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Valor da produção agropecuária paulista atinge R$ 24,74 bilhões em 2003
Os
dados finais da safra paulista indicam que, em 2003, o setor continuou na sua
rota de expansão, apresentando crescimento tanto na produção física quanto no
valor da produção. Tabela 2. - Valor da Produção Agropecuária do Estado de São
Paulo
O valor da produção agropecuária do Estado de São Paulo em 2003 foi de R$ 24,74
bilhões, com crescimento nominal de 17,60% em relação ao ano anterior. Em termos
reais (preços deflacionados pelo IPCA médio de 2003), o aumento foi de 2,52%.
Os grupos dos produtos animais e dos grãos/fibras apresentaram crescimento
físico da produção, enquanto os produtos para a indústria, as frutas frescas e
as olerícolas tiveram redução no volume produzido. Mas, dado o aumento dos
preços, todos os grupos registraram crescimento no valor da produção.
No agregado, o aumento no valor da produção agropecuária paulista deveu-se a um
pequeno acréscimo na produção física (0,89%) e à alta de 16,55% nos preços
recebidos, em valores nominais (tabela 1).
A cana-de-açúcar continuou como o principal produto agrícola paulista, com
participação de 25,86% no valor da produção estadual. Logo em seguida, aparecem
carne bovina, com 16,68%; laranja (indústria+mesa), com 13,93%; milho (5,91%);
carne de frango (6,13%); soja (4,14%); ovos (4,07%); leite (3,76%); e batata,
com 1,94% (tabela 1).
Ao analisar a evolução do valor da produção da agropecuária paulista, em valores
reais de 2003, verifica-se crescimento contínuo no período 1999-2003 (tabela 2 e
gráfico 1). Assim, o valor da produção agropecuária paulista, em termos reais,
cresceu à taxa média anual de 8%, mostrando-se como um dos setores mais
dinâmicos da economia estadual (tabela 2).
O estudo em detalhes pode ser acessado no site www.iea.sp.gov.br, em
artigo da revista Informações Econômicas, edição de março de 2003.
(em R$ bilhões)
Ano | | | ||
Valor | Variação
(%) | Valor | Variação
(%) | |
1999 | 12,91 | - | 18,37 | - |
2000 | 14,79 | 14,56 | 19,66 | 7,02 |
2001 | 17,48 | 18,19 | 21,75 | 10,63 |
2002 | 21,03 | 20,31 | 24,13 | 10,94 |
2003 | 24,74 | 17,60 | 24,74 | 2,52 |
(1) Com preços médios estimados para 2003, em reais,
corrigido pelo IPCA.
Fonte: IEA. Banco de Dados IEA,
São Paulo, 2004. Disponível: www.iea.sp.gov.br. Acesso em 25 mar 2004. e Fonte: TSUNECHIRO, A . et al. Valor da produção agropecuária do Estado de São Paulo em 2003, Informações Econômicas, São
Paulo, v. 34, n.3, p. 49-60, mar. 2004.
TABELA 1 - Preço Médio, Produção e Valor Total da Produção Agropecuária, Estado de São Paulo, 2002 e 2003 (continua)
Produto | Unidade | | | |||||||||
2002 | 2003 | Var.% | 2002 | 2003 | Var.% | |||||||
Cana-de-açúcar | t | 27,80 | 28,06 | 0,94 | 212.707.367 | 227.980.857 | 7,18 | |||||
Carne bovina | 15kg | 46,92 | 55,83 | 18,99 | 71.797.356 | 73.910.066 | 2,94 | |||||
Laranja para indústria | cx.40,8kg | 8,32 | 9,63 | 15,75 | 253.219.297 | 228.994.200 | -9,57 | |||||
Carne de frango | kg | 1,10 | 1,44 | 30,91 | 1.029.457.906 | 1.052.958.096 | 2,28 | |||||
Milho | sc.60kg | 16,07 |
18,95 |
17,92 |
67.995.522 |
77.184.516 |
13,51 | |||||
Laranja para mesa |
cx.40,8kg |
10,61 |
12,63 |
19,04 |
108.522.560 |
98.140.374 |
-9,57 | |||||
Soja |
sc.60kg |
29,07 |
36,78 |
26,52 |
26.296.426 |
27.811.461 |
5,76 | |||||
Ovo |
cx.30dz |
25,79 |
38,75 |
50,25 |
25.301.325 |
25.990.930 |
2,73 | |||||
Leite C |
litro |
0,33 |
0,44 |
33,33 |
1.619.950.420 |
1.699.378.200 |
4,90 | |||||
Batata |
sc.50kg |
27,79 |
30,32 |
9,10 |
14.534.534 |
15.820.440 |
8,85 | |||||
Feijão |
sc.60kg |
68,26 |
85,81 |
25,71 |
5.030.386 |
5.173.547 |
2,85 | |||||
Café beneficiado |
sc.60kg |
107,07 |
155,33 |
45,07 |
4.671.906 |
2.837.053 |
-39,27 | |||||
Banana |
cx.20kg |
5,30 |
8,52 |
60,75 |
48.942.848 |
48.543.433 |
-0,82 | |||||
Tomate para mesa |
25kg |
16,37 |
18,26 |
11,55 |
19.898.164 |
18.697.396 |
-6,03 | |||||
Carne suína |
15kg |
28,46 |
35,82 |
25,86 |
9.140.270 |
8.911.662 |
-2,50 | |||||
Limão |
cx.22kg |
7,31 |
6,08 |
-16,83 |
41.632.427 |
42.007.380 |
0,90 | |||||
Tangerina |
cx.26kg |
8,66 |
8,84 |
2,08 |
30.352.689 |
28.663.779 |
-5,56 | |||||
Manga |
cxte. 7,7kg |
8,15 |
8,63 |
5,89 |
28.384.489 |
26.679.111 |
-6,01 | |||||
Algodão em caroço |
15kg |
11,16 |
18,19 |
62,99 |
10.207.632 |
11.943.165 |
17,00 | |||||
Leite B |
litro |
0,40 |
0,50 |
25,00 |
344.971.750 |
364.221.000 |
5,58 | |||||
Amendoim em casca |
sc.25kg |
18,91 |
29,23 |
54,57 |
6.349.572 |
6.032.925 |
-4,99 | |||||
Cebola |
kg |
0,53 |
0,56 |
5,66 |
270.922.000 |
264.325.000 |
-2,44 | |||||
Uva para mesa |
cx.6kg |
4,35 |
5,21 |
19,77 |
38.199.249 |
27.801.229 |
-27,22 | |||||
Mandioca para indústria |
t |
43,93 |
156,33 |
255,86 |
863.342 |
614.652 |
-28,81 | |||||
Borracha |
kg |
0,87 |
1,16 |
33,33 |
67.572.413 |
68.012.054 |
0,65 | |||||
Caqui |
kg |
0,75 |
0,80 |
6,67 |
92.014.000 |
84.553.248 |
-8,11 | |||||
Arroz em casca |
sc.50kg |
21,83 |
34,43 |
57,72 |
1.726.174 |
1.700.301 |
-1,50 | |||||
Trigo |
sc.60kg |
24,23 |
29,51 |
21,79 |
1.014.107 |
1.952.724 |
92,56 | |||||
Melancia |
kg |
0,20 |
0,32 |
60,00 |
194.258.000 |
173.824.000 |
-10,52 | |||||
Abacaxi |
cento |
65,37 |
87,22 |
33,43 |
503.276 |
620.298 |
23,25 | |||||
Cenoura |
cx.K 22kg |
9,50 |
10,61 |
11,68 |
5.414.021 |
4.793.556 |
-11,46 | |||||
Pêssego para mesa |
cxta.1,8kg |
1,70 |
2,71 |
59,41 |
21.387.846 |
17.926.872 |
-16,18 | |||||
Sorgo |
sc.60kg |
11,58 |
13,68 |
18,13 |
1.719.819 |
3.513.723 |
104,31 | |||||
Repolho |
sc.25kg |
5,26 |
4,63 |
-11,98 |
11.071.957 |
8.515.788 |
-23,09 | |||||
Mandioca para mesa |
23kg |
5,77 |
7,53 |
30,50 |
4.862.651 |
5.194.003 |
6,81 | |||||
Tomate para indústria |
kg |
0,10 |
0,13 |
30,00 |
268.536.200 |
297.470.000 |
10,77 | |||||
Beterraba |
cx.21kg |
6,13 |
7,62 |
24,31 |
4.237.783 |
4.416.832 |
4,23 | |||||
Abacate |
cx.K 22kg |
7,10 |
10,50 |
47,89 |
3.193.355 |
3.047.903 |
-4,55 | |||||
Maracujá |
cx.13kg |
7,40 |
8,80 |
18,92 |
3.553.266 |
3.467.596 |
-2,41 | |||||
Alface |
engr.10kg |
5,71 |
4,38 |
-23,29 |
6.807.957 |
5.750.984 |
-15,53 | |||||
Batata-doce |
cx.K 22kg |
7,96 |
9,85 |
23,74 |
2.534.080 |
2.419.036 |
-4,54 | |||||
Abóbora |
kg |
0,27 |
0,28 |
3,70 |
82.459.300 |
81.093.500 |
-1,66 | |||||
Pimentão |
cx.11kg |
5,55 |
4,08 |
-26,49 |
5.974.074 |
5.062.274 |
-15,26 | |||||
Goiaba para mesa |
cxta.3kg |
1,10 |
1,42 |
29,09 |
12.257.483 |
11.645.433 |
-4,99 | |||||
Abobrinha |
cx.20kg |
7,48 |
8,66 |
15,78 |
1.705.754 |
1.667.660 |
-2,23 | |||||
Goiaba para indústria |
t |
90,00 |
150,00 |
66,67 |
69.704 |
60.354 |
-13,41 | |||||
Casulo |
kg |
4,42 |
4,78 |
8,14 |
395.858 |
471.473 |
19,10 | |||||
Total |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |||||
Grupo de produtos |
|
Var.% |
|
Var.% | ||||||||
Produtos para Indústria |
100,00 |
107,73 |
7,73 |
100,00 |
99,43 |
-0,57 | ||||||
Produtos animais |
100,00 |
126,24 |
26,24 |
100,00 |
102,80 |
2,80 | ||||||
Grãos e fibras |
100,00 |
125,86</DI |