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Balança Comercial dos Agronegócios, primeiro semestre de 2001
No
primeiro semestre de 2001, a balança comercial brasileira acumulou déficit de
cerca de US$ 70 milhões, com exportações US$ 28,927 bilhões e importações de US$
28,997 bilhões. As exportações do Estado de São Paulo somaram US$ 10,075
bilhões (34,8% do total nacional) e as importações , US$ 12,962 bilhões (44,7%
do total nacional), registrando déficit de US$ 2,888 bilhões. Em relação a igual
período do ano anterior, o valor das exportações aumentou 10,6% e o das
importações 14,3%, em nível nacional, e 7,1% e 8,2%, respectivamente, em nível
do Estado de São Paulo. Para download das
tabelas:
As exportações brasileiras dos agronegócios atingiram, no primeiro semestre, US$
11,834 bilhões (40,9% do total) e as importações, US$ 4,054 bilhões (14,0% do
total), com superávit de US$ 7,780 bilhões. O Estado de São Paulo respondeu por
23,1% do valor dessas exportações (US$ 2,731 bilhões) e por 42,5% do das
importações (US$ 1,722 bilhão), com superávit de US$ 1,008 bilhão. Esses
valores, comparados com os de igual período do ano anterior, representam aumento
de 15,4% nas exportações brasileiras de produtos dos agronegócios e aumento de
1,2% nas do Estado de São Paulo. O valor das importações desses produtos caiu
2,8% em nível nacional e subiu 1,1% em nível de São Paulo.
A quantidade de produtos dos agronegócios exportada pelo Brasil cresceu
28,2% quando comparada com a do primeiro semestre de 2000, enquanto a quantidade
exportada pelo Estado de São Paulo aumentou menos (9,2%). Os preços dos produtos
dos agronegócios exportados caíram 10,0% em nível nacional e 7,3% em nível de
São Paulo.
Os produtos que apresentaram os maiores crescimentos de quantidades exportadas,
entre os que se destacam nos agronegócios em nível nacional, foram: açúcar
(66,1%), carnes (43,8%), peixes e crustáceos (39,0%), soja (38,9%) e fumo
(27,8%). Entre as alterações de preços dos principais produtos dos agronegócios,
destacaram-se o crescimento do açúcar (37,6%) e as quedas de café (-35,0%) e da
laranja (-29,9%).
1 Estado produtor (Unidade da Federação
exportadora), para efeito de divulgação estatística de exportação, é a
Unidade da Federação onde foram cultivados os produtos agrícolas,
extraídos os minerais ou fabricados os bens manufaturados, total ou
parcialmente. Neste último caso, o estado produtor é aquele no qual foi
completada a última fase do processo de fabricação para que o produto
adote sua forma final.
2 Estado importador (Unidade da Federação
importadora) é definido como a Unidade da Federação do domicílio fiscal do
importador.
3 As
discussões sobre quantidades e preços baseiam-se em resultados
provenientes do cálculos de índices pela fórmula de
Fisher.
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texto, clique aqui .
Data de Publicação: 06/08/2001
Autor(es):
José Roberto Vicente (jrvicente@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor
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