Artigos
Expansão da Cultura de Cana-de-açúcar e sua Caracterização no Município de Birigui, Estado de São Paulo
RESUMO: Este trabalho tem como objetivo central estudar a expansão da cana-de- -açúcar e sua caracterização tecnológica no município de Birigui, Estado de São Paulo. Para seleção dos produtores que fizeram parte da pesquisa, foi contatado o técnico da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) do município, visando levantar questões gerais e de ordem logística para a realização da pesquisa. Os dados foram levantados em 2009 a partir da elaboração e aplicação de um questionário a dez produtores. Os resultados mostram que o crescimento da cana no município de Birigui é recente, ocupando principalmente áreas anteriormente com pastagens. A tecnologia utilizada no cultivo da cana não varia muito: o plantio é manual, a variedade mais cultivada é a RB867515, e a colheita é de 50% mecanizada cana crua e 50% manual cana queimada; segundo os entrevistados, a partir da safra 2010 a colheita será mecanizada cana crua. A produtividade média do primeiro corte de 158 t/ha é alta quando comparada com a média estadual de 120 t/ha. Todos possuem contratos padronizados de compra e venda da produção de cana com duas usinas da região e estão preocupados com o atendimento a legislação ambiental. Palavras-chave: saccharum spp., expansão, produtor, sistema de produção.
Data de Publicação: 28/02/2012
Autor(es):
Ilca Puertas de Freitas e Silva Consulte outros textos deste autor
Maria Aparecida Anselmo Tarsitano (maat@agr.feis.unesp.br) Consulte outros textos deste autor
Débora de Cássia Marchini Consulte outros textos deste autor
Larissa Fernanda Rosa de Almeida Consulte outros textos deste autor