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Preços Agropecuários Paulistas (IqPR) Recuam 0,24% em Janeiro de 2013
O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela
Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 encerrou o mês de janeiro de 2013 em
queda de 0,24%. Separado em grupos de produtos, tanto IqPR-V (produtos de
origem vegetal) como o IqPR-A (produtos de origem animal) registraram baixas de
0,19% e de 0,35%, respectivamente (Tabela 1). Tabela 1 - Índice
Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista, Janeiro de 2013
e Acumulado nos Últimos 12 Meses (%) Índice Acumulado São Paulo São Paulo - sem cana Var. mensal Acumulado Var. mensal Acumulado 12 meses 12 meses IqPR -0,24 4,42 -0,40 14,26 IqPR-V -0,19 -1,61 -0,42 5,88 IqPR-A -0,35 22,16 ? ? Fonte: Instituto de
Economia Agrícola Quando a cana-de-açúcar (que
em dezembro fechou em queda de 0,32%) é excluída do cálculo do índice, devido à
sua importância na ponderação dos produtos, IqPR e
IqPR-V continuam em queda e fecham com -0,40% e -0,42%, respectivamente (Tabela
1). Os produtos do IqPR que
registraram as maiores altas no mês de janeiro foram: batata (44,20 %), tomate
para mesa (42,46 %), trigo (16,95%) e algodão (5,13 %) (Tabela 2). Para batata, o final da colheita na região de
Itapeva, associado às fortes chuvas que prejudicaram a produção, provocaram o
aumento do preço do produto. No tomate para mesa, as chuvas geraram perdas de
colheita, com impacto conjuntural no abastecimento do produto, elevando seus
preços. No caso do trigo, as quebras na última safra
(principalmente no Hemisfério Norte e Argentina) e a valorização do dólar em
2012 elevaram os preços recebidos pelos produtores do produto, colocando-o como
opção ao milho safrinha nas regiões produtoras em 2013. Estes aumentos já estão
sendo repassados no preço da farinha de trigo e consequentemente ao consumidor
final pelas panificadoras. Tabela 2 -
Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, Janeiro de 2013 Produto Unidade Cotações (R$) Var. % h i Var. % dez./2012 jan./2013 Algodão 15 kg 52,48 55,17 5,13 4ª 1,18 Amendoim sc.25 kg 30,57 28,24 -7,64 3ª -13,51 Arroz sc.60 kg 47,44 44,8 -5,58 6ª 48,14 Banana nanica kg 0,4956 0,3914 -21,01 1ª -40,08 Batata sc. 50 kg 44,48 64,13 44,2 1ª 160,8 Café sc. 60 kg 325,43 318,88 -2,01 11ª -33,57 Cana-de-açúcar kg de ATR 0,4746 0,4743 -0,06 13ª -5,45 Feijão sc. 60 kg 177,78 164,28 -7,59 4ª -1,01 Laranja p/ indústria cx. 40,8 kg 6,32 5,89 -6,79 5ª -43,03 Laranja p/ mesa cx. 40,8 kg 7,24 7,38 1,94 6ª -32,22 Milho sc. 60 kg 29,83 28,67 -3,92 7ª 9,04 Soja sc. 60 kg 68,71 59,83 -12,92 2ª 41 Tomate p/ mesa cx. 22 kg 29,68 42,29 42,46 2ª 52,05 Trigo sc. 60 kg 36,36 42,53 16,95 3ª 63,38 Carne bovina 15 kg 96,6 95,71 -0,93 12ª -1,68 Carne de frango kg 2,93 2,94 0,43 7ª 84,36 Carne suína 15 kg 70,63 69,04 -2,25 9ª 28,56 Leite B l 0,9833 0,96 -2,37 8ª 5,19 Leite C l 0,8856 0,867 -2,1 10ª 5,53 Ovos 30 dz. 54,37 55,9 2,82 5ª 37,88 Fonte: Instituto de Economia Agrícola. A firme demanda pelo algodão no mercado
internacional, puxada pelos anseios de ampliação dos estoques oficiais chineses
e a maior necessidade de compra do produto pelas indústrias têxteis, foram
fundamentais para o reajuste dos preços recebidos pelos cotonicultores neste
começo de ano. Os produtos que apresentaram as maiores quedas de
preços neste mês foram: banana nanica (-21,01%), soja (-12,92 %) e amendoim
(-7,64 %) (Tabela 2). Para a banana, o clima quente e chuvoso acelerou a
oferta do produto, ao mesmo tempo em que a demanda diminuiu com a concorrência
de outras frutas de época (verão), provocando a redução do preço do produto. No caso da
soja, a perspectiva de safra recorde no Brasil (que deve ultrapassar a produção
dos Estados Unidos) e a execução de vendas antecipadas por parte dos produtores
apresentam a expectativa de uma grande quantidade do produto no mercado em
2013. É importante enfatizar, contudo, que em comparação com o mesmo período do
ano anterior os preços atuais estão aproximadamente 40% maiores. A liberação de estoques de amendoim superou
a demanda, provocando a redução dos seus preços. Em resumo, em janeiro, 7 produtos apresentaram
alta de preços (5 de origem vegetal e 2 de origem animal) e 13 apresentaram
queda (9 vegetal e 4 de origem animal). Na evolução dos últimos 12 meses, os índices
apresentaram orientações díspares, fundamentadas nas altas dos produtos animais
e na estabilidade do preço da cana-de--açúcar. O IqPR e o IqPR-V seguiram a
mesma linha de tendência de variações em quase todo o período. Após as quedas
de janeiro de 2012, causadas principalmente pela redução nos preços do tomate
para mesa, estes dois indicadores apresentaram ascensões quase ininterruptas
entre março e setembro de 2012 em virtude de reajustes como os do arroz,
feijão, batata e soja (Figura 1)3. Já nos meses de outubro e
novembro, ancorados pelas desvalorizações das laranjas e da inversão nos preços
da soja, o IqPR-V cai quase 6% neste bimestre. Em dezembro, estes índices
voltam a ter ascensões devido ao reajuste da demanda ocasionada pela maior
circulação monetária com o 13º salário. Assim, de janeiro de 2012 a janeiro de
2013, puxado principalmente pelos produtos animais (IqPR-A), o IqPR tem alta de
4,42%. Já o IqPR-V, bastante influenciado pela queda da cana-de--açúcar nesse
mesmo intervalo (5,45%), fecha com queda de 1,61% (Figura 1). No caso dos produtos animais (IqPR-A), o acumulado
nos últimos 12 meses registrou alta de 22,16%, e o que se vê nesse período é um
desempenho com oscilações. Após queda do índice em janeiro puxada pelo recuo
dos preços das carnes nos meses de março e abril de 2012, houve recuperação
deste indicador com as valorizações dos leites, ovos e carne de frango. Em maio
há nova queda, ancorada pela desvalorização dos ovos pós-quaresma e em junho e
julho, com o descarte excessivo de aves poedeiras e a baixa reposição de
pintinhos nas avícolas, ovos e carne de frango movimentaram para o alto o
IqPR-A. Com a elevação dos custos da ração animal, as carnes suína e de frango
incentivaram em grande intensidade a significativa elevação do índice em agosto
e setembro de 2012. De outubro a dezembro a elevação do índice continua puxada
principalmente pela carne suína, seguidas dos ovos e carne de frango (Figuras 1
e 2). O comportamento dos preços agropecuários paulistas
é fortemente influenciado pelo preço da cana-de-açúcar. Quando se exclui esse
principal produto da agropecuária paulista, ainda que o índice continue
seguindo as mesmas linhas de tendências para o IqPR e IqPR-V (vegetais), as
oscilações nos índices são em maiores proporções, tanto para cima como para
baixo. Assim, no acumulado, os índices sem a cana registram altas bem
superiores de 14,26% para o IqPR e de 5,88% para o IqPR-V (Figura 2). Em síntese, na comparação de janeiro/2012 com
janeiro/2013, um conjunto de 12 entre 20 produtos apresentou variações
positivas, enquanto outro conjunto de 8 produtos teve variações negativas.
Tiveram incrementos em patamares mais elevados que a inflação acumulada para os
últimos 12 meses, medida pelo IPCA-IBGE: batata (160,80%), carne de frango
(84,36%), trigo (63,38%), tomate para mesa (52,05%), arroz (48,14%), soja
(41,00%), ovos (37,88 %), carne suína (28,56%) e milho (9,04%). Eventos
climáticos em diferentes partes do mundo que comprometeram safras e diminuíram
os estoques e a oferta de várias commodities
alimentares, associados à elevação da demanda com a ascensão social em países
em desenvolvimento, foram as principais contribuições para a alta elevação dos
preços destes produtos nos últimos 12 meses. Em menor expressão, variaram
também positivamente o leite C (5,53%), leite B (5,19%) e o algodão (1,18%)
(Tabela 2). Apresentaram reduções de preços os seguintes
produtos: laranja para mesa (43,03%), banana nanica (40,08%), café (33,57%),
laranja para indústria (32,22%), amendoim (13,51%), cana-de-açúcar (5,45%),
carne bovina (1,68%) e feijão (1,01) (Tabela 2). _____________________________________________ 1A
fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo
valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são
levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são
obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência)
com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência =
01/01/2013 a 31/01/2013 e base = 01/12/2012 a 31/12/2012. 2Artigo completo
com a metodologia: Pinatti, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos
pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.
38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573>. Acesso
em: jan 2013. 3Para uma
conferência pormenorizada das variações por produto nos últimos 12 meses, consultar
<http://www.iea.sp.gov.br/out/quadrissemana.php?codTipo=1&ano=2012>. Palavras-chave:
preços
agrícolas, índice de preços, produtos agrícolas, mercado, IqPR.
jan./2013
jan./2013
Jan./2013
-jan./2012 (%)
Data de Publicação: 21/02/2013
Autor(es):
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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