Artigos
Análise das Eficiências Energética e Econômica da Produção de Leite Bovino em Explorações Familiares na Região de Botucatu, Estado de São Paulo
RESUMO:
O objetivo deste trabalho foi
analisar os índices de eficiência energética/econômica das explorações
agropecuárias familiares produtoras de leite no município de Pardinho, Estado de
São Paulo. Para melhor definição dos produtores familiares estudados foram
utilizados os critérios do sistema oficial de crédito rural FEAP. Por
intermédio de dados primários, obtidos por relatos orais, foram reconstituídos
os Itinerários técnicos detalhando as operações utilizadas. Foram encontrados
quatro produtores com diferentes itinerários técnicos. Os produtores 1 e 2 foram
os que obtiveram um maior índice de eficiência. As fontes de energia não
renováveis na forma de fertilizantes químicos foram as que apresentaram
maior participação, uma média de 82,9% para os dispêndios energéticos e
52,86% para os econômicos. Ao relacionar as eficiências pode-se verificar que as
duas formas de análises são próximas e quando relacionadas há uma ideia
mais ampla da alocação dos recursos energéticos e, com isso, uma melhor visão da
sustentabilidade do agroecossistema.
Data de Publicação: 07/07/2011
Autor(es):
Zoraide da Fonseca Costa Consulte outros textos deste autor
Osmar de Carvalho Bueno Consulte outros textos deste autor