Análise das Eficiências Energética e Econômica da Produção de Leite Bovino em Explorações Familiares na Região de Botucatu, Estado de São Paulo

RESUMO:
O objetivo deste trabalho foi analisar os índices de eficiência energética/econômica das explorações agropecuárias familiares produtoras de leite no município de Pardinho, Estado de São Paulo. Para melhor definição dos produtores familiares estudados foram utilizados os critérios do sistema oficial de crédito rural  FEAP. Por intermédio de dados primários, obtidos por relatos orais, foram reconstituídos os Itinerários técnicos detalhando as operações utilizadas. Foram encontrados quatro produtores com diferentes itinerários técnicos. Os produtores 1 e 2 foram os que obtiveram um maior índice de eficiência. As fontes de energia não renováveis na forma de fertilizantes químicos foram as que apresentaram maior  participação, uma média de 82,9% para os dispêndios energéticos e 52,86% para os econômicos. Ao relacionar as eficiências pode-se verificar que as duas formas  de análises são próximas e quando relacionadas há uma ideia mais ampla da alocação dos recursos energéticos e, com isso, uma melhor visão da sustentabilidade do agroecossistema.

 

 

Data de Publicação: 07/07/2011

Autor(es): Zoraide da Fonseca Costa Consulte outros textos deste autor
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