Artigos
COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DA DIETA DOMICILIAR NO ESTADO DE SÃO PAULO, 2002-2009
RESUMO: O objetivo deste estudo foi analisar a disponibilidade
domiciliar de alimentos no Estado de São Paulo e a adequação nutricional da
composição da dieta na primeira década de 2000. Foram construídos indicadores
nutricionais da qualidade da dieta para as famílias do Estado de São Paulo a
partir dos dados das Pesquisas de Orçamentos Familiares de 2002-2003 e 2008-2009
realizadas pelo IBGE. A composição da dieta domiciliar dos paulistas é
inadequada e, no período analisado, verificou-se a persistência de valores
elevados do consumo de gorduras, açúcar e refrigerante. Aspecto positivo
refere-se à adequação protéica da dieta. As informações poderão subsidiar
políticas públicas nas áreas de produção e abastecimento de alimentos e da saúde
coletiva. Palavras-chave: pesquisa de orçamentos familiares, consumo de alimentos,
calorias, nutrientes.
Data de Publicação: 28/02/2011
Autor(es):
Lenise Mondini Consulte outros textos deste autor
Renata Bertazzi Levy Consulte outros textos deste autor
Rafael Moreira Claro Consulte outros textos deste autor
Edilson Nascimento da Silva Consulte outros textos deste autor