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Estatísticas Agrícolas do Instituto de Economia Agrícola – um patrimônio da pesquisa paulista
1 -
INTRODUÇÃO O Instituto de Economia
Agrícola (IEA) é um órgão que compõe o grupo de institutos de pesquisa da
Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), da Secretaria de
Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA/SP)1. O IEA
foi fundado em 1942 e desde então presta serviços de alta qualidade em estudos
econômicos e na geração de informações estatísticas sobre o agronegócio
paulista. O objetivo deste trabalho
é apresentar as informações que compõem o Banco de Dados (BD) do IEA2,
possivelmente, o mais completo e longevo grupo de estatísticas agrícolas do estado
de São Paulo. Ressalta-se que não é objetivo deste artigo abordar
metodologicamente as estatísticas e nem discutir ou analisar os resultados, mas
sim, apresentar o portfólio de produtos disponíveis aos mais diferentes agentes
do setor agropecuário A abrangência deste
estudo refere-se às informações do banco de dados em formato digital. Há na instituição
uma série de estatísticas que estão publicadas em meios físicos e ainda não
foram formatados para o modelo digital. Boa parte delas está disponível no
acervo da biblioteca da instituição nos periódicos científicos e outros
veículos impressos divulgados desde a fundação da instituição. 2 –
BANCO DE DADOS Antes de se abordarem as
estatísticas gerais de produção agropecuária, preços e socioeconômicas, vamos
exemplificar o potencial do banco de dados com uma das mais antigas séries de
informações mensais sistemáticas da Instituição. O produto café beneficiado de
secagem natural possui informações de preços médios mensais recebidos pelo
produtores3 desde julho de 1948 até este ano (setembro). Nesse
período, foram divulgadas 891 informações, uma por mês, ao longo dos 74 anos de
pesquisa. Segundo o trabalho A História
Completa do Café No Brasil4, em 1948, quando se iniciou essa
série estatística, o fato econômico de grande relevância eram as ações
condicionantes de política econômica internacional do recém-criado Fundo
Monetário Internacional (FMI) no pós-guerra. O café, como produto de grande
expressão no mercado externo, era um dos protagonistas das discussões. Já nessa
época, o IEA, por meio das informações geradas, auxiliava os agentes de
comércio e estudiosos a entender o mercado de café. Em relação ao conteúdo do
banco de dados do IEA, é imprescindível entender que um dado estatístico não é
uma informação qualquer; ela é respaldada em critérios definidos e validados
por especialistas, no caso, os pesquisadores científicos. Segundo estudiosos
como Senra5, Pino6 e Jannuzzi7, os pilares que
sustentam uma informação estatística são: utilidade, coerência, validade,
visibilidade, homogeneidade, autonomia, democratização, disponibilidade,
periodicidade, sistematização e integridade. Os quesitos citados por esses
autores sempre foram e continuam a ser a base para a criação de estatísticas
pelos pesquisadores do IEA. O quadro 1 mostra a
distribuição atual das estatísticas da instituição. Observa-se que as
informações contemplam, dentro do sistema produtivo e de mercado, as etapas de
pré-produção, produção e ou criação e de comercialização, além de fatores de
produção. No estudo, vamos separar
o banco de dados em três grandes grupos: estatísticas de preços de mercado,
estatísticas de produção e estatísticas socioeconômicas e outras. 2.1 - Estatísticas de Preços de Mercado Neste grupo de informações,
o IEA disponibiliza os seguintes produtos: 2.1.1 - Preços Diários8 Composta
por informações sobre o mercado atacadista, recebidos pelos produtores e
internacional (inclui cotações do câmbio). Em relação ao levantamento no
segmento atacadista, o IEA acompanha, atualmente, 18 produtos de origem animal
e vegetal. Ao se incluírem os tipos, variedades e diferentes unidades de
comercialização, o rol de produtos sobe para 60 itens. Em relação aos preços
recebidos pelos produtores, são sistematicamente coletados e divulgados preços
de 57 produtos de origem animal e vegetal nas regiões geográficas de maior
relevância de cada um dos itens. Os preços internacionais são coletados na
origem de formação de preços. O banco de dados do IEA mantém informações
diárias desde o ano 2000 e, assim, se considerarmos uma média de 230 dias de
coleta por ano, o total de boletins informativos desses três produtos diários
(atacado, produtor e internacional) é de aproximadamente 5.000 dias.
Multiplicando-se pelo número de produtos disponibilizados e as estatísticas que
compõem esses levantamentos, o acervo digital do IEA com informações já se
constitui num big data para fins
científicos, dentre outros usos. A coleta de preços nos
mercados atacadista e produtor é realizada de forma intencional com os
principais atores nesses dois níveis de comercialização. O processamento dos
dados coletados diariamente é realizado por sistemas desenvolvidos por técnicos
da área da tecnologia da informação da própria instituição. As informações são
divulgadas diariamente, de forma individual, ou em boletim que une os três
produtos (atacado, produtor e internacional). A figura 1 ilustra a visualização
dos produtos no site da instituição. Na figura 1, a letra “A” indica
a data de publicação do boletim. No campo menu, indicado pela letra “B”, as
informações podem ser acessadas por produto ou por boletim, e em “C” estão as
variáveis de cada informação apresentadas no formato de tabela ao usuário
final. 2.1.2 - Preços Médios Mensais no Atacado9 Essa estatística é
divulgada pelo banco de dados do IEA há 56 anos. Atualmente, estão disponíveis
informações de 60 itens. Essa série é calculada por meio da média simples das
coletas diárias ajustadas exponencialmente10. A tabela 1 traz um
histórico sobre o início e final das séries ao longo dos anos e as informações
que estão atualmente ativas. Nessa tabela, a cor verde
indica os produtos que estão ativos no levantamento, ou seja, são
sistematicamente coletados, processados e divulgados, em vermelho estão os
produtos que, atualmente, não fazem parte do levantamento, estes itens foram
descontinuados em virtude de questões mercadológicas, essa revisão é
constantemente realizada pela equipe técnica responsável a fim de entregar
informações úteis aos usuários finais. 2.1.3 - Preços Médios Mensais no Varejo11 Essa estatística foi iniciada
em maio de 1970. Atualmente, o banco de dados do IEA divulga informações nesse
segmento de comercialização para 107 itens. Essa composição tem por base a
Pesquisa de Orçamentos Familiares da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas
(POF/FIPE) realizada em 2011/1312. Esse levantamento é realizado por
amostragem estratificada probabilística no município de São Paulo, e considera
as características socioeconômicas dos 96 distritos municipais para composição
dos estratos. Para geração das informações, são coletados ao longo do mês
aproximadamente 18 mil preços nos principais locais de aquisição de produtos
alimentícios (açougues, feiras-livres, padarias, sacolões/varejões e
supermercados). A figura 2 mostra a distribuição da amostra dos 370 locais de aquisição
de alimentos no município de São Paulo. 2.1.4 - Preços
Médios Mensais Recebidos13 Essa estatística é a mais
antiga série de informações no banco de dados do IEA. Ela foi iniciada em março
de 1948, com o preço médio do algodão em caroço. Essa série de informações tem
por objetivo estabelecer o valor médio estadual de “porteira”, praticado pelos
produtores paulistas para o primeiro agente de comercialização ou
processamento. Metodologicamente, os preços mensais são coletados em todos os
municípios paulistas e ponderados pela participação na produção estadual. A figura
3 mostra a evolução da quantidade de produtos acompanhados por essa
estatística. Em setembro de 1948, eram nove itens: algodão em caroço, amendoim
em casca, arroz em casca, batata, café beneficiado de secagem natural, café em
coco, feijão, mamona e milho. Destes, apenas o produto mamona deixou de ser
coletado. Atualmente, o IEA divulga informações de 61 produtos. 2.1.5 - Preços
Médios Mensais Pagos14 Essa estatística objetiva
acompanhar os principais insumos adquiridos pelos produtores para condução de
seus plantios ou criações. Atualmente, são pesquisados mensalmente 170 itens,
distribuídos em 12 grupos (alimentos para animais; alimentos industriais para
animais; animais; combustível e lubrificantes; defensivos; embalagens;
fertilizantes e corretivos; máquinas, veículos e implementos; materiais de
construção e reparo; peças de reposição; sementes; e vacinas e medicamentos). O
banco de dados do IEA mantém informações desde janeiro de 1963; no início, o
levantamento de preços pagos acompanhava a variação de preços de apenas três
produtos: cloreto de potássio, nitro cálcio e superfosfato simples, todos do
grupo fertilizantes e corretivos. A tabela 2 apresenta a distribuição dos 170
produtos acompanhados por grupos e subgrupos. Observa-se que em determinados
grupos não há divisão em subgrupos. Esse levantamento é base para cálculos de
produção para o produtor rural, permitindo relações como formação de preço, lucro,
viabilidade econômica e outros. 2.1.6 -
Preços de Terras Agrícolas15 Essa estatística acompanha
a variação de preços de terra nua e de imóveis rurais com benfeitorias. O
levantamento é realizado em seis classes de aptidão: lavoura aptidão boa;
lavoura aptidão regular; lavoura aptidão restrita; pastagem plantada;
silvicultura ou pastagem natural; e preservação da fauna e da flora. A
divulgação é anual, por agregação municipal, regional e estadual, e a
metodologia segue o modelo subjetivo com amostra intencional de aproximadamente
1.800 coletados em todos os 645 municípios paulistas. No banco de dados do IEA
há informações de preços de terras agrícolas desde 1995. A estatística de
imóveis rurais é utilizada para pagamento do Imposto sobre a Propriedade
Territorial Rural (ITR) e Imposto sobre Transmissão de Bens Imóveis (ITBI),
servindo também de referencial para a Secretaria de Fazenda e Planejamento do
Estado de São Paulo (SEFAZ) calcular o Imposto sobre Transmissão Causa
Mortis e Doação (ITCMD). Em relação a essa estatística, há um produto
vinculado com as informações do banco de dados chamado Calculadora do Valor Venal da Terra Rural16
(Figura 4). Esse sistema é capaz de individualizar o cálculo, pois permite ao
usuário indicar a extensão em hectares de cada área de classe de aptidão
pertencente a sua propriedade. 2.2 - Estatísticas de Produção Neste grupo de
informações, o IEA disponibiliza os seguintes produtos: · Estatísticas de Produção de Origem Vegetal; e · Estatísticas de Produção e Criação de Origem Animal. As estatísticas sobre a
produção paulista17 são calculadas pelo IEA desde o final dos anos 1940,
embora o banco de dados da instituição ofereça informações apenas a partir de
1983. No entanto, as estatísticas dos anos anteriores já estão sendo
organizadas para compor o banco de dados. Atualmente, são acompanhadas as
estatísticas de área e produção de 88 explorações agrícolas e pecuárias e,
destes, 12 são do levantamento de origem animal. O levantamento é censitário
(cada município é uma unidade amostral) e o modelo de coleta de dados é
subjetivo, fundamentado no conhecimento do técnico da Casa de Agricultura do
município. Os resultados são divulgados anualmente, com abrangência regional e
estadual, e as variáveis pesquisadas referem-se a extensão da produção e ou
criação e ao volume produzido. Para acompanhamento dessa
estatística, são realizados cinco levantamentos de campo, nos meses de
fevereiro, abril, junho, setembro e novembro. Com base nas caraterísticas
produtivas de cada produto, em cada levantamento obtêm-se informações do
estágio do cultivo. A tabela 3 traz a lista de final de safra de cada item em
cada mês de levantamento. Em relação aos produtos de origem animal, atualmente,
a coleta é única, realizada no mês de novembro. Nos levantamentos realizados em
junho e em novembro, concentra-se o final de safra da maioria dos produtos
vegetais. . Convém ressaltar que esse
levantamento conta com o trabalho de todos os pesquisadores científicos do
Centro de Pesquisa de Informações Estratégicas dos Agronegócios. Atualmente,
são dez pesquisadores envolvidos, mais o apoio de três técnicos de apoio. Além
da dedicação desse grupo técnico, amplia-se a rede de coleta de informações que
se une à extensão rural da CATI. Convém citar que até
2019, o processo de coleta de dados era realizado por meio de questionários em
papel, com distribuição realizada por correio ou veículos oficiais, e o preenchimento
escrito e a digitação de cada dado. Atualmente, toda essa sistemática para
estatísticas de produção é informatizada, completando assim a automatização dos
processos e sistemas das estatísticas da Instituição. Tais ações converteram-se
em economia de recursos humanos, custeio e tempo, otimizando assim o processo
dos levantamentos. A atualização técnica trouxe mais precisão e as estatísticas
são divulgadas em tempo menor aos usuários finais. 2.3 - Estatísticas Socioeconômicas e outras Neste grupo de
informações, o IEA disponibiliza os seguintes produtos: 2.3.1 - Salários
Rurais18 Essa estatística objetiva acompanhar a
remuneração recebida pelas seguintes categorias de trabalho rural: diarista
a seco, volante (boia-fria ou safrista), administrador, tratorista, mensalista
e capataz. A primeira série de dados de salários rurais
foi realizada por Sendin19, e possui informações de 1948 até 1968. No
último ano deste período, inicia-se o levantamento sistemático de salários
rurais pela regionalização Divisão Regional Agrícola e Estadual (DIRA) cuja
publicação ocorreu, de forma ininterrupta, a partir de 196920. A partir de 1996, a estatística dessa
regionalização foi descontinuada e passou a ser divulgada por Escritório de
Desenvolvimento Rural (EDR) e Região Administrativa (RA). Os resultados
estaduais foram incorporados ao banco de dados a partir de 1970. Em 1971, teve origem a série sobre empreita–pagamento e rendimento de
colheita nas culturas de algodão, amendoim, cana-de-açúcar e café. As séries
das culturas de laranja, limão e tangerina iniciam-se em 1986. Com a mecanização na colheita das
culturas anuais e semiperenes, finalizam-se em 2006 as informações dos salários
rurais da cultura do algodão e, em 2013, do amendoim. Em 2022, encerra-se a
série de dados da cultura de cana-de-açúcar21. São disponibilizadas
anualmente (abril e novembro) informações sobre número de informantes
(municípios), valores mínimo e máximo e de tendência central (média, mediana e
moda) dos salários rurais de cada categoria em cada uma das regiões e Estado. 2.3-2 - Pagamento
de Colheita Em relação a categoria volante
(boia-fria ou safrista), também são divulgadas no banco de dados outras duas
estatísticas. A primeira refere-se ao pagamento de colheita, os resultados
dessa estatística referem-se ao valor pago ao trabalhador por unidade de medida
especificada para as culturas café cereja e em coco, cana-de-açúcar e para os
citros laranja, limão e tangerina. Os dados para geração das informações são
colhidos no mês de junho e agregados por regional e estado. 2.3.3 - Quantidade
Colhida A segunda estatística
refere-se à quantidade colhida por trabalhador no dia, disponibilizada desde
1996. Quando se avalia o mercado de trabalho rural,
as informações de salário rurais são necessárias, tanto ao empregador quanto ao
trabalhador. A informação é útil para as negociações entre sindicatos e
empresas rurais e para as avaliações das instituições governamentais ou
particulares sobre a situação econômica dos trabalhadores. É indispensável também
na construção e análise de custos de produção e na confecção e avaliação de
índices de preços pagos pelos agricultores, dentre outros. 2.3.4 - Aluguel
de Pasto22 Essa estatística tem como
objetivo acompanhar a evolução dos preços pagos por cabeça/hectare por ano da
pastagem utilizada para a criação de bovino no estado. As informações iniciaram-se
em 1995 e estão disponíveis por EDR, RA e para o estado de São Paulo. De 1995 a
2018, as informações eram levantadas duas vezes ao ano, nos meses de junho e
novembro e, a partir de 2019, o levantamento passou a ser realizado uma vez ao
ano, no mês de novembro. Estão disponíveis as estimativas de menor e maior
valor e as medidas de tendência central, média, moda e mediana. 2.3.5 - Arrendamento
em Dinheiro23 Os custos do arrendamento
de terras estão disponíveis para as seguintes culturas: algodão, amendoim,
arroz, cana-de-açúcar, milho, tomate envarado e soja. As informações
disponíveis iniciam-se em 1995, em reais/hectare por ano, para os EDRs, RAs e estado,
uma vez ao ano no mês de novembro. 2.3.6 - Relação
de Troca Produtos/Insumos24 Essa estatística mensura
o poder de compra dos produtores na relação de quantidade de produto
agropecuário para se adquirir determinado insumo que é importante na produção
ou criação. Os dados estão disponíveis desde 1990, e as informações utilizadas
para o cálculo deste indicador são as séries de preços médios mensais recebidos
e pagos pelos produtores paulistas. Na figura 5 observa-se o exemplo de um
comparativo entre 1990 e 2022 de algumas relações de troca e, em todos os
casos, o produtor precisa de mais unidades comercializadas para aquisição de
insumo. 2.3.7 - Índices de Preços Agropecuários25
Esses índices são
calculados com base nas estatísticas mensais de preços de mercado (produtor,
pagos e varejo). Em linhas gerais, estes indicadores refletem a variação de
preços dos produtos ponderados por sua participação em um agregado de itens.
Nos indicadores ao produtor, a ponderação é feita na participação produtiva do
município; nos pagos, a ponderação é por grupo de produtos; e no varejo, a
ponderação é realizada na participação de cada item no dispêndio familiar. A tabela
5 traz um resumo do conteúdo de indicadores calculados pelo IEA, e os
resultados são divulgados em variação acumulada. 2.3.8 -
Preço Referência de Importação de Borracha Natural (TSR20)26 Estatística “caçula” do banco
de dados do IEA, teve sua série iniciada em 2020, com divulgação mensal de
preço e de índice acumulado. Para composição do indicador de preço são
consideradas 17 variáveis. 2.4 –
Outros Estudos que Utilizam o Banco de Dados Além das estatísticas de
séries contínuas, o IEA disponibiliza estudos com suas próprias bases de
informações. O valor da produção agropecuária (VPA)27 é uma
estatística que relaciona as estatísticas de preços recebidos e de produção. Já
a quadrissemana28 acompanha e analisa a variação de preços ao
produtor. 3 – CONSIDERAÇÕES
FINAIS Até o momento, mostrou-se
aqui o conteúdo informacional do banco de dados do IEA até (novembro de 2022),
mas é preciso olhar para frente. Em termos metodológicos, toda e qualquer
estatística passa por revisões e atualizações constantes, a fim de sempre
oferecer ao usuário final um produto que possa atender suas expectativas. A
inclusão de novos produtos de relevância na agropecuária, como pescados e
orgânicos, estão em análise pela equipe técnica e podem vir a compor as
estatísticas no futuro. Em relação a visualização dos dados, estuda-se a
ampliação de acesso dinâmico às informações. Atualmente, as estatísticas de
preços médios mensais no varejo e da produção já utilizam ferramentas
dinamizadas. Além disso, por trás de
todas essas informações, há apoio das tecnologias de informação seja por meio
dos profissionais de TI, seja pelas novas aplicações disponibilizadas
constantemente. Crítica: frente a cumprir sua missão, suas metas, o IEA convive
diariamente com aportes cada vez mais reduzidos para manter suas rotinas
operacionais. Dessa forma, a própria TI (lado afetado) se incumbe de otimizar,
dinamizar e facilitar o trabalho destinado à pesquisa. É importante ressaltar
que, além da equipe de apoio técnico29, o IEA possui parceiros
imprescindíveis para a geração das estatísticas. Os pesquisadores responsáveis
por cada estatística agradecem à CATI, a Coordenadoria de Defesa Agropecuária
(CDA), cooperativas, sindicatos rurais, empresas do agronegócio, comércios
varejistas, distribuidoras, atacadistas e, principalmente, os produtores rurais,
por se disporem a colaborar com os levantamentos. Por fim, neste ano de
2022, o IEA completou 80 anos de serviços à sociedade. Ao longo dessas oito
décadas, o IEA tem estabelecido parcerias com outros agentes do setor produtivo
agropecuário, entre órgãos públicos e privados e tais parcerias solidificam um
sistema estatístico estadual para o agronegócio paulista. Este artigo objetivou
ressaltar o acervo estatístico digital da instituição, um patrimônio da
pesquisa paulista. 1HIRASHIMA, F.K., et al. Rede Sociais e a Transferência de Conhecimento: o caso do Instituto
de Economia Agrícola, São Paulo. I Congresso Brasileiro de Ciência e Saberes
Multidisciplinares Volta Redonda – RJ, 27 a 29 de outubro de 2022. Disponível
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2022. 10O ajuste exponencial é uma técnica
de suavização de séries temporais que permite obter com maior precisão sua
tendência. 11INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA. Preços Médios Mensais no
Varejista. Disponível em: http://ciagri.iea.sp.gov.br/nia1/precos_medios.aspx?cod_sis=4.
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out.2022. 13Op. cit. nota 3. 14INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA. Preços Médios Mensais Pagos.
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Acesso em: nov. 2022. 19SENDIN, Paulo V. Elaboração de
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Estatístico, São Paulo, 1992. 100 p. (série IEA, 01/92). 21FREDO, C. E.; BAPTISTELLA, C. da S.
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1-9, set. 2022. Disponível em:
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http://ciagri.iea.sp.gov.br/nia1/precor.aspx?cod_tipo=3&cod_sis=10. Acesso
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Disponível em: http://ciagri.iea.sp.gov.br/nia1/precor.aspx?cod_tipo=5&cod_sis=12.
Acesso em: nov. 2022. 24_____. Relação de Troca
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http://ciagri.iea.sp.gov.br/nia1/RelaTrocaProduto.aspx?cod_sis=22. Acesso em:
nov. 2022. 25_____. Índices de Preços do
Estado de São Paulo. Disponível em:
http://ciagri.iea.sp.gov.br/nia1/Indices.aspx?cod_sis=7. Acesso em: nov. 2022. 26_____. Preço Referência de
Importação da Borracha Natural (TSR 20). Disponível em:
http://ciagri.iea.sp.gov.br/bancodedados/borracha. Acesso em: nov. 2022. 27_____. Valor da Produção
Agropecuária. Disponível em:
http://ciagri.iea.sp.gov.br/bancodedados/valorproducao. Acesso em: nov. 2022. 28PINATTI, E. et al. Base de
estudos da Quadrissemana. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/quadrissemana2.php?codTipo=1.
Acesso em: nov. 2022. 29Atualmente, os seguintes técnicos
de apoio fazem parte do Centro de Informações Estatísticas dos Agronegócios do
Instituto de Economia Agrícola: Andreia Brazão, Cristina Almeida Paes, Edson
Pereira Penha, Magali Aparecida Schafer de Lucca, Leonardo Nakama, Talita
Tavares Ferreira, Valdecir Garcia Luchiari e Valéria Aparecida Assoni. Palavras-chave:
estatísticas agrícolas, Instituto de Economia
Agrícola, estado de São Paulo. COMO
CITAR ESTE ARTIGO MARTINS, V. M. et al. Estatísticas Agrícolas do Instituto de Economia Agrícola – um patrimônio
da pesquisa paulista. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo,
v. 17, n. 12, p. 1-17, dez. 2022. Disponível em: colocar o link do artigo.
Acesso em: dd
mmm. aaaa.
Data de Publicação: 03/01/2023
Autor(es):
Vagner Azarias Martins (vagnermartins@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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