1 – INTRODUÇÃO
A Secretaria de
Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA-SP), por meio do Instituto
de Economia Agrícola (IEA) e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral
(CATI), realizou entre 10 de abril e 18 de maio de 2023 a segunda previsão e
estimativa da safra para as principais culturas do estado de São Paulo no ano corrente.
Os resultados divulgados para 2022/23 foram obtidos por meio de levantamento
seguindo método subjetivo1, que consolida e sistematiza as
informações fornecidas pelos técnicos das Casas de Agricultura dos municípios
paulistas.
2 – INDICADORES GERAIS
Para
a elaboração dos índices que refletem a evolução da agricultura paulista,
uti-lizou-se a metodologia de índices de Laspeyres para comparar os resultados
das principais culturas em valor da produção do ano agrícola atual (2022/23)
com o ano agrícola anterior (2021/22). Os resultados agregados indicam
decréscimo de 2,8% na área plantada e de 0,4% na produção, enquanto a
produtividade da terra apresentou acréscimo de 2,2% (Tabela 1). O conjunto das
culturas anuais apresenta expansão de 0,7% na área plantada, crescimentos de
4,1% na produção e de 3,4% na produtividade, devido ao bom desempenho do grupo
dos grãos. No caso das culturas perenes e semiperenes, observa-se retração
tanto na área culti-vada (-4,1%) quanto na produção (-2,1%). A produtividade
nesse grupo de culturas apresentou elevação de 1,8%.
A
seguir, apresenta-se o acompanhamento das estimativas de safra 2022/23 para os
principais produtos do estado. As informações relatadas na seção 3 sobre área,
produção e produtividade estão disponíveis nas tabelas 2 e 3. Informações complementares
sobre outras culturas e as principais regiões produtoras encontram-se nas
tabelas 4, 5 e 6, disponíveis para download2.
3 - ACOMPANHAMENTO DA SAFRA AGRÍCOLA 2022/23
3.1 – Algodão
No segundo levantamento referente às estimativas
da safra 2022/23 para o algodão no estado de São Paulo, observou-se aumento de
15,1% na área cultivada em relação à safra anterior 2021/22, correspondendo a
11,0 mil hectares. Sobre a produção de algodão, os dados apontam aumento de
19,8% e, dessa forma, a estimativa é colheita de 32,4 mil toneladas. Esses aumentos
tanto em área e como em produção resultaram em aumento de produtividade em 4,1%,
equivalente a 2.949,5 kg/ha. Três CATI Regionais concentram 74,8% da produção
de algodão no estado: Avaré (28,4%), Votuporanga (25,6%) e Itapeva (20,8%). O
próximo levantamento em junho de 2023 trará as estimativas finais do algodão
para o estado.
3.2 – Amendoim
O levantamento realizado em abril de 2023,
confirma a tendência de crescimento da cultura já apontada no levantamento de
fevereiro. No levantamento vigente, foram realizados ajustes nos resultados
municipais e redução no aumento de produtividade. A área de plantio de amendoim
deve ser de 179,9 mil hectares, 3,1% maior em relação à safra anterior, com produtividade
média de 3.935 kg/ha e produção de 708,0 mil toneladas (6,5% superior à obtida
em 2021/22). No estado, 29 das 40 regionais mantêm área em produção de
amendoim, sendo que as regiões de Tupã (14,4%), Marília (12,9%), Presidente
Prudente (10,4%) e Jaboticabal (10,0%) são responsáveis por 47,8% do total
produzido no estado.
3.3 – Arroz
O terceiro levantamento
referente às estimativas de safra 2022/23 para o arroz no estado de São Paulo
estima que a área cultivada em 6,0 mil hectares seja inferior em 9,8% à
registrada na safra anterior. Dessa forma, espera-se redução de 14,0% na
produção, estimada nesse levantamento em 35,8 mil toneladas. Com esses
parâmetros, espera-se queda na produtividade de 4,6% em relação à safra
anterior e atualmente prevista em 5.940,9 kg/ha. A CATI Regional de
Guaratinguetá concentra 43,5% da produção, e junto com a de Pindamonhangaba (26,3%)
respondem por quase 70,0% da produção de arroz no estado. O próximo
levantamento de junho de 2023 trará as estimativas finais do arroz para o
estado.
3.4 – Banana
Em abril, foi
realizado o terceiro acompanhamento da safra 2022/23 dessa cultura, que
sinalizou decréscimo de área (-4,8%) e produção (-2,5%) em relação à safra
2021/22. Levando-se em conta apenas a área em produção, houve acréscimo na
produtividade (+1,1%) em relação à safra anterior. A atividade poderá atingir o
total de 1.102,3 mil toneladas da fruta, em uma área de 51,7 mil hectares. As
principais regiões produtoras são Registro (71,1%), Santos (5,6%) e Avaré
(4,0%), que concentram 80,7% da produção paulista.
3.5 – Batata
3.5.1 – Batata da seca (2ª Safra)
O levantamento de abril da safra 2022/23 aponta
incremento na área cultivada de 4,5% em relação à safra passada. A batata da seca
apresenta aumento da produção e da produtividade quando comparada à safra
anterior. A produção estimada em 267,3 mil toneladas é 14,5% maior em relação à
2021/22, e a produtividade de 32.047 kg/ha, 9,6% maior. As principais regiões
produtoras são São João da Boa Vista (31,2%), Itapeva (19,7%) e Avaré (19,6%),
que juntas somam mais de 70,0% da produção.
3.5.2 – Batata de inverno (3ª Safra)
Para
a batata de inverno, a estimativa de área é de 12,5 mil hectares, praticamente
estável (-0,3%) em relação à safra anterior, com produtividade de 34.707 kg/ha
(+1,8%) e produção de 435,2 mil toneladas (+1,5%). As principais regiões produtoras
são São João da Boa Vista (60,6%), Itapeva (15,5%) e Mogi-Mirim (4,6%) e concentram
mais de 80,0% da produção paulista.
3.6 – Café
Em
abril de 2023, foi conduzida a terceira estimativa da safra de café no estado
de São Paulo, estimando-se, atualmente, colheita de 4,9 milhões de sacas de 60
kg (293,6 mil toneladas). Essa quantidade representa avanço de 1,2% acima da
estimativa anterior (290,2 mil toneladas, contabilizadas em fevereiro). Esse
incremento decorre não apenas da melhor condição de se avaliar a carga
produtiva - pois os frutos já se encontram mais aparentes no interior das
plantas, facilitando a elaboração de estimativas -, como ainda reflete a alta
de preços que propiciou avanço no patamar tecnológico empregado nas lavouras.
Tal hipótese se confirma pelo comparativo dos resultados da estimativa de
produtividade, que saltou de 25,6 sc. 60 kg/ha, contabilizados em fevereiro de
2023, para 26,8 sc. 60 kg/ha, incremento de 4,6% nesse indicador.
Entre
as principais regiões produtoras do estado, o maior rendimento foi contabilizado
na regional de Franca com 29,9 sc. 60 kg/ha. O aumento da safra paulista é
superior à safra 2021/22, mas inferior aos resultados obtidos em 2020/21,
fenômeno que se repete em demais estados. As principais regiões produtoras de
café no estado são Franca (41,4%) e São João da Boa Vista (23,4%), que juntas
representam 64,8% da estimativa de produção.
3.7 – Cana para Indústria
No
levantamento de abril apurou-se expectativa de redução da área total (soma das
áreas nova e em produção) de 3,2% em relação à safra anterior (2021/22) e, com
isso, a extensão de cultivo da cana no estado é de 5,9 milhões de hectares. A
redução de produção será de 0,9%, percentual inferior à redução de área em
virtude do aumento da produtividade média em 2,2% (78.516 kg/ha). No estado, a
cana está disseminada em todas as 40 regionais, sendo a CATI Regional de
Barretos a que apresenta a maior produção do estado (7,8% do total) e, em
seguida, a regional de Orlândia com 7,1% e a regional de São José do Rio Preto
com 5,9%; elas juntas somam 20,8% da produção estadual. A disseminação de
cultivo por todo o estado mostra que não há um predomínio expressivo de nenhuma
região paulista na produção de cana.
3.8 – Cebola
3.8.1 – Cebola de Bulbinho
A
cebola de bulbinho apresentou aumento de área cultivada, produção e produtividade
em relação à safra passada. A área passou de 0,2 mil na safra anterior para 0,7
mil hectares e a produção passou de 8,5 mil toneladas para 31,8 mil toneladas.
Esses aumentos refletiram em aumento de produtividade, de 39.229 kg/ha para
42.768 kg/ha (+9,0%). As regiões de Sorocaba (65,6%), São João da Boa Vista
(21,2%) e Jaboticabal (12,5%) são as principais produtoras e concentram 99,3%
da produção.
3.8.2 – Cebola de Muda
A
cebola de muda apresentou aumento de área em 10,6%, passando de 2,0 mil hectares
para 2,2 mil hectares para a safra atual. A produção, que na safra anterior foi
de 74,9 mil toneladas, também cresceu (15,9%) passando para 86,8 mil toneladas.
A produtividade foi maior em 4,7%, estimada na safra atual em 39.882 kg/ha. As
principais regiões produtoras do estado são Sorocaba (33,9%), Jaboticabal
(25,3%) e São João da Boa Vista (16,9%), que juntas concentram 76,1% da
produção.
3.8.3 – Cebola de Plantio Direto
A
cebola cultivada em plantio direto apresentou redução considerável na área cultivada
em 50,6%, que passou de 2,9 mil hectares para 1,4 mil hectares, com retração na
produção em 43,8% chegando à 81,7 mil toneladas. A produtividade estimada em
56.407 kg/ha representou aumento de 13,8% em relação à safra anterior. As principais
regiões produtoras são Jaboticabal (49,4%) e São João da Boa Vista (44,1%), que
representam mais de 90,0% da produção.
3.9 – Feijão
3.9.1 – Feijão da Seca (2ª Safra)
Para o feijão da seca safra 2022/23, o
segundo levantamento realizado em abril de 2023 apresenta uma área cultivada em
16,0 mil hectares e produção estimada em 41,8 mil toneladas (695,9 mil sacas de
60 kg). Na comparação com os dados levantados na safra anterior, houve reajuste
de 26,4% no plantio e aumento de 33,9% no volume a ser colhido, proporcionando
ganhos de 5,9% de produtividade, equivalentes a 43,5 sc. 60 kg/ha (2.611
kg/ha), cerca de duas sacas a mais ante a safra 2021/22. As regiões mais
importantes na produção dessa safra são Itapeva (24,1%), Avaré (22,5%), São
João da Boa Vista (19,3%) e Mogi-Mirim (10,1%).
3.9.2 – Feijão de Inverno (3ª Safra)
No caso da cultura do feijão de inverno
(irrigado e sem irrigação) safra 2022/23, o primeiro levantamento indica
previsões 13,7% maiores para área e 6,5% para produção, sendo esperada também uma
colheita de 91,5 mil toneladas de feijão, apontando queda de 6,4% na
produtividade quando comparada à da safra de inverno de 2021/22. Destaca-se que
92,7% da área plantada para a safra de inverno é realizada com sistemas de
irrigação, cujo rendimento médio é estimado em 2.807 kg/ha. As regiões mais
importantes na produção dessa safra são Avaré (32,2%), Barretos (22,0%),
Orlândia (11,2%) e São João da Boa Vista (10,0%). Enfatiza-se que, do plantio
de inverno, a região de Avaré executa seu cultivo tardio entre meados de julho
e começo de setembro, com colheita prevista entre outubro e dezembro. As outras
regiões, com atuação destacada no mercado atacadista de Guaíra (região de
Barretos), abastecem o mercado entre junho e setembro.
3.10 – Laranja
O
levantamento realizado em abril ainda traz números preliminares da safra
2022/23 para a cultura da laranja. A produção prevista é de 264,5 milhões de
cx. 40,8 kg (10.787,7 mil toneladas), correspondente a 136,1 milhões de pés em
produção (352,4 mil hectares). Em relação à safra 2021/22, a previsão é de
resultados inferiores, com redução de -15,5% na produção e de -13,4% na área em
produção, indicando decréscimo de produtividade nesta safra (-2,4%), verificada
em 30.612 kg/ha. A produção verificada contabiliza a safra paulista de laranja
destinada ao mercado e indústria, as caixas perdidas no processo produtivo e na
colheita, bem como os frutos provenientes de pomares não expressivos
economicamente. Esses informes estão sinalizando o aumento considerável da
doença greening nos pomares do
estado. Em relação às principais áreas produtoras, destacam-se Barretos
(13,2%), Botucatu (7,9%), Mogi-Mirim (7,2%).
3.11 – Mandioca
3.11.1 – Mandioca para indústria
O
levantamento de abril de 2023 para a mandioca industrial aponta para uma área
de 64,7 mil hectares, 2,1% menor que a da safra passada, e produção de 1.258,7
mil toneladas, 2,4 % maior que a da safra passada. A produtividade cresceu
6,4%, chegando aos 27.163 kg/ha. As principais regiões produtoras são Assis
(17,4%), Tupã (16,3%) e Ourinhos (15,3%), que juntas somam 49,0% da produção
paulista.
3.11.2 – Mandioca para mesa
A
área cultivada com mandioca para mesa diminuiu 2,1%, totalizando 21,6 mil
hectares neste levantamento. A produção também apresentou queda de 3,0%, atingindo
295,0 mil toneladas, com produtividade de 17.261 kg/ha, 0,9% menor em relação à
safra anterior. As principais regiões produtoras são Mogi-Mirim (27,6%),
Jaboticabal (7,5%) e Presidente Venceslau (5,5%), que juntas somam 40,6% da
produção estadual.
3.12 – Milho
3.12.1 - Milho 1ª Safra
O
levantamento de abril acontece ao longo do processo de colheita do milho e,
portanto, já traz informações bem consolidadas, com pequenas variações referentes
aos ajustes nos dados municipais. A área em produção prevista é de 300,9 mil
hectares, redução de 9,7% em relação à safra anterior. A produtividade é de
6.818,0 kg/ha, resultado 1,0% inferior a de 2021/22 e, com isso, a produção
esperada é 10,7% menor do que a obtida no último ciclo. Os resultados deixam
evidente que a redução do volume produtivo teve como principal razão a perda de
aproximadamente 32 mil hectares de área produtiva. As principais regionais
produtoras são Itapeva (14,1%), São João da Boa Vista (12,0%) e Itapetininga
(11,5%), totalizando uma produção de 37,6%.
3.12.2 - Milho safrinha
A cada levantamento
realizado no ciclo produtivo das culturas, os resultados vão se consolidando e
em certos casos há até mudança de tendência. Em relação ao primeiro levantamento
do milho safrinha (milho 2ª safra), realizado em fevereiro, observava-se que a
expectativa poderia ser aumento de área. No entanto, os dados de abril
evidenciam redução de 2,9% (471,8 mil hectares). Sobre a produtividade, os
resultados mostram aumento de 18,6% em relação a 2021/22, verificado em 5.349
kg/ha; com isso, o volume de produção deve ser ampliado em 15,2% e estimado em
2,5 milhões de toneladas. As regiões com maior expressão produtiva de milho
safrinha no estado são Assis (28,0%), Itapeva (19,1%) e Ourinhos (17,9%), que
contabilizadas somam 65,0% do total.
3.13 – Seringueira
A
estimativa para a cultura da seringueira do terceiro levantamento da safra 2022/23
apresenta aumento de 3,0% na produção, com previsão de 272,7 mil toneladas de
coágulo de látex a serem extraídos, e ganhos de 0,4% de produtividade, estimada
em 2.422 kg/ha. Já a área total cultivada de 133,7 mil hectares está 0,4% acima
da safra passada (2021/22), com expansão das áreas produtivas (para 112,6 mil
hectares) e diminuição das áreas em formação (21,1 mil hectares). As regiões
mais importantes dessa cultura nessa safra são São José do Rio Preto (28,8%),
General Salgado (14,6%), Votuporanga (11,5%), que juntas representam mais da
metade da produção no estado.
3.14 – Soja
Em relação aos resultados
obtidos em fevereiro, não houve alterações significativas no levantamento
atual. A área em produção deve ser 2,2% superior a anterior, chegando a 1.292,0
mil hectares. A produção estimada é de 4,8 milhões de toneladas.
Relacionando-se a área em produção e a produção esperada, obtém-se uma
produtividade média de 3.727 kg/ha, resultado 4,3% superior ao obtido no ciclo
2021/22. As principais regiões produtoras de soja são Itapeva (18,9%), Assis
(11,5%) e Ourinhos (10,2%), que juntas contabilizam 40,6% do total.
3.15 – Tomate
3.15.1 – Tomate envarado (safra inverno)
Para o tomate envarado ou
para mesa (consumo in natura), os
resultados obtidos no segundo levantamento da safra de inverno de 2022/23 são
de 4,0 mil hectares cultivados – resultado igual da safra anterior. Com
aumentos na produção e produtividade, estimam-se 312,8 mil toneladas e 78.189
kg/ha de rendimento médio. As principais regiões produtoras são Itapeva
(58,9%), Mogi-Mirim (13,6%) e Campinas (4,2%), que juntas concentram mais de
75,0% da produção paulista.
3.15.2 – Tomate rasteiro (indústria)
As
informações do primeiro levantamento para o tomate rasteiro (processamento
industrial) da safra 2022/23 apontam aumento de 9,3 % de área cultivada (1,8
mil hectares). A produção apresenta aumento de 10,1% (159,0 mil toneladas), com
produtividade praticamente estável (+0,7%) em relação aos números da safra de
2021/22, chegando a 88.500 kg/ha. As principais regiões produtoras são Barretos
(28,2%), Votuporanga (22,6%) e Limeira (9,0%), que representam cerca de 60,0%
da produção do estado.
3.16 – Trigo
A produção paulista de trigo na safra 2022/23
está estimada em 442,7 mil toneladas, 4,5% superior ao resultado obtido na
safra anterior, refletindo uma variação de 5,8% na área cultivada (139,0 mil
hectares). Nessa relação, há a previsão de uma queda de 1,3% na produtividade,
verificada em 3.186 kg/ha. As regiões mais importantes na produção dessa safra
são Itapeva (50,0%), Avaré (24,1%) e Itapetininga (19,2%), que dominam a
produção com mais de 90,0%.
3.17 – Triticale
Neste levantamento, para a cultura de triticale foram observadas
reduções na área, produção e produtividade em relação à safra 2021/22. A área
em cultivo estimada em 8,8 mil hectares é inferior em 15,6% ao último ciclo.
Para a produção, espera-se queda de 19,7%, prevendo-se a colheita de 26,3 mil
toneladas. Com esses parâmetros, a produtividade deve ser 4,9% inferior à safra
passada e registrada atualmente em 2.980 kg/ha. A região de Itapeva é a
principal no estado, concentrando 74,8% da produção paulista dessa cultura, seguida
por Avaré com 20,7% e assim totalizam mais de 90,0% da produção paulista de
triticale.
4 – CONSIDERAÇÕES FINAIS4
Os resultados de outros
produtos agrícolas do levantamento de abril de 2023 do estado de São Paulo
estão disponibilizados5 na tabela 4. São apresentados também os
resultados por CATI Regionais na tabela 5 e por Região Administrativa (RA) e
Região Metropolitana (RM) na tabela 6. O próximo levantamento das safras do
estado de São Paulo (quinto levantamento) a ser realizado em junho encerra o
ano-safra 2022/23, com informações mais precisas sobre área, produção e
produtividade das culturas perenes. Também no levantamento de junho,
informações sobre plantio, previsão de produção e área serão disponibilizadas
para culturas anuais.
1Entende-se por método subjetivo a coleta e a sistematização de dados
fornecidos pelos técnicos das Casas de Agricultura, em função de seu
conhecimento regional e/ou da coleta de dados de forma declaratória, fornecida
pelo responsável pela unidade de produção, em cada um dos 645 municípios do
Estado de São Paulo.
2Tabelas disponíveis para download. Acesse: <http://www.iea.agricultura.sp.gov.br/
ftpiea/AIA/AIA-25-2023%20tabelas.pdf>.
3MARTINS, V. A. et al. Previsões e
Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2022/23,
fevereiro de 2023. Análises e Indicadores do Agronegócio, São
Paulo, v. 18, n. 5, maio 2023, p. 1-15. Disponível em: http://www.iea.agricultura.sp.gov.br/out/TerTexto.php?codTexto=.
Acesso em: 26 jun 2023
4Os autores agradecem o desempenho no
levantamento dos técnicos do DEXTRU, das Casas de Agricultura e dos diretores
das CATI Regionais. Também agradecem os comentários dos pesquisadores Celso
Luis Rodrigues Vegro e José Roberto da Silva, e a colaboração do pesquisador
José Alberto Angelo e da equipe de Informática do IEA.
5Op. cit. nota 2.
Palavras-chave: previsão de safra, área e produção, safra agrícola
2022/23, estado de São Paulo.
Download das Tabelas
COMO
CITAR ESTE ARTIGO
MARTINS. V. A. et
al. Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo,
Ano Agrícola 2022/23, Abril de 2023. Análises e Indicadores do Agronegócio,
São Paulo, v. 18, n. 7, jul. 2023, p. 1-17. Disponível em: colocar o link do artigo. Acesso em: dd mmm. aaaa.