importante cultura
agrícola devido ao seu alto valor nutricional e há uma demanda crescente tanto
no mercado interno quanto nas exportações4. O Brasil é um dos
grandes produtores da fruta no mundo e o estado de São Paulo é o maior produtor
do país.
4.2 – Café
Em setembro de 2023, com o encerramento dos trabalhos de colheita, foi
conduzida o quarto levantamento da safra de café no estado de São Paulo
(final). Nessa campanha, com maior precisão para mensuração das quantidades
colhidas, estimando-se, safra paulista de café em 5,3 milhões de sacas de 60 kg
(correspondendo a 320,6 mil toneladas do produto), ou seja, incremento de 9,2%
frente a estimativa de 4,9 milhões de sacas previstas em abril do corrente ano.
Essa trajetória de avanço na quantidade colhida já havia sido notada entre as
previsões de fevereiro e abril, mantendo-se também no atual levantamento. Tal
fato decorre, em parte, de condições climáticas favoráveis ao desenvolvimento
da lavoura ao longo da safra anterior. Esse volume colhido se reflete em
elevada produtividade média, registrando 28,6 sc/ha. Entre os mais relevantes
cinturões cafeeiros do estado, o maior rendimento foi contabilizado na CATI Regional
de Franca 32,3 sc/ha, para uma produção estimada em 2,2 mil sc. A CATI Regional
de Jaú, apesar de não compor o ranking dos maiores cinturões cafeeiros do
Estado, destaca-se ao registrar 644 ha de área nova com lavouras. Apesar do
incremento da safra paulista de café, tal ocorrência não altera a percepção
consolidada de que a atual colheita suplanta a anterior, porém posiciona-se
abaixo da registrada em 2020/21.
4.3 – Feijão de Inverno (3ª Safra)
No levantamento de setembro de 2023 foram obtidos os números finais da
cultura de feijão de inverno (irrigado e sem irrigação) da safra agrícola
2022/23. A produção total foi estimada em 96,7 mil toneladas, 12,6% maior em
relação ao volume produzido na safra 2021/22. Contribuíram para esse bom
desempenho o aumento de 19,3% a área cultivada (34,2 mil hectares). Mesmo com
esses avanços, apresentou-se queda da produtividade em 5,6% (2,8 t/ha). Vale
destacar que 91,3% dessa produção foi cultivada em área com sistema de
irrigação e apresenta uma produtividade média de 3,0 t/ha, contra 1,9 t/ha no
sistema sequeiro. Quanto às principais regiões produtoras no estado de São
Paulo, a CATI Regional de Avaré concentra 29,6% da produção paulista, seguida
pelas regionais de Barretos (20,8%) e Itapeva (16,1%).
4.4 - Milho safrinha (2ª Safra)
O produto milho safrinha ou 2ª safra teve seu
ciclo 2022/23 encerrado em setembro, os números finais indicam redução de 3,2%
na área destinada ao cultivo, totalizando 470,3 mil hectares, por outro lado a
produtividade chegou a 82,1 sc. de 60kg ou 4,9 toneladas por hectare,
crescimento de 9,3% em relação ao período anterior, com isso, a produção se
elevou em 5,8%. Embora se observe cada vez mais eventos climáticos extremos,
especificamente, a cultura do milho safrinha nesta safra não sofreu com
adversidades que pudessem prejudicar sua produtividade. As CATI Regionais de
maior expressão em área em produção são: Assis, Ourinhos, Itapeva e Presidente
Prudente, que juntas totalizam 74,0% da extensão de plantio no estado.
4.5 – Trigo
O trigo fechou a safra de 2022/23 com resultados positivos em relação à safra
anterior. A área se expandiu em 4,0% alcançando 136,6 mil hectares, a produção
foi de 460,3 mil toneladas, valor 8,6% superior a 2021/22 com uma produtividade
3,4 t/hectare ante 3,2 t/hectare do ano anterior. As CATI Regionais de Itapeva,
Avaré e Itapetininga concentram 92,1% da área estadual de trigo.
4.6 – Triticale
A cultura triticale foi cultivada neste ciclo em uma área 17,5% inferior
à safra passada (10,5 mil hectares). Em termos de produtividade observou-se
redução de 5,8%, com isso, a produção foi 22,3% menor. A CATI Regional de
Itapeva totaliza 77,0% da área estadual de triticale no estado.
1Os autores agradecem o desempenho no levantamento dos técnicos do
DEXTRU, das Casas de Agricultura, dos diretores das CATI Regionais e da
Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI); os comentários de Celso
Luis Rodrigues Vegro, Katia Nachiluk e Marisa Zeferino, pesquisadores do IEA.
2Entende-se por método subjetivo a coleta e a sistematização de
dados fornecidos pelos técnicos das Casas de Agricultura, em função de seu
conhecimento regional e/ou da coleta de dados de forma declaratória, fornecida
pelo responsável pela unidade de produção, em cada um dos 645 municípios do
Estado de São Paulo.
3ALVES, G.; BARBIERI, M. Banana/CEPEA: qual será o impacto da onda de
calor na oferta?. HF BRASIL. São
Paulo, 2023. Disponível em: www.hfbrasil.org.br/br/banana-cepea-qual-sera-o-impacto-da-onda-de-calor-na-oferta.aspx.
Acesso em: 28 set. 2023.
4MERLADETE, A. São Paulo produz 26% da banana do
Brasil. Agrolink. Disponível em:
https://www.agrolink.com.br/noticias/sao-paulo-produz-26--da-banana-do-brasil_483917.html.
Acesso em:
27 set. 2023.
Palavras-chave:
previsão de safra, área e produção, safras agrícolas, 2022/23, 2023/24, estado
de São Paulo.
Download das Tabelas da Previsão
COMO
CITAR ESTE ARTIGO
CAMARGO, F. P. de et
al. Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas
do Estado de São Pau-lo, Intenção de Plantio do Ano Agrícola 2023/24 e
Levantamento Final Ano Agrícola 2022/23, Setembro de 2023.
Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 18, n. 12, dez.
2023, p. 1-14. Disponível em: colocar o link do artigo. Acesso em: dd mmm. aaaa.