Análise da Competitividade Potencial da Produção Leiteira na Microrregião de Maringá, Estado do Paraná

RESUMO: O Sistema Agroindustrial (SAI) do leite, a partir da década de 1990, passou por  alterações significativas, havendo necessidade de incremento de competitividade para todos os agentes, em especial para aqueles da produção rural. Dessa forma, o objetivo proposto neste trabalho foi analisar a competitividade potencial de produtores de leite da Microrregião de Maringá, Estado do Paraná. Foram aplicados questionários semiestruturados contemplando variáveis socioeconômicas, transacionais, institucionais
e tecnológicas a 34 produtores de leite. A partir destes, e de metodologia específica, avaliou-se a competitividade desses produtores. Constatou-se que o grupo analisado apresenta baixa competitividade, indicando espaço para incremento mediante ações privadas e públicas.

Palavras-chave: SAI do leite, ambiente institucional, atividade leiteira, fatores de competitividade.

Data de Publicação: 06/06/2014

Autor(es): Ferenc Istvan Bánkuti (fibankuti@uem.br) Consulte outros textos deste autor
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