Artigos
Produção de Doce de Leite Tradicional, Light e Diet: estudo comparativo de custos e viabilidade econômica
RESUMO: O doce de leite é um produto típico da América Latina, produzido e
consumido em grande escala no Brasil e na Argentina. É basicamente um produto
resultante da cocção do leite com açúcar até a concentração e caramelização
desejada, cuja produção no Brasil encontra-se ao redor de 34.000 t/ano.
Atualmente, existe uma grande diversificação de produtos diet e light, que
atendem a uma população estimada em 30 milhões de pessoas, composta, em sua
maioria, por diabéticos, obesos, hipertensos, hiperlipidêmicos,
hipercolesterômicos e por consumidores que desejam manter o peso, uma boa
condição de saúde e uma boa aparência física. Este trabalho fez um estudo
comparativo da viabilidade econômica de três projetos para a instalação de uma
linha de produção de doce de leite, aplicável a uma unidade agroindustrial de
pequeno porte, com capacidade de processamento de 3.000 l de leite diários.
Neste estudo, utilizaram-se os métodos de Análise de Viabilidade Econômica de
Projetos de Investimento para validar economicamente tecnologias desenvolvidas
no Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Laticínios (Tecnolat) do Instituto de
Tecnologia de Alimentos (ITAL), em Campinas, Estado de São Paulo. Os indicadores
econômicos e financeiros de rentabilidade apontaram como economicamente viáveis
a implantação de unidades agroindustriais para a produção do doce de leite light
com menos 58% de gordura, com uma taxa
interna de retorno (TIR) de 46,17%, seguido pelo doce de leite
diet, com uma
taxa de 22,40%, e do doce de leite tradicional com 17,19%.
Palavras-chave:
doce de leite, diet, light, viabilidade econômica, economia.
Data de Publicação: 30/10/2011
Autor(es):
Manuel Carmo Vieira Consulte outros textos deste autor
Darlila Aparecida Gallina Consulte outros textos deste autor
José Roberto Cavichiolo (jroberto@ital.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Renato Abeilar Romeiro Gomes Consulte outros textos deste autor
Cristina Fachini (cfachini@apta.sp.gov.br ) Consulte outros textos deste autor
Patrícia Blumer de Sá Zacarchenco Consulte outros textos deste autor